Новости партнеров
ПЛН 10 лет

Хорошо забытое старое: тучи над оперой, Ольгины именины и доброта диких животных

25.07.2010 16:25|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 25 июля, в рубрике «Хорошо забытое старое» Псковская Лента Новостей представляет самые интересные новости этого дня за 10 лет своего существования в медиа-пространстве.

Чтобы разгонять тучи над оперой «Борис Годунов» в живых декорациях, в областном бюджете нет денег

01.07.2002 18:58 ПЛН, Псков

Как сообщил губернатор Евгений Михайлов в прямом эфире программы «Губерния», администрация области и устроители постановки в живых декорациях оперы «Борис Годунов», которая пройдет в Пушкинских Горах 3 июля, настолько ограничены в средствах, что не могут себе позволить разгон туч над местом проведения мероприятия. Тем не менее, губернатор отметил, что даже несмотря на вероятный дождь, «в любом случае это - событие и оно, в принципе, уже состоялось». Евгений Михайлов назвал оперу у Святогорского монастыря «событием мирового уровня», которое «достойно знаменовать начало юбилейного 1100-го года Пскова».

На Ольгины именины в «Михайловском» гостей угощали картошкой

25.07.2005 09:34 ПЛН, Псков

24 июля, в Ольгин день, в усадьбе Михайловское давали Ольгин бал. Как сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника им. А.С.Пушкина «Михайловское», праздник в честь именин Ольги Лариной, героини романа Пушкина «Евгений Онегин» - уже традиция, которую изобрели доброхоты из Перми - учителя и учащиеся физико-математической школы № 9 имени Пушкина.

Четыре года назад пермские доброхоты решили вернуть к жизни очень интересный пласт культуры - деревенские «барские» балы, знакомые современному русскому горожанину хотя бы по главам из «Евгения Онегина»: с танцами, шарадами, домашними спектаклями. Эта традиция в России идет с XVIIIвека.  К Ольгиному балу волонтеры и их преподаватели готовятся заранее: шьют бальные наряды,  учатся танцам пушкинского времени (вальс, мазурка, менуэт, полонез). В «Михайловском», в условиях полевого лагеря готовят «усадебное» угощение для гостей.

В этом году накануне поездки в «Михайловское» пермские доброхоты побывали в усадьбе писателя-просветителя, основателя российской агрономической науки Андрея Болотова. Нынешний праздник был придуман как визит Болотова в гости к Ганнибалам, а - бал в форме усадебного «альбома с акварелями» - зарисовок на разные темы - от усадебного театрального представления вплоть до фантазий на актуальную во времена Ганнибалов и Болотова темы внедрения картофеля в русский быт.

В Псковской области дикие животные стали добрее

25.07.2006 09:13 ПЛН, Псков

За первое полугодие 2006 года на территории Псковской области была зарегистрирована 1 тысяча 034 обращения за медицинской помощью по фактам укусов, ослюнений и оцарапыванием животными. Как рассказал главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Сергей Никифоров, среди обратившихся было зарегистрировано 245 детей до 14-ти лет, что на 2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

В целом обращаемость по данным фактам снизилась на 2,8%.

В девяти районах Псковской области имели место случаи нападения диких животных на людей. Всего с жалобами на укусы обратилось 28 человек, четверо из них были дети до 14-ти лет.

Положительная тенденция роста числа укушенных наблюдается в Красногородском, Плюсском, Гдовском, Локнянском, Новосокольничесоком, Порховском, Невельском, Великолукском, Палкинском, Печорском и Бежаницком районах.   

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.