ПЛН 10 лет

Хорошо забытое старое: «брошюрная» кампания, журнал ректоров и двор башмачника

27.07.2010 17:09|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 27 июля, в рубрике «Хорошо забытое старое» Псковская Лента Новостей представляет самые интересные новости этого дня за 10 лет своего существования в медиа-пространстве.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов начал «брошюрную» кампанию в Псковской области

27.07.2004 17:33 ПЛН, Псков

В Псковской области началось распространение брошюры «Точка зрения депутата» от имени депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР и потенциального кандидата в псковские губернаторы Алексея Митрофанова. Восьмистраничная брошюра выполнена в черно-белом изображении и отпечатана в Ленинградской области тиражом 70 тысяч экземпляров.

По мнению экспертов, полиграфическое исполнение издания оставляет желать лучшего.

В своем рекламном буклете Алексей Митрофанов пытается объяснить собственное желание баллотироваться на пост губернатора Псковской области, дает оценку экономического и политического состояния региона.

Кроме того, в брошюре приводится ряд вопросов в рубрике «Юридическая консультация» и разделе «Полезные советы». На последней странице изображены забавные карикатуры на действующего губернатора Псковской области Евгения Михайлова под шапкой «Немного юмора о друге!».

В Пскове будет создан печатный орган совета ректоров Псковской области

27.07.2005 18:24 ПЛН, Псков

На базе Центра регионоведения, существующего в Псковском государственном педагогическом университете, будет создан печатный орган совета ректоров Псковской области, который объединит научный потенциал всех вузов города и области. Об этом в ходе заседания Совета ректоров сообщил директор научного Центра регионоведения Александр Андреев.

«В настоящее время ученые, преподаватели вузов, специалисты в отдельных областях являются носителями точечных, пустяковых знаний, которые часто остаются невостребованными. Мы предлагаем объединить их, способствуя, тем самым, комплексному исследованию, изучению нашего региона и прогнозированию его развития», - сказал Александр Андреев.

Журнал, рабочее название которого «Регион 60», планируется выпускать два раза в год, на средства, собранные ректорами псковских вузов.

Археологи нашли в Пскове средневековый двор башмачника

27.07.2007 12:15 ПЛН, Псков

В последнее время на Петровском 9 раскопе в Пскове находят самые разнообразные предметы, сделанные из кожи. Как сообщила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей старший научный сотрудник Псковского археологического центра Елена Салмина, раскоп по-прежнему проводится на горизонте XVII века.

Среди изделий из кожи найдены больших размеров подошвы сапог, подошвы туфель, башмаков, верх от обуви, иногда даже вышитый, и очень часто попадаются вещи вторичного кроя. «Очень часто из голенищ уже поношенных сапог шили детскую обувь, ведь подошва обуви изнашивалась, а голенища еще оставались целыми, - пояснила Елена Салмина. - Считаем, что здесь, скорее всего, находился двор, где жил человек, связанный с пошивом кожаных изделий.  Все эти остатки кожаных изделий были найдены сваленными в кучи, видимо, это были отходы кожевенной мастерской. А отходы, таким образом, складировались, чтобы быть использованными во вторичном крое».

Остатки кожаных изделий извлекаются в довольно больших объемах. Как уточнила Елена Салмина, некоторые рабочие приносят кожу ведрами и «считают ее литрами». Далее кожа промывается и подготавливается к хранению и реставрации. «Зарисовывать вещи мы начали прямо сейчас, потом просто они могут покорежиться и измениться от испарения влаги. В реставрацию пока пошли только самые ценные вещи, в том числе и кожаный мячик», - пояснила Елена Салмина.

Она отметила, что, судя по составу находок, люди в этом районе города жили небогатые: «Есть расхожее мнение, что в кожаных сапогах ходили только богатые, а бедные люди носили лапти. Нет, мы можем сказать, что в кожаной обуви ходили и бедные люди, но, конечно, кожу эту они вынуждены были беречь, экономить и по 10 раз пускать в ход».

 

 
опрос
МВД предлагает резко ужесточить наказание (до 4 лет колонии) пьяных водителей-рецидивистов. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
В опросе приняло участие 1322 человека
Сюжет: ПЛН 10 лет: Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое: больница для детей, выборы главы города и древняя улица Хорошо забытое старое: Открытие памятника Маргелову, Боярский в Дно и свадьбы на воде Хорошо забытое старое: служебная этика, новый лидер псковского СПС и ликвидация СДПР Хорошо забытое старое: ликвидация рынка и «Ногу свело» на ралли Хорошо забытое старое: пресс-секретарь учится пиару, увольнение вице-губернатора и архитектора попутал «черт» Хорошо забытое старое: мертвая вода, нападение обезьян и отставка вице-мэра Хорошо забытое старое: «брошюрная» кампания, журнал ректоров и двор башмачника Хорошо забытое старое: змеи в городе, учителя без зарплаты и новое руководство области Хорошо забытое старое: памятник Ольге, объединение регионов и запрет на форсирование Хорошо забытое старое: долгострой у Великой, предвыборная гонка и опасная переправа Хорошо забытое старое: дело и гибели летчика, судьба Шахова и боксерские перчатки для губернатора Хорошо забытое старое: карнавал и отсталые псковичи Хорошо забытое старое: рухнувший дом, новый вице-губернатор и новые монастыри Хорошо забытое старое: возмужалый губернатор, разгон депутатов и мастер-игрушечник XVII века Андрей Турчак подтвердил законность расходования бюджетных средств на Всероссийскую Масленицу Хорошо забытое старое: нарушение запретов, суд над главой и памятник Праведнице Мира Хорошо забытое старое: реконструкция ЦУМа, бомжи отмечают 1100-летие Пскова и торжество правосудия Хорошо забытое старое: взрыв в «Клубничке», атака на спикера и возращение Никитина Хорошо забытое старое: губернатор в отпуске, «Псковщина» не объединяется, Андрей Турчак стал сенатором Хорошо забытое старое: борьба с торговцами семечек, антирейтинг губернатора и прощание Сергея Матвеева с областью Хорошо забытое старое: Рогов против администрации, Матвиенко за свободу слова и сотрудничество с Латвией Хорошо забытое старое: Дервоеда дождались в прокуратуре и псковский губернатор шокировал Матвиенко Хорошо забытое старое: о стене вокруг Израиля, строительстве «Максимуса» и гордом одиночестве «Новостей Пскова»
Лента новостей
Последние новости