Новости партнеров
ПЛН 10 лет

Хорошо забытое старое: Открытие памятника Маргелову, Боярский в Дно и свадьбы на воде

01.08.2010 13:34|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 1 августа, в рубрике «Хорошо забытое старое» Псковская Лента Новостей представляет самые интересные новости этого дня за 10 лет своего существования в медиа-пространстве.

В Пскове состоялось открытие памятника генералу армии Василию Маргелову

01.08.2002 10:27 ПЛН, Псков

Бюст открыли сыновья Василия Маргелова Виталий, Василий, Александр и внук его Михаил Маргелов, член Совета Федерации от Псковской области. Освещал памятник отец Тэор. На открытии присутствуют главнокомандующий ВДВ Георгий Шпак, губернатор Евгений Михайлов, вице-губернатор Юрий Демьяненко, председатель Псковского областного Собрания Юрий Шматов. Сейчас возле памятника проходит торжественный митинг. Праздничные мероприятия проходят в Черехе у КПП 104-го полка откроют памятник воинам-десантникам 6-ой роты 104-го полка 76-ой Воздушно-десантной дивизии.

Поздравить Дно с 80-летием приедет Михаил Боярский

01.08.2005 15:04 ПЛН, Псков

7 августа в Дно пройдут праздничные мероприятия, посвященные 80-летию города. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, праздничная программа откроется в 10 утра спортивными соревнованиями по игре в лапту. Затем начнется детская театрализованная игровая программа «Пир сладкоежек», спортивные соревнования по игре в шахматы, настольный теннис, городки.

Торжественное открытие праздника состоится в полдень, в ходе него планируется чествование почетных граждан, юбиляров города, подведение итогов городских конкурсов благоустройства, поэтического и фототворчества. Развлекать гостей праздника будут местные коллективы.

Сразу же после открытия стартует спортивная часть праздника - футбольный матч, соревнования по волейболу, а затем - концерт приглашенных из городов области коллективов. Во второй половине дня в Дно проведут городской конкурс моделей одежды и причесок «Солнечный лик», а также откроют выставку цветов.

Вечером начнется концертная программа с розыгрышем призов, которая завершится выступлением Михаила Боярского, в 23.00 будет организован праздничный фейерверк.

Отметим, что впервые деревни Дно Большое и Донце Меньшое упоминается в новгородских писцовых книгах начала XV века. С середины XVI века деревня Донце Меньшое уже нигде не упоминается, существуют 2 версии - или она запустела после эпидемии чумы, свирепствовавшей в 1550 году, или соединилась с Дном Большим. В 1576 году в сельце насчитывалось 33 двора, из которых 14 крестьянских и 11 - ремесленников. Согласно документам, селом владел крупный помещик Афанасий Бельский, родственник Малюты Скуратова.

Строительство паровозного депо станции Дно началось в 1894 году и было закончено в 1897 году. С этого времени за станцией закрепилось название Дно, а деревня, расположенная немного севернее от вокзала, для отличия от станции неофициально стала называться Доньщиной.

В годы советской власти Дно превращается в экономический, административный и культурный центр района. В 1925 году поселок Дно получил статус города.

На сегодняшний день в городе проживает 11,5 тысяч человек, работают все учреждения социально-культурной сферы: 3 образовательные школы, профессиональное училище, центр внешкольной работы, музыкальная школа, районная и детская библиотеки, районный культурный центр, дом ремесел, социальный приют, дом инвалида, районная и железнодорожная больницы, типография, РОВД, узел связи и другие.

Псковичи хотят жениться на воде

01.08.2006 15:42 ПЛН, Псков

В июле 2006 года сотрудники Псковского Дворца бракосочетаний зарегистрировали 267 пар, что на 8 пар больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в территориальном управлении загса по Пскову и Псковскому району.

По традиции самым популярным местом среди молодоженов остается Дворец Бракосочетаний, на втором месте по популярности находятся Приказные Палаты Псковского Кремля. Также некоторые пары связали себя узами брака под сводами палат Меньшиковых и дома Масон, и лишь одна пара зарегистрировалась в гарнизонном Доме офицеров.

Желание вступить в брак у псковичей не угасает. «Очереди на подачу заявлений по-прежнему большие, но места достаются всем», - отметили в загсе. Самое желанное время для проведения свадебного обряда по обмену кольцами - 15.00.

Добавим, что некоторые псковичи в августе изъявили желание узаконить свои отношения на теплоходе «Буревестник».

Отметим также, что в связи с «горячим периодом» сотрудники псковского загса регистрируют браки по четвергам, причем, кроме традиционной росписи, в этот день проходят торжественные церемонии.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 514 человек
Сюжет: ПЛН 10 лет: Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое: больница для детей, выборы главы города и древняя улица Хорошо забытое старое: Открытие памятника Маргелову, Боярский в Дно и свадьбы на воде Хорошо забытое старое: служебная этика, новый лидер псковского СПС и ликвидация СДПР Хорошо забытое старое: ликвидация рынка и «Ногу свело» на ралли Хорошо забытое старое: пресс-секретарь учится пиару, увольнение вице-губернатора и архитектора попутал «черт» Хорошо забытое старое: мертвая вода, нападение обезьян и отставка вице-мэра Хорошо забытое старое: «брошюрная» кампания, журнал ректоров и двор башмачника Хорошо забытое старое: змеи в городе, учителя без зарплаты и новое руководство области Хорошо забытое старое: памятник Ольге, объединение регионов и запрет на форсирование Хорошо забытое старое: долгострой у Великой, предвыборная гонка и опасная переправа Хорошо забытое старое: дело и гибели летчика, судьба Шахова и боксерские перчатки для губернатора Хорошо забытое старое: карнавал и отсталые псковичи Хорошо забытое старое: рухнувший дом, новый вице-губернатор и новые монастыри Хорошо забытое старое: возмужалый губернатор, разгон депутатов и мастер-игрушечник XVII века Андрей Турчак подтвердил законность расходования бюджетных средств на Всероссийскую Масленицу Хорошо забытое старое: нарушение запретов, суд над главой и памятник Праведнице Мира Хорошо забытое старое: реконструкция ЦУМа, бомжи отмечают 1100-летие Пскова и торжество правосудия Хорошо забытое старое: взрыв в «Клубничке», атака на спикера и возращение Никитина Хорошо забытое старое: губернатор в отпуске, «Псковщина» не объединяется, Андрей Турчак стал сенатором Хорошо забытое старое: борьба с торговцами семечек, антирейтинг губернатора и прощание Сергея Матвеева с областью Хорошо забытое старое: Рогов против администрации, Матвиенко за свободу слова и сотрудничество с Латвией Хорошо забытое старое: Дервоеда дождались в прокуратуре и псковский губернатор шокировал Матвиенко Хорошо забытое старое: о стене вокруг Израиля, строительстве «Максимуса» и гордом одиночестве «Новостей Пскова»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.