Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Наличие ангажированных СМИ неизбежно - Евгений Михайлов

10.08.2010 18:06 ПЛН, Псков

Информационное агентство «Псковская лента Новостей» создалась в 2000 году как общественно-политическое СМИ в эпоху губернатора Евгения Михайлова. В тот период  первое региональное агентство неоднократно размещало на своих страницах критические и разоблачительные материалы в адрес областного руководства, предоставляла трибуну для выступлений лидерам оппозиции. На наш взгляд активная публичная полемика в СМИ  различных политических и общественных деятелей способствовала становлению не только ПЛН, но и всего медиа-пространства Псковской области. С тех пор прошло 10 лет. Что думает о ПЛН бывший идеологический оппонент агентства, корреспондент Псковской Ленты Новостей поинтересовался у самого Евгения Михайлова.

Псков

- Евгений Эдуардович. Я думаю, что вы и во времена своего губернаторства, и сейчас были и остаетесь активным читателем ПЛН. Каким вы видели СМИ тогда и каким видите его сейчас? Оцените динамику развития Интернет-ресурса.

- ПЛН в течение всего времени своего существования была одним из двух ведущих областных информационных ресурсов. Отношение к ней изначально определялось, прежде всего, ее политической позицией. В то же время ПЛН сразу же стала серьезным источником различных сведений о положении в области, часто интересных для меня лично именно своей негативной направленностью. Изначально на стороне ПЛН была новизна, популярная оппозиционность. За весь период можно отметить оперативность, боевитость, политическую заточенность и систематичность в подаче новостей и аналитики. Тут еще важно, как смотреть. ПЛН как политический инструмент - это одно, как структурный элемент областного информационного поля - немного другое. Мне, скажем, представляется оправданным явное стремление создать более объективистский имидж.

– Не секрет, что на протяжении 10 лет многие СМИ прошли путь от оппозиционных изданий до пропагандистских ресурсов власти, от неангажированных до подконтрольных и наоборот. Как бы Вы сейчас оценили  позицию ПЛН на псковском медиа-поле? К какой группе, на ваш взгляд, можно отнести агентство, исходя из его редакционной политики?

- ПЛН была частью медиа-группы Михаила Кузнецова, при мне она вела достаточно ярко выраженную оппозиционную политику. Во время губернаторства Кузнецова ПЛН однозначно ассоциировалась с администрацией области. Сейчас я бы оценил ее линию как независимую от власти, умеренно, но последовательно выступающую ее критиком.

– Вы хорошо помните эпоху информационных войн, сами часто были объектом критики и нападок некоторых изданий. Как вы считаете, полезна ли такая миссия прессы для политической жизни? Нужны ли сейчас жестко ангажированные СМИ?

- Сама по себе ангажированность или тенденциозность - это нормально. Например, никто же не удивляется, что газета «Советская Россия» занимает прокоммунистические позиции. Не является вопросом, нужны ли жестко ангажированные СМИ. Их наличие неизбежно. Даже отмена губернаторских выборов не изменила картину. А вот наличие более-менее независимых и дистанцированных от политических группировок СМИ желательно. Что же касается упомянутых нападок, то со стороны может показаться, что все силы в политических конфликтах равноценны. Однако в жизни часто бывает, что правда за какой-то определенной силой. Тут надо всегда смотреть конкретно. Одно дело -право любой группы на борьбу за свои интересы (оно несомненно), другое - что и кем именно предлагается в соответствующий момент времени. Поэтому для общества критически важна система репутаций, когда все слова и поступки человека не забываются почти мгновенно, а оцениваются постфактум, и выводы берутся на вооружение.

– Насколько сильно за 10 лет продвинулось в развитии медиапространство Псковской области?

–  Я слежу по мере сил за обстановкой на псковском медиарынке, хотя и не могу претендовать на всеобъемлющую характеристику. Если оценивать количество, то снизилось и число читателей, и число изданий. Более заметен стал интернет-сегмент, телевидение скорее стало менее интересно, если оценивать с точки зрения зрителя. Качественные изменения также есть, псковское сообщество стало лучше разбираться в политической остановке, что связано с накопленным опытом, у журналистов также можно заметить более профессиональный подход, по крайней мере, в интернет-СМИ. Можно также отметить выживание ряда коммерческих газет, нашедших свою аудиторию, а также «Псковской губернии».

- Развивается ли в Псковской области Интернет-журналистика? Каковы ее перспективы?

–     Псковщина изначально была на передовых позициях по интернет-журналистике. Для небольшой и небогатой области само наличие двух информагентств, наличие уже в конце 90-х адекватного административного сайта и такие инновации, как всем известный Зеленый сайт или ПолитПсковЪ - уже вполне достаточно. Перспективы вполне приличные. Идет постепенный переток читателей в сеть, наращивание возможностей сетевых ресурсов, но надо учитывать и стимулирующее влияние политической борьбы.

– Что бы вы могли пожелать Псковской Ленте Новостей в год 10-летия?

– Пожелать хотелось бы усиления наметившихся тенденций к большей объективности, ну и, само собой, сохранения и развития сильных сторон ПЛН - оперативности, охвата, политической аналитики.

Напомним, что в этом году информационное агентство «Псковская Лента Новостей» отмечает 10-летие.

Появившись на свет как первое Интернет-издание в Псковской области, за 10 лет ПЛН стало лидером информационно-аналитического вещания региона в режиме on-line. За время своего существования сайт ПЛН пережил несколько редизайнов, стараясь отвечать требованиям времени, быть современным и удобным для читателей.

Сайт ИА «Псковская Лента Новостей», по данным авторитетных Интернет-счетчиков статистики Mail.ru, Liveinternet.ru, SpyLog, является самым посещаемым Интернет-ресурсом Псковской области. Число посетителей сайта ПЛН по итогам апреля 2010 года превысило 166 тысяч. По данным счетчика Mail.ru, в апреле 2010 года информационный портал также получил рекордное количество визитов - 1 млн. 253 тыс. 867. В среднем в неделю их количество составило 41 тысячу. Также Псковская Лента Новостей имеет положительную динамику посещаемости, только за год она выросла вдвое.

Сегодня ПЛН - это информационный портал Псковской области, предоставляющий своим читателям полную картину жизни региона. ИА «Псковская Лента Новостей» является основным источником информации о происходящем в Псковской области для получателей как внутри региона, так и за его пределами. Ежедневно на страницах ИА Псковской Ленты Новостей размещается свыше 60 информационных сообщений о политической,  социально-экономической, культурной, спортивной, потребительской, развлекательной сферах жизни региона, фоторепортажи, обзоры потребительского рынка, экономики, политики, СМИ, культуры и развлечений.

Беседовала Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31