Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вече псковских дворов

07.10.2011 16:12 ПЛН, Псков

В начале октября в псковских дворах проходили «народные сходы». На них гражданам выпала уникальная, в общем, возможность: почувствовать себя почти что депутатами, принимающими бюджет. Только бюджет этот локальный - и размеры у него соответствующие. В Пскове выделено 9 млн рублей на благоустройство дворов «по заявкам» из «Народной программы» - и жителям дана возможность непосредственно предлагать, на что в их дворе или микрорайоне можно потратить часть этих средств. На развешанных по Пскову билбордах такие сходы напрямую сравнивались со знаменитым псковским Вече. Корреспондент Псковской Ленты Новостей попытался выяснить, что общего у тех легендарных собраний граждан Псковской вечевой республики и нынешних дворовых сходов, побывав на одном из них.

Юрий Сорокин на народном сходе во дворе на улице Коммунальная в Пскове общается с горожанами для составления

…Начало встречи народа и власти во дворе 42-го дома по Коммунальной было назначено на 18.00. Время, конечно, не слишком ходовое. Основной трудовой люд еще только с работы в это время выходит. Но зато есть пенсионеры и «декретные» молодые мамы - самые активные, как показывает практика, заявители во всевозможные инстанции. Они то, в основном, и подтянулись на встречу с депутатом Псковского областного Собрания Юрием Сорокиным, главным редактором «Псковской правды» Александром Машкариным, участвовавшим в праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) по выборам в то же самое Собрание, а также с заместителем главы Пскова Наталией Соколовой.

Юрий Сорокин и Наталья Соколова на народном сходе

И вот спрятавшимся от мелкого моросящего дождя под дерево людям предстояло самим определить, на что потратить деньги. А это вопрос, конечно, непростой. Не каждая жена с мужем могут спокойно планировать свой семейный бюджет - что уж говорить о запросах и потребностях целого двора! Кому-то нужны парковки, а кому-то - зеленые зоны. Кому-то - детские площадки, а другим - баскетбольные кольца…

В результате неожиданно свалившееся на граждан бремя принятия ответственных решений вкупе с отсутствием «навыков парламентаризма» воскресило первоначальный смысл слова «голосование». Слово-то это родилось как раз здесь, на берегах Великой, во времена псковского Вече. Все на нем решалось голосом. Не тем нынешним, который «с мандатом» и электронным подсчетом итогов, а самой обыкновенной силой голосовых связок. Как войну вести, с кем торговать - все решалось силой «хора»: за что громче кричат - так тому и быть. Вот и сейчас псковичам, видимо, подсказал «зов крови» предков: по началу предложения посыпались со всех сторон. Да так, что в гвалте можно было уловить лишь ключевые слова.

Однако быстро стало понятно, что предложения будут не слишком оригинальными. Сначала объявив о том, что жителям предлагается внести свои предложения в «Народную программу», Юрий Сорокин заметил, что партия «Единая Россия» предлагает построить во дворе на месте обветшалой баскетбольной площадки современную хоккейную коробку.

«А летом что будут дети делать?» - раздалось в ответ.

«А летом хоккейная коробка превратится в баскетбольную или футбольную», - успокоил депутат.

Но не тут-то было. «Это уже для больших детей. А что делать, во что играть малышам?» - спросила мама, покачивающая на руках ребенка. Целевая аудитория и время проведения собрания все же не сошлись: на встрече школьников не имелось, а пенсионеры и молодые мамы при всей их социальной ответственности печалились, конечно, в первую очередь о своих заботах.

«Хорошо, предлагайте свои варианты», - передал инициативу Юрий Сорокин.

Мама с ребенком за словом в карман не полезла: «Вот эта песочница идеальная, и широкая, и песка много, и следить за детьми удобно. Но она не огорожена. Видите - вот прямо возле нее следы!»

«Вы меня извините, я не успел в этом году сделать, но в будущем году я, как ваш депутат, организую вам современную детскую площадку», - пообещал Сорокин.

«И скамеечек надо добавить», - с тихой подсказки замглавы города Наталии Соколовой подхватили пенсионеры. А затем уже все собравшиеся логично продолжили, что раз будут детские площадки и скамеечки, то их, понятно, надо бы огородить от проезжей части, чтобы автомобилисты «праздник» не испортили. Попутно были высказаны пожелания, чтобы тротуары для пешеходов оградили: двор после ремонта проезжей части стал еще более «проездной». А там нужны и дополнительные карманы для машин (чтобы не парковались на зеленых зонах).

Народный сход

Юрий Сорокин на это заметил, что ограждения, само собой, будут установлены сразу в комплексе с детской площадкой. С засыпкой ям и тротуарами чуть сложнее: «Все мы хотим, чтобы наши дворы и дороги сделали сразу. Но так не получается. Однако посмотрите, сколько на нашем Завеличье дворов и дорог уже сделано! Поэтому я думаю, что и здесь вскоре сделаем, что слова городских властей закончатся реальными делами».

Что касается лихачей, ставших слишком быстро кататься по двору, г-н Сорокин заявил: «У нас в городе проблема - только сделаем дорогу, как сразу начинают гонять. И мы уже на Коммунальной, 45, в других местах укладываем во дворах лежачие полицейские. Это один из самых действенных способов». 

Как известно, аппетиты растут во время еды. Жители осторожно поинтересовались: «А эти 100 тысяч, которые выделяются - это только на наш двор?» Тут свой комментарий дала депутат городской Думы - Наталия Соколова: «На последней сессии Псковской городской Думы было принято решение о выделении 9 млн из бюджета города как раз на благоустройство. То есть получается где-то по 100 тысяч на 90 таких дворов в Пскове выделено. С учетом того, сколько уже сделано было…»

Поняв, что с учетом высказанных пожеланий «бюджет» исчерпан, граждане, тем не менее, отпускать представителей власти на следующий народный сход в том же микрорайоне не хотели. И на депутатов посыпались вопросы: «Когда нам тепло дадут?», «Почему не штрафуют водителей, паркующихся на зеленых зонах?». В итоге даже поинтересовались, как найти управу на собственника квартиры на первом этаже соседнего дома, которую он перевел к нежилой фонд и затеял там ремонт.

Впрочем, еще в начале сентября на региональной конференции «Единой России» губернатор Андрей Турчак публично заявлял: «Народная программа - это не популистская „раздача пряников“ в ходе избирательной кампании, или в день голосования. Это рейтинг болевых точек, проблем, которые волнуют население, а депутатский корпус и исполнительная власть строят свою работу в соответствии с этим рейтингом».

Так что и «нефинансовые» запросы населения депутатам и исполнительной власти в своей работе придется учитывать. По крайней мере, все вопросы и запросы граждан помощники Юрия Сорокина записали и обещали дать ответ.

На фото: Народные сходы прошли по всей Псковской области. На них были выдвинуты тысячи конкретных предложений, и некоторые из них уже реализуются.

Олег Захаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31