Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Европа Плюс бьет рекорды ответы Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Субботний саботаж

22.10.2011 18:55 ПЛН, Псков

Сегодня в Пскове у памятника Ленину прошла очередная акция, организованная местными коммунистами. С учетом того, что проведение подобных "протестных" митингов - любимое занятие обкома, и проходят они достаточно часто, на произошедшее можно было бы и не обратить внимание. Ну, правда, мало ли аналогичных сходок с участием левых, правых и каких угодно деятелей происходит у нас?! Однако в этот раз мероприятию сопутствовали интересные обстоятельства и, судя по всему, у субботней истории будет нетривиальное продолжение.

Известно, что в связи с проведением митинга, который не был должным образом согласован, вопросы к организаторам появились у сотрудников внутренних дел. На месте был составлен протокол об административном правонарушении, а после выходных представителю КПРФ придется давать объяснения в управлении МВД. Не сомневаюсь, что факт "притеснений" со стороны блюстителей порядка будет использоваться партийцами в агитационных целях: дескать,  вместо того, чтобы ловить преступников, полицейские борются с оппозицией. Располагая фактами, рискну предположить, что во-многом в расчете на реакцию избирателя все так, со скандальцем, и проводилось.

Итак, с чего сыр-бор? Коммунисты захотели провести акцию. Имеют право. Сколько раз они уже организовывали митинги на площади Ленина - не сосчитать. Группа из 100-200 человек (преимущественно бабушек и дедушек) под красными знаменами на фоне памятника Ильичу в выходной день - это уже такая наша традиция.

Вероятно, все было бы так и в этот раз, если бы не одно "но". В поданной коммунистами бумаге значилось значительно большее, чем обычно, количество участников - аж тысяча человек. Ответа на вопрос, за счет чего КПРФ собиралась вывести на площадь такую толпу, я не знаю.

Органы власти, с которыми необходимо согласовывать проведение публичных массовых мероприятий, посчитали, видимо, что пятачок перед памятником (рядом с которым к тому же проходит путь горожан, спешащих в выходные на рынок) - не то место, где может свободно разместиться такое количество людей (раз в 5-10 больше, чем собирается на митинги обычно). В общем, руководствуясь вопросами общественной безопасности, коммунистам предложили провести столь массовое мероприятие в другом месте. Благо, их немало. Либо - все-таки проводить митинг на площади Ленина, но при меньшем количестве участников. Порядок есть порядок.

Отмечу, что подобные предложения относительно пересмотра места проведения акций организаторы разнообразных "массовок" получают нередко. Это обычная практика. Как правило, политики и общественники идут на контакт. Нравится - не нравится, куда деваться?

Коммунисты не согласились и фактически пошли на саботаж, то есть сознательное неисполнение определённых законом обязанностей. И все-таки провели митинг. Правда, вопреки "суперзаявке", в мероприятии участвовали всего  около ста человек. Абсолютное большинство составляли члены партии, примелькавшиеся на подобных акциях лица. Хотя мероприятие в рамках "Всероссийской акции протеста" проводилось вроде бы в поддержку поколения "детей войны" и только потом в защиту избирательных прав граждан, этих самых ветеранов -"детей войны" было совсем немного (человек 10-15), заправляли же те самые лидеры местного отделения КПРФ. Стоит ли говорить, что за полтора месяца до дня голосования за кандидатов в депутаты Госдумы и Псковского областного Собрания, мероприятие носило откровенно предвыборный характер. Солировали депутат Госдумы и снова кандидат Владимир Никитин, один из лидеров списка КПРФ на выборах в областное Собрание, депутат Александр Рогов, его коллега из Псковской гордумы, также претендующий на кресло в региональном парламенте, Виктор Дуля, руководитель организации "детей войны", в прошлом депутат Собрания Геннадий Бубнов и другие.

К счастью, все прошло относительно спокойно. Несмотря на то, что митинг не был согласован и являлся по сути административным правонарушением, никаких жестких мер в отношении участников (среди которых, как уже было сказано, находились полтора десятка "детей войны") стражи общественного порядка применять не стали.  

Андрей Степанов 

Карикатура Алексея Меринова, "Московский комсомолец"

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31