Новости партнеров
Политика

Институт полпредов президента РФ может быть реформирован

26.10.2011 11:01|ПсковКомментариев: 8

Резиденция президента РФ

Рабочая группа под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, которая к 1 декабря должна подготовить для президента РФ Дмитрия Медведева доклад о децентрализации власти, предлагает реформировать институт полпредов президента в федеральных округах, пишут в среду «Ведомости».

«Регионы сами предложили ликвидировать институт или трансформировать его, комментирует сотрудник аппарата правительства, в докладе - оба варианта: упразднить полпредов совсем или "превратить их в специальные ведомства"», - говорится в статье.

В ней отмечается, что Д.Козак отказался отвечать на вопрос об отмене института полпредов, но опровергать информацию не стал, сказав только, что некоторые предложения могут быть внедрены в ближайшее время.

Издание напоминает, что Д.Медведев в июне вице-премьеров Д.Козака и Александра Хлопонина ответственными за подготовку предложений по децентрализации власти. При этом в сфере ответственности Д.Козака правовые отношения между федеральными, региональными и муниципальными властями, А.Хлопонина - финансовые и налоговые.

Газета отмечает, что институт президентских полпредов был создан в 2000 году, при этом их роль снизилась после отмены в 2004 году выборов глав регионов.

Как объяснил изданию чиновник, знакомый с докладом, институт полпредов стал неэффективным. «Они присматривают за губернаторами, но не занимаются реальным комплексным экономическим развитием территории», - сказал он. По мнению собеседника «Ведомостей», вряд ли власти решатся упразднить полпредов, но необходимость изменений очевидна.

В статье подчеркивается, что на должности полпредов назначали бывших влиятельных чиновников, но после ухода Ильи Клебанова (Северо-Западный округ), Георгия Полтавченко (Центральный) тяжеловесов среди полпредов практически не осталось.

Как заявил изданию знакомый с докладом чиновник, цель преобразований - превратить полпредов из надсмотрщиков в экономических стратегов.

По словам близкого к Кремлю источника газеты, проект перелицовки института полпредов начал активно обсуждаться летом, речь шла о том, чтобы наделить их статусом вице-премьеров, координирующих экономику округов.

«Такую позицию занимает полпред в Северо-Кавказском округе, вице-премьер Александр Хлопонин: он не только присматривает за политикой, но и координирует финансовые потоки из центра», - отмечается в статье.

 

По словам одного из собеседников газеты, в рабочей группе Д.Козака обсуждался переход полпредов с аппаратами из администрации президента в аппарат правительства.

По информации чиновников нескольких ведомств и Кремля в ноябре в Хабаровске пройдет заседание Госсовета по переформатированию региональной политики, знают чиновники нескольких ведомств и Кремля. При этом вопрос полпредов напрямую не будет рассматриваться, но он может быть затронут при обсуждении повышения роли регионов в модернизации.

Между тем, как пишет газета «Коммерсант», в среду в правительстве на заседании рабочей группы вице-премьера Д.Козака будет обсуждаться предварительный список передаваемых регионам полномочий.

По данным издания, ранее от регионов поступило предложение упразднить институт полномочных представителей президента, дублирующий часть функций как территориальных подразделений федеральных структур, так и региональных властей. Их полномочия предлагали распределить между федеральными органами. Но это предложение, по информации газеты, в среду рассматриваться не будет.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 282 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.