Новости партнеров
Политика

Без пирожков, но с хамелеонами

26.10.2011 14:24|ПсковКомментариев: 22

Пирожков и чая не дали. Только бутылки с минералкой и аккуратно поставленные на салфетки бокалы встретили псковских журналистов, пришедших на встречу с губернатором Андреем Турчаком «без галстуков». Невольно вспомнился бывший вице-мэр Пскова Александр Гончаренко. Будучи куратором городских СМИ, на еженедельных брифингах он внимательно следил, чтобы представители прессы за чашкой чая подкреплялись конфетами. Отказывающихся заммэра мог и пожурить: «А вы почему конфетки не кушаете?»

То ли на чае решили сэкономить, то ли это была хитрая «режиссерская» задумка с целью напомнить о суровых студенческих временах. Встреча проводилась в большой аудитории корпуса Псковского госуниверситета на улице Советской. Перед началом журналисты расселились по аудитории, заняв места за партами. Пришлось преодолеть желание залезть на галерку. Запах краски напоминал о недавно проведенном ремонте. Остряки провели параллели с субботником по уборке факультета МГУ после приезда президента Медведева.

«У нас сегодня большой праздник. Мы отмечаем день рождения Псковского государственного университета», - такими словами начал губернатор общение с журналистами. В общем, как всегда. Масс-медиа позвали запечатлеть очередной слайд в хронике добрых дел губернатора. Вот мы начали ремонт Псковского драмтеатра, вот мы создаем государственно-частное партнерство кинотеатров, вот новая кровля в Покровской башне, а теперь у нас есть классический университет.

Вопреки сложившейся «безгалстучной» практике, Андрей Турчак не сидел за одним столом с журналистами на равных. На этот раз он доминировал на кафедре. Главу области было хорошо слышно, а вот вопросы аудитории - не всегда.

Среди журналистов пристроился первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Руслан Фурс, который что-то тщательно конспектировал в айпэде.

Модерированием пресс-конференции губернатор решил заняться сам, как заправский преподаватель. Несмотря на разрешение спрашивать с места, журналисты тянули руки вверх, изображая старательных студентов. Особо прилежные порывались задать вопрос стоя.

Первым Андрей Турчак специально предоставил слово автору публикации «”Рояль в кустах” для губернатора» Юрию Моисеенко. «Готовясь к этой встрече, мы просили вас высказаться о вопросах, которые вас наиболее интересуют. Вместе с тем предлагаю на этот перечень не ориентироваться», - словно в оправдание сказал губернатор. По его мнению, каждый раз «безгалстучное» общение было достаточно откровенным. Возможность высказать свою позицию или задать вопрос предоставлялась каждому.

Так было и на этот раз. Основной темой стали изменения в системе здравоохранения и судьба районных больниц. Особо острых вопросов не прозвучало. Во всяком случае, нокаутировать «преподавателя» никому не удалось. Зубы псковские «акулы пера» губернатору не показали. Иные вопросы были довольно милыми и стандартными, вроде «где вы отдыхаете?».

Андрей Турчак не только пускался в пространные объяснения, но и блеснул знанием производственного процесса в СМИ, «подколов» обозревателя оппозиционно настроенной «Псковской губернии» Дениса Камалягина. Взглянув на часы, Андрей Турчак спросил, успеет ли журналист дать материал в номер - до сдачи оставалось меньше часа, или придется ждать неделю. «Мы можем договориться», - отшутился тот.

Примечательно, что губернатор использовал встречу с журналистами как публичную площадку для обмена колкостями с КПРФ. С видом бывалого знатока биологических видов он удостоил коммунистов эпитета «хамелеонистые» из-за включения в предвыборный список представителей «крупной буржуазии» и поддержки интересов крупных сельхозпроизводителей. Вероятно, на губернатора благотворно подействовал дух естественно-географического факультета. Хорошо, не назвал политических оппонентов мерзкими ящерицами.

Обязательный номер в программе выступлений - вопрос о судьбе кинотеатра «Октябрь» и площади Ленина. Несмотря на многократные разъяснения, кажется, еще ни одна встреча без галстуков не обошлась без него. «Время Ленина еще не настало», - уклончиво ответствовал Андрей Турчак. Довольно забавным был ответ на вопрос о возможности стать губернатором Санкт-Петербурга. Как оказалось, такой вариант Андрей Турчак не мог и «в страшном сне представить».

С каждым разом все более усиливается ощущение, что формат встреч «без галстуков» несколько приелся. Сенсационных заявлений не слышно со времен заборостроительства и реконструкции площади Ленина. Даже губернаторская пресс-служба давно перестала выпускать стенограммы встреч. Конечно, с учетом разветвленной бюрократии возможность адресовать вопрос непосредственно первому лицу области важна. Плюс - перед каждым безгалстучным общением появляется интрига: куда теперь пригласят журналистов (место встречи постоянно меняется). Хоть прогнозы делай. Вот и сейчас остается гадать, где Андрей Турчак ответит на вопросы в следующий раз: на арене Ледового дворца, в поле у Моглино или где-то еще.

Денис Бахтин 

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 211 человек
Сюжет: «Без галстуков» в ПсковГУ Губернатор Турчак: Я вообще ни на что не жалуюсь, иначе побьют… Без пирожков, но с хамелеонами Андрей Турчак: В страшном сне не мог представить, что стану губернатором Санкт-Петербурга Псковский губернатор воспринимает декабрьские выборы как референдум по оценке своей работы Андрей Турчак: Католический костел никто сносить не собирается, это не Корытовский лесопарк Андрей Турчак: Мы муниципалитеты ничего не лишаем - мы их разгружаем Свалка «переедет» в Палкинский район только с согласия жителей муниципалитета - губернатор О «болевых точках» реформы здравоохранения рассказал журналистам Андрей Турчак Псковские коммунисты носят «хамелеонистый» характер, считает губернатор Андрею Турчаку не стыдно за работу Петра Слепченко Очередная встреча без галстуков псковского губернатора с журналистами проходит в аудитории ПсковГУ
Лента новостей