Политика

Псковские депутаты потребовали наказывать чиновников областной администрации за просроченные заключения на законы

27.10.2011 14:51|ПсковКомментариев: 3

Псковские депутаты потребовали наказывать чиновников областной администрации за просроченные заключения на проекты областных законов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на сессии Псковского областного Собрания 27 октября были рассмотрены поправки в регламент областного парламента.

Обсуждение вызвало предлагаемое дополнение в регламент, связанное с задержкой предоставления письменных заключений администрации на законопроекты. Депутаты недовольны тем, что в ряде случаев сроки предоставления документов не выдерживаются. Предлагалось дополнить регламент областного Собрания новым правилом: если заключение не поступило в определенный срок, документ считается согласованным.

Против данной поправки выступил комитет по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания. Председатель комитета Михаил Гавунас предложил исключить этот пункт из проекта постановления. В то же время бюджетный комитет поддержал введение в регламент новой нормы.

Председатель Собрания Борис Полозов сообщил, что в России существует судебная практика по подобным делам. Есть решение Верховного суда по ситуации в Красноярском крае: неполучение в срок заключения органа исполнительной власти  не может являться признаком согласования. По словам Бориса Полозова, по формальному признаку депутаты должны исключить предлагаемый пункт, но это не снимает проблему.

Член фракции КПРФ Сергей Гоголев задался вопросом: как следует с позиции Собрания оценивать ситуацию, когда администрация области не дает ответы - саботаж или пренебрежение депутатским корпусом.

Заместитель губернатора Максим Жаворонков заверил, что задержки с ответами ни в коем случае не следует воспринимать как неуважение к депутатам. Чиновники не успевают в силу загруженности. «Мы со своей стороны предпримем все меры, чтобы заключение выдавалось  в сроки», - пообещал Максим Жаворонков.

Также на сессии выяснилось, что действующий закон Псковской области об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неисполнение устава области и региональных законов - 2500 рублей для граждан, 5000 рублей для должностных лиц, 10000 - для юридических лиц. Борис Полозов предложил администрации воспользоваться данным законом. Максим Жаворонков обещал к следующей сессии областного Собрания представить информацию о том, кто уполномочен накладывать штрафы на чиновников в случае задержки ответов заключений.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости