Политика

Вице-губернатор Псковской области может перейти на работу в правительство Санкт-Петербурга

03.11.2011 01:11|ПсковКомментариев: 23

Юрий Авдеев

Вице-губернатор Псковской области Юрий Авдеев может перейти на работу в правительство Санкт-Петербурга. Как сообщает «Фонтанка.ру», Юрий Авдеев является наиболее вероятным кандидатом на пост главы комитета по спорту Санкт-Петербурга.

59-летний чиновник имеет самое прямое отношение и к Петербургу, и к спорту. Его биографию можно назвать по-настоящему боевой.

Борец-вольник Юрий Авдеев с 1976 года по 1991-й прошел путь от преподавателя физкультуры в ПТУ до тренера-массажиста сборной команды СССР межведомственного центра олимпийской подготовки Спортивно-концертного комплекса им. В. И. Ленина, а затем и тренера школы высшего спортивного мастерства.

 В 1994 году его тренерская и спортивная карьера делает на первый взгляд неожиданный (а с другой стороны — вполне обычный для спортсменов в начале 1990-х) перелом — в марте 1994-го Авдеев возглавляет службу безопасности АООТ «Центр гуманитарного и делового сотрудничества», Санкт-Петербург. Этот центр — структура широко известного петербургского бизснесмена Александра Ебралидзе. В этой и двух других его охранных структурах (ЗАО «Охранное агентство СПАЙДЕ» и ЗАО «Охранное предприятие ФОВЕА») Юрий Авдеев отработал до конца 2001 года. В первом случае в качестве заместителя генерального директора, во втором - как глава охранного предприятия.

  Впрочем, как говорят специалисты по криминалу 1990-х годов, в участии в каких-либо «мафиозных» разборках Юрий Авдеев никогда не был замечен. Многие из его учеников действительно пошли в «братву», но в эти годы подобной деятельностью занимались почти все петербургские борцы и боксеры того же возраста, что и ученики Авдеева. Сам же Авдеев имел такой тренерский и спортивный авторитет у этих людей, что для его работы в качестве главы службы безопасности Ебралидзе иного не требовалось. В сводках имеется лишь история о том, как в январе 2000 года неизвестные подожгли рядом с СКК «Рейндж Ровер» Юрия Авдеева, в то время как сам борец занимался организацией в спортивном комплексе чемпионата России по вольной борьбе.

В ноябре 2001 года Юрий Авдеев оказывается в Смольном — сначала в качестве и.о. зампреда комитета по спорту, а затем и в качестве первого заместителя председателя комитета. Этот пост он занимает до февраля 2005 года. Любопытно, что в 2002-м он выступил за сборную Смольного по баскетболу на Кубке губернатора Петербурга (как известно, баскетбол - это любимый вид спорта Георгия Полтавченко). Авдеев поработал заместителем и у Валентина Метуса, и у сменившего его на посту главы комитета Владимира Шитарева.

 В феврале 2005 года Юрий Авдеев покидает Петербург и перебирается на федеральный уровень — он становится заместителем руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту и работает замом Вячеслава Фетисова.

После же упразднения Росспорта (в 2008 году) Авдеев через некоторое время оказывается в Псковской области.  В июне 2009 года новый губернатор области Андрей Турчак назначает Авдеева  вице-губернатором, который возглавлял представительство  Администрации Псковской области в Правительстве РФ, затем он  был направлен для курирования юга области в Великие Луки. В последнее время на посту вице-губернатора занимался вопросами развития физкультуры и спорта, в частности выступил одним из авторов идеи включения самбо в школьную программу физкультуры в качестве факультатива.

Юрий Авдеев - почетный президент федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга, вице-президент Всероссийской федерации самбо, президент Олимпийского совета Псковской области. Среди его наград - медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Юрий Авдеев отметил, что у него еще не было официального собеседования в Смольном и говорить о назначении преждевременно.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 211 человек
Лента новостей
Последние новости