Сегодня: Пятница, 24 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Накануне Дня народного единства в Пскове прошло первое заседание совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

03.11.2011 22:00 ПЛН, Псков

В четверг, 3 ноября, в администрации Псковской области состоялось первое заседание совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

«Символично, что заседание совета, который призван обеспечить единство в существующем многонациональном и многоконфессиональном разнообразии, проходит в преддверии Дня народного единства», - сказал председатель совета, руководитель аппарата администрации области Максим Жаворонков, открывая заседание, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Он сообщил, что первое заседание носит установочный характер и в этой связи обратился к членам совета с просьбой представить в ближайшее время в администрацию области предложения для включения в сводный план работы совета, который должен быть окончательно сформирован к 10 декабря.

Всего на повестку дня было вынесено три вопроса. Один из них касался проблемных вопросов, связанных с предоставлением религиозной организации «Приход Пресвятой Троицы Римско-католической церкви в городе Пскове» земельных участков для строительства храма, и возможных путях их решения.

Член приходского совета прихода Пресвятой Троицы Казимир Анчевский напомнил, что строительство католического храма в Пскове началось в 2002 году. Основанием послужило распоряжение администрации города Пскова 2001 года и заключенный на его основании договор аренды земельного участка. В течение нескольких лет договор аренды продлевался, за это время была введена в эксплуатацию первая очередь - приходской дом, но в конце 2008 года истек срок действия разрешения на строительство. В августе 2011 года римско-католический приход обратился в администрацию Пскова с просьбой о продлении этого разрешения, но получил отказ: согласно закону строительство храма может быть продолжено только после оформления земельного участка, на котором ведется строительство, в безвозмездное срочное пользование католического прихода. Как пояснила председатель госкомитета Псковской области по имущественным отношениям Ольга Торбич, это связано с тем, что разрешение на строительство католического храма в 2001 году было выдано с многочисленными нарушениями.

Председатель совета Максим Жаворонков еще раз подчеркнул, что вопрос о сносе прихода не стоит - это принципиальная позиция администрации Псковской области и губернатора региона Андрея Турчака. Но продолжение строительства возможно только в рамках правового поля. «Администрация Псковской области готова оказывать содействие всем, кому в свое время администрация города Пскова незаконно выдавала разрешения на жилую застройку. Так было с товариществами „Козий Брод“, „Автомобилист“, так будет и с католическим храмом, но все действия должны быть в русле законов Псковской области и Российской Федерации», - сказал он.

Максим Жаворонков пояснил, что на сегодняшний день продолжению строительства католического прихода препятствуют несколько обстоятельств. Так, в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Пскова земельный участок, арендуемый приходом расположен в территориальной зоне, не предусматривающей размещение объектов, связанных с отправлением культа. Кроме того, возведенное приходом здание храма не соответствует принятому в 1995 году регламенту высотности застройки (8 метров) в границах исторического центра города. Помимо этого, приход не выполняет свои обязательства как арендатор земельного участка, то есть не платит аренду.

В качестве возможных вариантов решения вопроса председатель совета Максим Жаворонков предложил католической общине два пути: либо ждать принятия новых градостроительных правил застройки в историческом центре Пскова. «А правовая работа в этом направлении уже ведется и надо набраться терпения, - обратил внимание присутствующих Максим Жаворонков. - Либо же обратиться с заявлением в суд, что является общепризнанным средством решения спорных вопросов в правовой плоскости».

«Мы понимаем, что спорная ситуация возникла не по вине прихода. Я не снимаю ответственности с тех должностных лиц, которые выдавали разрешение на строительство, продлевали договора аренды и выделяли земельные участки, хотя не имели на это никакого права. Но считаю, что и на приходе лежит своя доля ответственности. Так как вы должны были оценить, как и на каком основании вам выдается земля, корректно вести строительство костела», - сказал Максим Жаворонков. «Как вы решите, таким путем мы и пойдем», - добавил он, подчеркнув, что со своей стороны администрация Псковской области готова оказать все необходимое методическое содействие католической общине в подготовке исковых документов.

Представитель приходского совета Казимир Анчевский выразил готовность действовать в правовом поле для разрешения этого вопроса.

На территории Псковской области осуществляют деятельность 260 религиозных организаций, 13 национальных общественных объединений, а также ряд общин. С целью гармонизации межэтнических отношений, взаимодействия с национальными культурными объединениями, религиозными организациями, общинами и землячествами в Псковской области составлен комплексный план мероприятий на 2011-2012 годы. Он предполагает работу по таким направлениям, как культура и искусство, реставрация, содержание и охрана памятников истории и культуры, образование, физическая культура и спорт, молодежная политика, профилактика экстремизма, национализма и ксенофобии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31