Сегодня: Вторник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Театр кукол Сделай подарок любимой учительнице Аренда Николай Рассадин в Kia Rio за 444 р. в день Как правильно обуть ребенка в школу Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Выставка Здоровый образ жизни Ниже не будет! Фит-модель 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Россияне могут получить право законодательной инициативы

07.11.2011 10:29 ПЛН, Псков

Партия «Единая Россия» может внести в Госдуму законопроект, который фактически даст гражданам право законодательной инициативы, сообщил первый зампред думского комитета по информационной политике и член общественного комитета «большого правительства» Роберт Шлегель.

«Если определенное количество граждан, например десять тысяч человек, выступают с какой-то инициативой, то парламент обязан будет ее рассмотреть», - сказал Р.Шлегель, слова которого в понедельник приводит газета «Известия».

По его словам, в общественном комитете сейчас думают над тем, как именно можно реализовать идею.

«К примеру, на сайте "большого правительства" эксперт высказывает предложение. А под ним подписываются тысячи человек, и тогда уже в виде законопроекта эта инициатива поступит в комиссию Госдумы, а оттуда - на обсуждение парламента», - приводит депутат один из возможных вариантов.

Издание отмечает, что так в России может быть воспроизведена действующая в Великобритании система петиций.

Окончательный вариант реализации такой законодательной инициативы, по данным газеты, должен быть озвучен на специальном мероприятии общественного комитета «большого правительства».

Р.Шлегель добавил, что в рамках думского комитета может быть создана отдельная комиссия по работе в интернете, куда войдут известные блогеры и эксперты по глобальной сети. «Заседание комиссии может состояться в течение недели, и там мы озвучим наше предложение», - уточнил он.

Помимо права законодательной инициативы общественный комитет предлагает предоставить возможность комментировать законы и вносить идеи отдельным гражданам. «Авторизованный через портал госуслуг пользователь сможет присылать свои предложения в аппараты комитетов Думы», - сказал депутат.

Кроме того, по его словам, в автоматической системе обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД) на сайте Госдумы РФ появится возможность комментирования.

Оппозиционные партии заявили изданию о готовности поддержать законопроект.

«Мы давно говорим о том, что у крупных предприятий должно быть право законодательной инициативы. И у жителей должно быть такое право», - подчеркнул зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

В «Справедливой России» к идее отнеслись настороженно, но тоже готовы голосовать «за». «В принципе идея неплохая, я бы ее поддержал. Только им надо точно продумать механизм», - прокомментировал инициативу партии власти замглавы фракции «справороссов» в Госдуме Олег Шеин.

Однако некоторые опрошенные газетой эксперты с идеей не согласны. «В любой стране набрать 10 тыс. подписей - это не проблема. Парламент будет просто завален такими петициями. Думе придется штамповать отклонения, и это подорвет доверие к системе», - убежден вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь