Политика

Путин объяснил, почему решил баллотироваться в президенты

16.01.2012 01:07|ПсковКомментариев: 61

Премьер-министр России Владимир Путин в программной статье разъяснил, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента России - нужно завершить создание в РФ как устойчивого и стабильного, здорового государственного организма. Об этом Владимир Путин сообщил в программной статье, опубликованной на его сайте как кандидата в президенты.

«Отстоять справедливость и достоинство каждого человека»

«Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса», - сказал Путин.

«И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей», - пишет премьер-министр.

По его словам, сегодня понятно, что сделано удачно, что сработало эффективно, и наоборот - что нужно скорректировать, от каких вещей вовсе отказаться. «Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный,безусловно, гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества», - пишет глава правительства.

«У нас не решено еще много задач. Возникают и новые сложные проблемы, но мы в состоянии обернуть их себе во благо, на пользу России», - считает он.

По мнению премьера, в России выросло новое поколение творческих и ответственных людей, которые видят будущее. «Они уже приходят и, конечно, и дальше будут приходить к руководству предприятиями и целыми отраслями, правительственными учреждениями и всей страной. Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире. В ближайшие недели намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счет», - пообещал Путин.

«Период восстановления в России завершен и исчерпан»

Период восстановления в России завершен и исчерпан, созданы условия для движения вперед - на новой базе и в новом качестве, считает премьер-министр. Путин отметил, что в 1990-х страна пережила шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь, подошла к критической черте.

По его словам, потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов, чтобы выбраться из ямы, собрать страну, вернуть ей статус геополитического субъекта, наладить социальную систему и поднять лежащую экономику, восстановить элементарную управляемость власти.

«Нам надо было возрождать авторитет и силу государства как такового. Возрождать, не имея глубоко укоренившихся демократических традиций, массовых политических партий и зрелого гражданского общества и при этом сталкиваясь с региональным сепаратизмом, засильем олигархии, коррупцией, а подчас и с присутствием откровенного криминала в органах власти. Ближайшей задачей в подобных обстоятельствах стало восстановление реального единства страны, иными словами, установление на всей ее территории суверенитета российского народа, а не господства отдельных лиц или групп», - говорится в статье.

«До конца десятилетия нужно решить в России  проблему бедности»

Необходимо до конца текущего десятилетия решить в России проблему бедности, пишет Владимир Путин. «10-11% наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности. По самым разным причинам. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить. Преодолеть бедность, неприемлемую для развитой страны. Использовать для этого и ресурсы государства, и усилия общества, его заинтересованной, активной части. Придать целевой характер системе социальной помощи и поддержать движение благотворительности», - пишет Путин.

Он подчеркивает, что в России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу.

«Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства. Так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме. Это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования. Это социальное жилье для семей с наиболее низкими доходами. Это полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов, обеспечение их равного доступа ко всем жизненным благам и к хорошей работе. Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости», - пишет премьер-министр.

«Средний класс должен стать социальным большинством в России»

Средний класс, который сейчас, по разным оценкам, составляет от 20% до 30% населения России, должен стать социальным большинством, пишет в Владимир Путин в своей программной статье. «Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем в обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих», - отмечает Путин.

При этом он подчеркивает, что главная надежда России - это высокий уровень образования населения и, прежде всего, молодежи. «Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57% - такой уровень кроме России отмечен всего в трех странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15-25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании - его получает или стремится получить более 80% юношей и девушек», - пишет кандидат в президенты. По его словам, «образовательная революция» кардинально меняет облик российского общества и российской экономики.

«Нужно создать рабочие места для людей с хорошим образованием»

В России необходимо создать 25 миллионов новых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования, заявляет Владимир Путин. «Создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования - это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат», - пишет Путин в своей программной статье. Он поясняет, что за ближайшие 10 лет в экономику войдут еще 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование.

«Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив. Еще 2-3 миллиона - специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу. Кроме того, 10 миллионов человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Такие технологии должны уйти в прошлое - и не только потому, что проигрывают на рынке. Часть из них - просто опасна для здоровья работников и для экологического благополучия», - пишет Путин.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 905 человек
Лента новостей
Последние новости