Новости партнеров
Политика

Президентский законопроект о выборах губернаторов предполагает «консультации» для выдвижения кандидатов от партий

16.01.2012 15:48|ПсковКомментариев: 6

Президентский законопроект о выборах губернаторов предполагает «консультации» для выдвижения кандидатов от партий. Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту об изменении порядка наделения полномочиями глав регионов, который внес на рассмотрение в Госдуму президент Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном сайте президента России.

Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидаты на должность губернатора выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. «Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом Российской Федерации, порядок проведения которых определяется президентом Российской Федерации», - сообщается в пояснительной записке.

В случае принятия федерального закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей (соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу Президентом 23 декабря 2011 года), политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов на должность губернатора.

Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта. Высшее должностное лицо субъекта будет избираться на срок не более 5 лет.

В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными проводятся повторные выборы, и до вступления в должность избранного губернатора исполнение его обязанностей осуществляется лицом, назначенным президентом.

В настоящее время Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривается отрешение от должности губернатора в связи с утратой доверия президента Российской Федерации. В проекте федерального закона предлагается установить, что основаниями для утраты доверия являются выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

Предлагается ввести возможность отзыва высшего должностного лица в случаях нарушения им законодательства Российской Федерации или законодательства субъекта Российской Федерации либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.

Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта РФ, с учетом следующих особенностей:

  • инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного губернатора;
  • голосование по отзыву назначается региональным парламентом при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей;
  • голосование по отзыву назначается не позднее 90 дней со дня представления инициаторами отзыва в избирательную комиссию субъекта РФ, действующую в качестве комиссии по отзыву, всех необходимых документов, в том числе подписных листов;
  • процедура отзыва должна обеспечивать участникам голосования возможность проведения агитации как за отзыв губернатора, так и против такого отзыва. Отзываемое лицо должно иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва;
  • отзыв высшего признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву.

Предлагаемый федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования. Губернаторы, наделенные полномочиями по действующему порядку, продолжат осуществлять свои полномочия до конца срока. Выдвижение инициативы о проведении голосования по их отзыву указанных лиц возможно не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность.

В течение двух месяцев после вступления в силу федерального закона должно быть завершено приведение конституций и уставов субъектов РФ. Кроме того, в этот срок регионам предстоит принять собственные законы о порядке выборов и отзыва губернаторов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 624 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.