Новости партнеров
Политика

Год открытых вопросов

18.01.2012 10:00|ПсковКомментариев: 28

Кого ни спроси из тех, кто интересуется политикой, каждый скажет: наступивший год может стать поистине переломным как для власти, так и для оппозиции. Основания для подобных прогнозов – в событиях конца весьма непростого 2011-го, вернувшего интригу в политическую жизнь и заставившего даже скептиков поверить: все может быть по-другому. В том числе в Псковской области.

Во-многом противоречивые итоги кампании по выборам депутатов Госдумы, кризис доверия к системе власти и прежде всего к правящему тандему, неоднозначное восприятие обществом ротации Владимира Путина и Дмитрия Медведева – все это поставило под сомнение даже заметные достижения эпохи «путинского благополучия» (2000-2010). Это несомненно отражается и на всей вертикали власти, в том числе на ее региональных ставленниках, вне зависимости от их усилий по повышению социально-экономического уровня жизни населения вверенных им территорий. Наступивший год также может стать непростым ввиду того, что избирательный цикл не закончен, а на основные вопросы повестки ответы пока так и не получены.

Кому быть «царем горы»?

Важнейшее событие пятилетки – президентские выборы. От их исхода, без преувеличения, зависит будущее, и не только всей страны. Чтобы понять, насколько разным оно может быть, достаточно взглянуть на основные тезисы выступлений Владимира Путина, Михаила Прохорова, Владимира Жириновского, Сергея Миронова, Григория Явлинского и Геннадия Зюганова. Весь расклад здесь - биполярный. «Водораздел» проходит по линии «За Путина» и «Против Путина», отчего невольно вспоминается осень прошлого года с ее парламентской предвыборной кампанией «За Единую Россию» - «Против Единой России».

С одной стороны, сохранение статус-кво с пресловутыми «стабильностью и развитием», с другой -  диапазон предложений соперников премьер-министра, предсказуемо решившего вернуть себе президентский пост, - от либеральных «приманок» до обещаний кардинальных перемен с национализацией всего и вся по-коммунистически.

Не вызывает сомнений, что для действующего губернатора Андрея Турчака итоги грядущих выборов чрезвычайно важны; пожалуй, больше, чем для кого-нибудь еще в Псковской области. Не секрет, что от того, как губернаторы обеспечивают результаты на президентских выборах, во многом зависит их карьерное будущее. Напомню, еще год назад я писал: Москва оценивает губернские власти не только по мифическим показателям социально-экономического благополучия, но и по тому, как они умеют обеспечивать результаты на выборах. Первые лица региона, вряд ли мечтающие провести всю жизнь в поездках по псковской глубинке и не имеющие возможности предъявить столичным кураторам крупные экономические проекты или иные сверхдостижения, наверняка понимают значимость итогов выборов в деле зарабатывания «зачетных очков». И будут в период избирательных кампаний, что называется, рыть землю.

Для любого назначенного губернатора президентские выборы – это уравнение с тремя неизвестными сценариями. В случае провального результата, естественно, можно попасть «под раздачу», лишиться доверия главы государства, потерять пост и вместе с ним перспективы. Другой возможный вариант развития событий – «застрять» в должности и «подвиснуть» в провинции. Наконец, третий сценарий, в случае высокого результата, - путь наверх, повышение - приглашение в столицу, федеральное правительство, госкорпорации или даже на пост полпреда.

У Андрея Турчака изначально были отличные стартовые  позиции для того, чтобы реализовать свои амбиции. И надо признать: несмотря на отдельные ошибки и просчеты, он достаточно уверено шел к поставленной цели, во-первых, проводя социальноориентированную политику, а, во-вторых, четко сверяя часы с кремлевскими курантами. Неудивительно, что в рейтинге выживаемости губернаторов и аналогичных аналитических продуктах политологов руководитель псковского региона все время был в верхней части списка. Да и по данным закрытых опросов ФОМа, проводящихся по заказу администрации президента, степень доверия населения к Андрею Турчаку росла, утверждают эксперты.

Понятно, что на недавних парламентских выборах псковский губернатор, фактически возглавляя в регионе партию власти, стремился обеспечить «Единой России» отличный результат – при этом, что называется, не снимая белых перчаток, то есть минимально использовать административный ресурс, не допускать массовых подтасовок результатов и «чернухи» в отношении оппонентов, набирать очки за счет собственного авторитета, организации народных сходов и реализации Народной программы (ремонта дорог, строительства детских площадок, возведения Ледового дворца и других подобных действий). Однако избирательные ноу-хау, родившиеся на Псковской земле и взятые партией на вооружение в общероссийском масштабе, не дали должного эффекта в своем регионе.

Стратегия на демонстрацию региональных достижений, приправленная соусом Народного фронта, сработавшая бы, вероятно, еще пару лет назад, в силу изменений, произошедших в обществе, оказалась не в полной мере эффективной на партийных выборах . Проще говоря, позитивная оценка ремонта городских дорог или запуск гигантского свинокомплекса в Невельском районе не стали основой для электорального выбора в пользу «Единой России». Было ли это ошибкой политтехнологов или на результат повлияла общероссийская тенденция, уже не важно. Важно, что сейчас права на ошибку у губернатора просто нет.

Получит ли Андрей Турчак давно прогнозируемое повышение с переводом в столицу, сохранит ли свой статус представителя президентского кадрового резерва, оставшись на посту, или опустится вниз губернаторского списка,  что в глазах многих будет выглядеть как политический тупик для молодого и амбициозного управленца, - во многом зависит от уровня поддержки Владимира Путина в Псковской области. Впрочем, чтобы делать выводы об успешности этой работы или, наоборот, неудовлетворительном результате – необходимы четкие критерии для оценок. А они, по крайней мере, на данный момент не ясны. Идет ли речь о победе в первом туре, то есть обеспечении кандидату более 50% поддержки избирателей? Или успехом можно будет считать любой результат, превышающий показатель «Единой России» на выборах в Госдуму?      

Как только – так сразу?

Вероятно, от исхода президентской кампании и развития событий после нее зависит и то, как пройдут в области губернаторские выборы (разумеется, тогда, когда они будут объявлены – по прогнозам наблюдателей, это может произойти уже в 2012-2013 годах). Отмечу, что законопроект о прямых губернаторских выборах уже внесен в Госдуму.

Ключевой вопрос здесь – будет ли баллотироваться действующий губернатор, ибо очевидно: выборы с кандидатом Турчаком и выборы без него – это, как говорится, две большие разницы.

Естественно, сейчас неясно, в каких условиях пройдет голосование, и что ему будет предшествовать. В принципе возможен досрочный уход губернатора со своего поста, как тактический ход, после чего объявляются выборы - и наряду с другими претендентами в них участвует Андрей Турчак. Другой вариант: губернатор работает до истечения срока своих полномочий, то есть до 2014 года, и уже тогда принимает решение, участвовать в борьбе за пост главы региона или нет. Возможен и сценарий, согласно которому действующий руководитель досрочно покидает свой пост и не баллотируется вновь. И тогда возникают вопросы: кого выдвинет партия власти, будет ли Андрей Турчак «продвигать» своего политического «наследника»?

Другие вопросы, на которые пока нет однозначных ответов: будут ли это выборы партийных выдвиженцев или соревнование независимых кандидатов - как членов политических объединений, так и беспартийных? Примут ли участие представители прежней политической элиты, которые ушли в тень или были «зачищены» в последние годы? Стоит ли ждать приезда неких «назначенцев» из центра? Наконец, кого может делегировать псковский политбомонд и как себя поведет оппозиция?

На данный момент очевидно лишь, что декабрьские инициативы Путина и Медведева относительно возвращения губернаторских выборов моментально возбудили многих местных политиков. Они поголовно не скрывают, что одобряют саму идею и не прочь поучаствовать в предвыборном забеге. Многие говорят об этом в кулуарах, некоторые - уже публично. И уже продумывают действия, приглядываются, «принюхиваются».

Первым заявился лидер псковских справедливороссов, депутат Госдумы Михаил Брячак. Вскоре после выступлений первых лиц государства неоднократный участник губернаторских выборов в Пскове по горячим следам сообщил о том, что готов баллотироваться и намерен победить. Наблюдатели тут же отметили: справедливоросс эффективно для себя использовал неформальный союз с областной администрацией, укрепился, получил мандат депутата Госдумы – и тут же продемонстрировал прежние амбиции.

Коллега Михаила Брячака по парламенту, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Владимир Никитин баллотироваться в губернаторы не намерен, но в победу молодого и энергичного кандидата-коммуниста верит.

Не исключает своего участия в выборах экс-губернатор Евгений Михайлов, ныне работающий в Москве, в администрации президента.

О планах других потенциальных соискателей губернаторского кресла пока можно только догадываться.

Останется ли Псков «Ивангородом-Петроградом»?

4 марта жители двух крупнейших центров области – Пскова и Великих Лук – изберут депутатов городских дум. Напомню, что согласно действующей системе местного самоуправления, от данных выборов зависит судьба власти в городах. Ибо именно представительные органы местного самоуправления определяют, кому же быть сити-менеджерами.

В Пскове результаты народного волеизъявления могут во-многом определить политическую судьбу главы городской администрации Петра Слепченко и в целом будущее модели «сити-менеджер – губернатор». Напомню, что законченный вид данная конструкция приобрела только с приходом на пост губернатора Турчака и фактически назначением на должность главы администрации областного центра Слепченко.

Задача, стоящая перед партией власти и прежде всего избранным на днях секретарем городского отделения ЕР, главой Пскова Иваном Цецерским, представляется весьма сложной. По крайней мере, сценарий, согласно которому оппозиция сумеет победить в областном центре, а во главе «красной» думы встанет, скажем, бывший заместитель Михаила Хоронена, один из лидеров списка КПРФ Валерий Петров, не представляется таким уж нереальным.

Однозначно одно: если уровень протестных настроений в Пскове останется примерно таким, как в декабре 2011-го, то расклад в думе нового созыва будет совершенно другой (сейчас городской парламент, за исключением коммуниста Виктора Дули, состоит сплошь из членов фракции «Единой России»).

«Необходимо обеспечить «контрольный пакет» в Псковской городской думе за губернаторской командой, что позволит в дальнейшем пролонгировать полномочия Слепченко. Или же внести изменения в Устав города с тем, чтобы быть готовыми к возможному возврату выборов мэров городов», - полагают эксперты ПЛН.

Сумеет ли партия власти улучшить декабрьский результат в Пскове (28%) и опередить коммунистов? Сохранит ли ЕР большинство в думе? Останется ли Иван Цецерский главой города? Не придется ли Петру Слепченко в случае неудачи единороссов на выборах покинуть пост сити-менеджера и вернуться в областную администрацию? Все это вопросы, на которые сейчас нет однозначных ответов.

Сыграем в «Монополию»?

Что до Великих Лук, то тут открытый вопрос: удастся ли команде главы городской администрации, единоросса Николая Козловского удержать монополию на власть и даже шире – едва ли на все происходящее в городе? По мнению ряда местных экспертов, на сегодня у «хозяина» города есть все возможности сохранить и даже упрочить собственные позиции. Если еще несколько месяцев назад у региональных властей присутствовали во многом «шапкозакидательские» планы «зачистить» Великие Луки, провести ротацию в гордуме, значительно ослабив доминирующую там группу (отмечу, что несмотря на все «очень строгие указания» региональных властей, депутаты в городе на Ловати продолжают оставаться руководителями муниципальных предприятий ), то сейчас, после «холодного душа» в виде результатов выборов 4 декабря, таких устремлений, скорее всего, уже нет.

Разумеется, в процесс дележа великолукского «пирога» способны вмешаться не только представители иных политических сил – прежде всего, коммунисты, но и другие знатные великолукские «тяжеловесы». В частности, не стоит списывать со счетов и экс-депутата областного Собрания Дмитрия Матвеева, имеющего опору на ряд депутатов гордумы, и бизнесмена Сергея Егорова - одного из немногих местных руководителей, кто сохраняет самостоятельность и держится в Великих Луках весьма независимо.

При этом отмечу, что, как показывает практика, великолукские «бароны», являясь чуть ли не поголовно членами «Единой России», в своих локальных войнах могут использовать и представителей других партий.

Как показали выборы в областное Собрание депутатов (в первую очередь, победа в одномандатном округе Аркадия Мурылева), перспективы у КПРФ в южной столице есть. Страсти же по мандату, «отобранному» у коммуниста Олега Козыря, вероятно, тоже могут сыграть на руку зюгановцам. Впрочем, сможет ли оппозиция в Великих Луках добиться высоких результатов в условиях жесткого административного ресурса, сказать сложно. 

Кого выберут районы?

В первое воскресенье весны помимо прочего пройдут выборы глав Порховского и Дедовичского районов, а также депутатов собраний пятого созыва в 21 районе. При всей разнице ситуации в столь разных муниципальных образованиях есть здесь и общие моменты.

Дело в том, что серьезного внимания органам местного самоуправления в последние годы не уделялось. И в сегодняшних общеполитических условиях, когда у власти слишком много задач, обеспечить необходимый результат на выборах депутатов собраний в муниципалитетах будет достаточно сложно. А ведь в связи с тем, что во многих районах внесены изменения в уставы, от вновь избранных депутатов будет зависеть, кто именно возглавит тот или иной муниципалитет.

Что же будет с Родиной и с нами?

Наконец, последний из важных «открытых» вопросов этого года – как будет развиваться в целом политический класс Псковской области? В частности, как сложится работа нового созыва областного Собрания депутатов, где доля оппозиции больше, чем прежде? Здесь необходимо отметить, что деятельность регионального парламента в 2012 году будет проходить на фоне уже идущих и, возможно, новых избирательных кампаний. Понятно, что в условиях едва ли не перманентных выборов представители КПРФ, ЛДПР, СР и «Яблоко» будут стремиться использовать трибуну регионального парламента в том числе в целях агитации и контрпропаганды.

При этом представителям власти, оппозиции и псевдооппозиции предстоит в этом году ответить на ряд непростых вопросов.

Сохранится ли альянс губернатора и лидера справедливороссов Михаила Брячака?

Сможет ли лидер регионального отделения «Яблока», депутат областного Собрания Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) развить успех 2011 года, приведя кандидатов от партии к победам в городах и районах, посрамив тех, кто многие годы придерживается мнения, что псковское «Яблоко» - «партия одного человека». И каким будет формат взаимоотношений главного яблочника с главой региона: кого мы увидим здесь, непримиримого политика-оппозиционера Шлосберга или его «двойника»-общественника, готового идти на компромиссы?

Сумеют ли коммунисты достойно выступить на выборах 4 марта, хватит ли у них ресурсов и подготовленных кандидатов, чтобы «закрыть» округа по всей области?

Наконец, сохранит ли «Единая Россия» статус «партии власти»?

Разгадывать все эти головоломки представителям партий, политологам и общественности предстоит уже в течение ближайших месяцев. Таким образом, наступивший год действительно обещает дать ответы на многие вопросы, волнующие тех, кто не утратил интереса к политической жизни в регионе. Вместе с вами Псковская Лента Новостей будет внимательно следить за развитием событий и поиском ответов на вопросы-2012.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей