Политика

Коммунисты усложнили псковские выборы - Ъ

31.01.2012 19:37|ПсковКомментариев: 128

На муниципальных выборах в Псковской области возник конфликт, который может сказаться на итогах президентских выборов в регионе, сообщает сегодня газета Коммерсантъ . Выдвинутые в 23 муниципалитетах кандидаты от КПРФ оказались в центре юридического спора между своим руководством, избирательными комиссиями и региональными властями и в ближайшие дни будут отстранены от участия в выборах. Коммунисты обещают области революцию, а губернатор Андрей Турчак упрекает их в том, что они «заложили политический самострел» под президентские выборы.

Кандидаты от КПРФ на муниципальных выборах в Псковской области могут быть отстранены от избирательной кампании во всех 23 муниципалитетах, включая представительные органы Великих Лук и Пскова. Проблема возникла с тем, что кандидатов выдвинула не конференция партии, а руководящий орган — бюро псковского обкома КПРФ. В партии считают, что имели на это право, с этим не согласны в облизбиркоме, Центризбиркоме и региональном управлении Минюста.

Управление Минюста по Псковской области в ответ на запрос псковского облизбиркома сообщило, что «выдвижение кандидатов в депутаты представительных органов... относится к компетенции конференции регионального отделения КПРФ». Управление Минюста ссылается на норму закона «О политических партиях», по которой решение о выдвижении кандидатов в депутаты представительных органов власти принимается на конференции или общем собрании региональных отделений партии. «Решения о выдвижении иными структурными подразделениями политической партии кандидатов в депутаты принимаются общим собранием соответствующего структурного подразделения либо иным органом, предусмотренным уставом партии»,— отмечается в письме.

Свои разъяснения направил в комиссию Центризбирком (ЦИК). По информации «Ъ», в них говорится, что «возможность делегирования полномочий конференции регионального отделения уставом КПРФ не предусматривается. Избирательная комиссия вправе принять решение об отказе в регистрации кандидатов при нарушении порядка выдвижения кандидатов». «С моей точки зрения,— сообщил «Ъ» секретарь ЦИКа Николай Конкин.— КПРФ нарушила процедуру выдвижения, и избирком вправе отказать в регистрации кандидатов». ЦИК в ближайшее время представит официальную позицию в ответ на жалобу КПРФ. ЦИК, в свою очередь, направил запрос в Минюст, в пресс-службе которого «Ъ» заявили, что подготовят ответ в ближайшие дни.

27 января псковский избирком за подписью его главы Николая Цветкова направил письмо Геннадию Зюганову. «В целях обеспечения широкого участия избирательных объединений в формировании органов народовластия просим сделать все возможное в рамках устава КПРФ, чтобы... найти в создавшейся ситуации юридически безупречный и законный механизм регистрации кандидатов от КПРФ»,— говорится в письме.

В ответе юридической службы ЦК КПРФ за подписью главы юридической службы Вадима Соловьева говорится, что выдвинуть кандидатов бюро псковского обкома КПРФ поручила областная конференция, которая, в свою очередь, действовала на основании постановления совместного пленума ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ как высшего органа партии. Такой порядок делегирования полномочий, указывается в документе, возможен в соответствии с законом «О политических партиях», где говорится, что делегировать полномочия по выдвижению кандидатов может конференция, общее собрание либо «иной орган», которым в данном случае выступили руководящие органы партии.

Член ЦИКа, представитель КПРФ Евгений Колюшин считает выдвижение кандидатов в Псковской области правомочным, хотя прямого указания этого в уставе партии нет: «Этим способом давно пользуются и «Единая Россия», и «Справедливая Россия», это, конечно, удобнее, чем по каждому поводу и без собирать региональную конференцию. В Псковской области и, в частности, в Великих Луках позиции КПРФ очень хорошие, достойно выступили на декабрьских выборах, поэтому региональные власти пытаются отстранить КПРФ от выборов». На парламентских выборах КПРФ набрала 25,1%, а «Единая Россия» — 36,6%.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил «Ъ», что расстроен: «Мы главные интересанты, чтобы в день президентских выборов прошло все спокойно и демократично. Но получается, что мы уговариваем коммунистов сделать все по закону и принять участие в выборах, а они разжигают конфликт, заложили самострел под президентские выборы». А господин Цветков пожаловался местным журналистам на главу КПРФ Геннадия Зюганова, который в телефонном разговоре грозил революцией в регионе, если кандидаты партии не будут зарегистрированы. Вчера фракция КПРФ в областном парламенте в знак протеста покинула пленарное заседание (коммунисты покинули сессию 26 января – ПЛН). Регистрация кандидатов заканчивается 1 февраля.

«Ъ» будет следить за развитием событий.

Источник: Коммерсантъ

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 93 человека
Сюжет: Выборы без КПРФ и Яблока «Яблоко» через суд вернуло на выборы 10 кандидатов в Пскове и Печорском районе Областной суд дал КПРФ «зеленый свет» на выборах в Великолукскую гордуму В девяти муниципалитетах Псковской области суды вернули на выборы кандидатов от партии «Яблоко» В ряде муниципалитетов суды обязали избиркомы зарегистрировать списки кандидатов от КПРФ В Печорах и Опочке суды отказали «Яблоку» в признании решений избиркомов незаконными Великолукским коммунистам отказали в регистрации кандидатов, потому что у них высшее образование вместо высшего профессионального Суд обязал Псковский районный избирком зарегистрировать списки КПРФ Иван Цецерский считает справедливым решение суда о регистрации КПРФ на выборах в гордуму Псковские лидеры КПРФ, ЛДПР и «Яблока» озвучили свою позицию по ситуации с муниципальными выборами в Псковской области В Пскове суд обязал избирком зарегистрировать коммунистов на выборах в гордуму Псковская оппозиция обратилась к главе ЦИК с требованием отставки Цветкова В Печорах суд обязал избирком зарегистрировать список КПРФ на выборах в районное собрание В Дно и Пустошке суды отказали КПРФ в признании решений избиркомов незаконными Оппозиционные партии пытаются через суд обязать избиркомы заверить их списки на муниципальных выборах Суд признал незаконным отказ в регистрации кандидатов от КПРФ на выборы в Великолукскую гордуму Коммунист Дуля покинул сессию Псковской гордумы в знак протеста против отказа в регистрации кандидатов от КПРФ Псковский облизбирком о коммунистах. ВИДЕО КПРФ отказано в регистрации кандидатов на выборах муниципальных депутатов во всех районах, кроме Гдовского ТИК Пскова отказал в регистрации КПРФ и «Яблоку» на выборы в гордуму Коммунисты усложнили псковские выборы - Ъ Источник: Администрация области сделала все возможное, чтобы допустить КПРФ к выборам для легитимности процесса Геннадий Зюганов ответил Николаю Цветкову Глава псковского облизбиркома Николай Цветков обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову Псковские коммунисты собственные политические амбиции поставили выше интересов избирателей - Александр Котов Депутаты Псковского областного Собрания выяснили у председателя облизбиркома причины отказа КПРФ в регистрации на выборах Коммунисты покинули сессию Псковского областного Собрания в знак протеста против действий избиркома Турчак об отказе в заверении списков кандидатов КПРФ и «Яблока»: В житейском плане - это самострел Я инсинуации не комментирую – глава облизбиркома Николай Цветков Псковское «Яблоко»: Период политического беспредела в Псковской области будет преодолен ТИК Великих Лук не заверил списки кандидатов в депутаты городской Думы от КПРФ и «Яблока» Коммунистам отказали в заверении списков партии на выборах трех районных Собраний из-за неполного комплекта документов Псковским коммунистам отказали в регистрации партийных списков Выборы-2012: Лишние отпали Явлинский и Мезенцев могут быть исключены ЦИКом из президентской гонки
Лента новостей
Последние новости