Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Выборы: Is fecit cui prodest*

08.02.2012 17:23 ПЛН, Псков

«Псковский политический пейзаж за месяц до выборов представляет собой не то поле боя, не то паноптикум. Все суетятся, куда-то бегут, мечтают о солнечной весне после выборов», - написал автор свежего политобзора «Кто воздух испортил», и, разумеется, был прав. События вчерашнего вечера и сегодняшнего утра – изъятие тиража газеты коммунистов, очередные судебные решения по выборным делам, требование лидеров местных отделений оппозиционных партий Анатолия Копосова (КПРФ), Сергея Макарченко (ЛДПР) и Льва Шлосберга («Яблоко») отправить в отставку главу облизбиркома Николая Цветкова, а также распустить всю комиссию – еще больше усиливают описанное впечатление от политпроцесса и заставляют задаться вопросом: ради чего вся эта суета? В чьих она интересах?

Как говорили древние: сделал тот, кому выгодно. Попробуем беспристрастно разобраться, кто заинтересован в происходящем и способен получить политические дивиденды?

Как писал ПЛН, предваряя «год открытых вопросов», для действующего главы региона Андрея Турчака итоги грядущих президентских выборов чрезвычайно важны; пожалуй, больше, чем для кого-нибудь еще в Псковской области. Не секрет, что от того, как губернаторы обеспечивают результаты в день главного голосования, во многом зависит их карьерное будущее. Очевидно, что важнейшая задача Турчака сегодня – обеспечить высокий результат Владимира Путина.

«Местечковая возня» вокруг выборов в представительные органы местного самоуправления, свидетелями которой все мы являемся в последние дни, действующей власти абсолютно не нужна. Наоборот, снятие с гонки оппозиционных партий вкупе с сопутствующими этому скандалами может привести к снижению легитимности выборов и росту протестных настроений.

«Ну, не допустят яблочников и коммунистов до выборов в районах, не окажутся они в каком-то представительном органе МСУ нового созыва. Так их и раньше там не было. Однако 4 марта их избиратели все равно придут на участки - и за какого кандидата в президенты они будут голосовать? За Владимира Путина или за Геннадия Зюганова? Ясно, что недопущение этих партий на выборы только отмобилизует их электорат и повысит его протестность», - уверен эксперт.

Иными словами, возня вокруг муниципальных выборов никоим образом не способствует успешному решению главной мартовской задачи Андрея Турчака.

Что касается непосредственно самих выборов в городах и районах Псковской области, то и тут заинтересованность руководителей региона и шире - власти, в том числе «Единой России», в снятии оппозиционных партий и резонансе более чем сомнительна. Попытаемся представить: за кого избиратель, собиравшийся поддержать 4 марта КПРФ, отдаст свой голос в том случае, если коммунистов не окажется в бюллетене? Он будет голосовать за «Единую Россию»? Не надо быть доктором политических наук, чтобы дать гарантированно верный ответ: вряд ли сторонник команды Зюганова поддержит партию власти. Скорее всего, голоса людей, лишенных возможности поставить галочку за «красных», разойдутся между ЛДПР и «Справедливой Россией». Также возможно, что возмущенные избиратели в массе своей просто не пойдут на участки в день голосования. Однако низкая явка также отразится на легитимности выборов.

То есть логики в действиях губернатора (если представить, что за снятием оппозиционеров может стоять он), не видно - как ни присматривайся.

Не следует забывать и того, что обычно региональные власти перед любыми значимыми выборами стараются сохранить спокойствие, обеспечить позитивный фон. Для чего ежедневно творят добрые дела, режут красные ленточки, смягчают острые углы и не предпринимают решительно никаких действий, которые могут вызвать потенциальный протест. К сожалению, за последнее время в Псковской области произошло как-то уж слишком много условно конфликтных ситуаций. Они, может быть, и мелкие, но представляют собой мозаику, не очень благоприятную картину перед 4 марта. То ректор свежеиспеченного университета Юрий Демьяненко вступает в конфликт со своим преподавательским составом. То псковские градоначальники начинают проводить не до конца продуманные реформы в системе детских садов. То два главы областного центра Иван Цецерский и Петр Слепченко затевают не очень понятное сторонним наблюдателям выяснение отношений на фоне создания совета по культуре. Вроде бы ничего страшного, но слишком много мелкой суеты и негатива.

Согласно еще одной версии, «подкачали» при регистрации/нерегистрации списков партий на выборах слишком рьяные мелкие исполнители. Дескать, руководство региона ни при чем, «накосячили» в избирательных комиссиях. Как и любая другая, эта версия имеет право на жизнь, но в этом случае все выглядит вообще до неприличия глупо.

Тогда следует признать, что это уже не просто ошибка, а преступление. Или, как ныне модно говорить, «реальная подстава». Если же представить, что кто-то просто просчитался, не оценив правовых последствий и общественно-политического резонанса, то эта ошибка может стоить очень дорого 4 марта.

Власть в данном случае должна быть заинтересована  в максимальной легитимности выборов. Более того, «блок на административный ресурс»  был одним из «флагов» Андрея Турчака: псковский губернатор в 2011 году неоднократно заявлял о необходимости проводить выборы максимально честно и прозрачно, обеспечивая легитимность процесса народного волеизъявления. Недавно он опять заявил о заинтересованности региональных властей в том, чтобы «избирательный процесс носил состязательный характер, чтобы наибольшее количество партий приняло участие в выборах, и максимальное количество интересов жителей области было представлено». А тут – выходит все с точностью до наоборот.

О предвыборной ситуации в Псковской области уже написали «КоммерсантЪ» и другие федеральные СМИ. К тому же еще не вечер. Представьте, придет на «Поединок» к Владимиру Соловьеву лидер компартии – и наверняка вспомнит, как «власть притесняет в Пскове КПРФ - защитницу трудового народа» и на всю матушку-Россию поведает о «беспределе наймитов антинародного режима».

На самом деле коммунисты как никто другой заинтересованы в сложившейся ситуации, в том числе в снятии-восстановлении списков своей партии на выборах в муниципалитетах и последовавшей шумихе. Ну да, где-нибудь в глуши кандидат-коммунист не станет депутатом. Это на что-нибудь повлияет? Безусловно, нет. А скорее, его еще и восстановят – так что будет он иметь возможность сразиться за мандат.

Вместе с тем, КПРФ получает целый ряд несомненных плюсов,  как то: постоянное нахождение в центре внимания накануне президентских и иных выборов, дальнейшее формирование образа «притесняемых властями» (а гонимых у нас, как известно, любят) и т.п. В общем, политических дивидендов зюгановцы этой зимой уже заработали и наверняка постараются конвертировать их в дальнейшем.

Если исходить из конспирологических версий, согласно которым кто-то срежиссировал весь процесс в пользу КПРФ (и вообще, что это возможно), то следует признать: человек, сделавший это, может претендовать на роль великого манипулятора общественно-политическими процессами «а ля Сурков», только в красном шарфе с серпом и молотом.

Андрей Степанов

*Лат. – Сделал тот, кому выгодно.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь