Новости партнеров
Политика

Александр Проханов: «Оранжевая революция» уже накрыла нас

09.02.2012 17:03|ПсковКомментариев: 169

В начале февраля по городам России прокатилась волна многотысячных митингов. Участники одних вышли на улицы под лозунгом «За честные выборы»: наиболее заметная акция оппозиции прошла в Москве на Болотной площади. Участники других митингов заявили «Нам, есть что терять», поддержали курс Владимира Путина и выступили против «оранжевой угрозы»: в столице местом их сбора стала Поклонная гора.

Александр Проханов

Массовые выступления общественности вызвали большой резонанс в СМИ. Обозреватели, политологи, читатели высказывают диаметрально противоположные мнения относительно происходящего. В средствах массовой информации Псковской области, прежде всего - в газетах, реакция на митинговую активность соотечественников, как и ранее, доведена до крайности - и даже абсурда. Это либо бездумное одобрение «антиоранжистских» мероприятий, либо столь же бездумное их осуждение в печатных СМИ,  руководители которых сами являются политиками, при этом даже не пытаются создавать хотя бы иллюзию объективности и плюрализма мнений на страницах ангажированных изданий.     

Псковская Лента Новостей, как и прежде, выступает за конструктивный диалог, свободу слова и представляет возможность высказываться людям, придерживающимся совершенно разных взглядов. Так, вчера на ПЛН был опубликован материал «Поэты и толпа» обозревателя-блогера Дениса Камалягина. Сегодня мы предоставляем слово стороннику совсем другой точки зрения - писателю, редактору газеты «Завтра», инициатору возведения Священного холма в Печорском районе Александру Проханову. С ним можно соглашаться, можно – спорить, но это его видение событий и явлений.

- Александр Андреевич, сейчас в СМИ и на митингах высказывается множество мнений относительно того, какой период своей истории переживает Россия и что ждет ее впереди. Как вы определяете сегодняшний день нашей страны?

- Сегодня происходит то, что называется «оранжевой революцией». Это революция, о которой мы знали и о которой предупреждали. Она уже началась, на наших глазах стремительно разгорается и проходит свои классические стадии одна за другой. У нее есть свой алгоритм и внутренняя структура, есть теория – теоретиками являются американцы, они запускают в разные регионы мира гибриды таких революций. «Оранжевая революция» в России уже прошла первый этап, когда интернет сработал, как спусковой крючок, и привел к скоплению людей на улицах. Если в России не будет сильной власти, нас захлестнет волна хаоса «оранжевой революции». Аккумулированное население чувствует себя обманутым фальшивыми выборами, ложью. Оскорбленные этим обманом люди выходят на улицы. В итоге возникает гигантский уличный ком.

- Насколько опасны массовые уличные акции, которые мы наблюдаем? К чему они могут привести?

- Уличный ком разгоняется, движется на государственные структуры, или на ОМОН, пулеметы и танки. Массы людей бросают на штурм преград. Происходит стычка, стрельба, льется кровь – лежат растерзанные. Кровь - тоже элемент нарастания этого противостояния. Власть объявляется кровавой, жестокой, бесчеловечной, возникает хаос. «Оранжевая революция» - организационное оружие, с помощью которого режимы сметаются без авиаударов и ядерного оружия. И тут важно понимать, что сегодняшняя Россия – очень хрупкий субъект, в который превратилась некогда могучая империя.

Митинги на Болотной площади – это «оранжевореволюционный» ком. На Поклонной горе собрались люди, которые чувствуют опасность «оранжевой революции», хотят ее предотвратить, избежать. И на Болотной, и на Поклонной – один и тот же народ. И те, и другие обижены, оскорблены, видят кошмары сегодняшнего бытия, повальное воровство чиновников, коррупцию… Но возмущение собравшихся на Болотной площади хотят направить на разрушение кремлевской власти, а участников митинга на Поклонной власть, которая не желает перемен, может использовать, чтобы сохранить каверны и болезни страны.

- Кроме митинга на Поклонной горе, вы в каких-то массовых акциях участвовали этой зимой?

- Я был на Поклонной горе. Но, кроме походов на митинги, у меня есть много других дел. Я завтракаю по утрам, например. Иногда сажусь за рабочий стол. Время от времени появляюсь в газете. Курю трубку. Так что я был только на одном митинге. 

- В вашем ответе послышалась не то ирония, не то раздражение от вопроса. Но я же ни в коем случае не в упрек вам об этом спрашиваю. Вношу ясность. Знаю, что находясь на Поклонной горе, вы говорили о гражданской войне и определили ее, как «время когда брат Иван стреляет в брата Петра». «Вот, мы находимся в этой стадии», - сказали вы. Давайте определимся: вы считаете, что гражданская война в России уже фактически началась? Или это только ее предчувствие?

- Началась «оранжевая революция», которая способна породить хаос. От этого хаоса произойдет то, о чем я говорил. Брат Иван и брат Петр стоят на разных площадях: один – на Болотной, другой – на Поклонной горе. «Оранжевая революция» – это факт. Вопрос в том, приобретет ли она страшный сокрушительный характер – или же пройдет бескровно, но достигнет целей и «срежет» российскую государственность.

- Наблюдаете ли вы за ситуацией, в том числе с протестами в Псковской области – знаете ли, что у нас тут происходит? Каково ваше мнение – ситуация в Псковской области примерно такая же, как и в целом по стране, или есть здесь что-то принципиально отличное?

- Я только знаю, что у вас как был застой – так и остается. Надежды на преображение не оправдались. Псковская область находится в застое, мне так кажется.

- Вы достаточно часто бываете в нашем регионе. Собираетесь ли к нам в ближайшее время, какие планы здесь?

- Да, я часто бываю в Пскове. У Священного холма в Печорском районе мы заложили часовню. В результате будет воплощен весь задуманный ансамбль: Священный холм, крест и большая часовня. С этим связаны планы.

Беседовал Александр Савенко

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.