Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Мобильное приложение Псков Консультирование в Пскове За деталями для подвески - в «Глэдис» Присадки для топлива Псков-ЭКСПО Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Жизнь по нашему сценарию

10.02.2012 15:35 ПЛН, Псков

Современное российское общество  переживает радикальные перемены. Это сопровождается активизацией противоборствующих сил как внутри страны, так и за рубежом. В этих условиях решающее значение приобретает голос масс. Услышать его стало целью встречи руководителей области с сельской молодежью, состоявшейся 8 февраля в актовом зале Великолукской сельскохозяйственной академии.

Во вступительном слове ректора Владимира Морозова прозвучала мысль о том, что в стенах этого учебного заведения студенты формируются не только как будущие специалисты, но и как члены гражданского общества. На их плечах лежит поддержка порядка в учебных и общежитских корпусах, они участвуют в волонтерском и стройотрядовском движениях.

Далее слово взял директор «Велмаш-Сервис» Сергей Сергиенков. Он начинал в лихие 90-е, когда, по его словам, упал железный занавес, и мы увидели, где находимся: технологии устарели, власть недееспособна, с Россией никто не считается. Теперь картина иная. Есть возможности, но нужна стабильность.

Сергей Николаевич пригласил всех выпускников высших и средних учебных заведений найти применение в нашей области. Он поделился своими соображениями, как помочь молодым людям в решении этого вопроса путем финансирования за счет прибыли предприятий учебы и частичной оплаты жилья молодым специалистам.

Следом за ним вышел председатель областного комитета по делам молодежи Александр Егоров. Он внес поправку в привычное выражение «молодежь - наше будущее». Она еще и настоящее. Можно много говорить о том, что сделано, а еще больше о том, что не сделано, поэтому лучше перейти к конструктивному диалогу, предложил он.

В ответ на обеспокоенность выпускников по поводу своего применения в жизни Александр Станиславович разъяснил, что сейчас ответственность за свою судьбу полностью ложится на плечи молодого человека. Поэтому прежде чем поступать куда-то, нужно подумать, где и как ты будешь востребован. Государство берет на себя обязанность с помощью различных программ облегчить путь в самостоятельную жизнь, но принимать решения и отвечать за них должна сама молодежь. Цель молодежной политики – идти вместе, а не вместо молодежи. 

К сожалению, в молодежной среде еще сильны иждивенческие настроения – результат слабой воспитательной работы в перестроечные годы, когда одни формы устарели, а другие еще не родились. И тут положительную роль может сыграть пример сверстников, занимающих активную жизненную позицию, а также опыт старших товарищей, умело направляющих инициативу молодых.

Такими и стали для аудитории следующие выступающие:  Н. Романов и С. Агарев, представляющие в своем лице не только исполнительную и законодательную власть, но  сельское хозяйство и промышленность области и города. Первым слово было предоставлено Сергею Николаевичу, которых привел много примеров того, что сделано для улучшения жизни и быта великолучан. Это был весомый аргумент в пользу того, чтобы не уезжать на отхожие промыслы в столицы.

Чувствуется, что народ расшевелился благодаря прямым ответам на злободневно звучащие вопросы, и следующего оратора ими буквально завалили. Смысл его выступления сводился к следующему: давайте организовываться, чтобы легче было решать все вопросы. Необходима инициатива снизу для принятия решений наверху. Н. Романов привел два примера, как раскрутились общественные движения «Убитые дороги» и садоводческие товарищества. Со своей стороны как руководитель и хозяйственник он обещал всячески содействовать подобным инициативам.

Но оказалось, что не только молодые люди, а и их наставники порой заражены потребительской философией, когда речь зашла о вкладе науки в сельское хозяйство. Выдавать деньги на неконкурентоспособные разработки никто не будет, на то они и рыночные отношения. Жизнь стремительно идет вперед. Если вчера не знали, как накормить страну, то сегодня не знаем, куда сбыть урожай. И это касается всех сфер производства. Поэтому государство, как ему и положено, выступает регулирующей стороной в спорных вопросах, а не дойной коровой.

В общем, в конце встречи обозначились контуры того, чего хотят от власти молодые. Все их пожелания будут учтены и доведены до избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина. Однако следует учесть, что инициативы, как правило, начинаются не там, где проблемы, а там, где есть желание их решать и умение ориентироваться в море интернета, который легко подскажет, как и куда обратиться для решения наших проблем. Так что дело за вами.

Наталья Копаева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30