Новости партнеров
Политика

25 человек войдут в новый состав Молодежного парламента при Псковском областном Собрании

13.02.2012 17:44|ПсковКомментариев: 14

Новый состав Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов будет сформирован в ближайшее время. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, проект положения о парламенте разработан в областном Собрании и направлен на рассмотрение комитетов.

Курирующая работу молодежного парламента вице-спикер Собрания Елена Бибикова подчеркнула, что основной задачей деятельности организации является формирование у молодежи правовой и политической культуры, навыков законотворческой деятельности. «Мы, депутаты,  хотим, чтобы в Псковской области подрастало новое поколение молодых политиков, грамотных, понимающих процессы, происходящие в стране и области, разбирающихся в сути вопросов, знающих законотворческий процесс», - сказала Елена Бибикова.

Среди направлений деятельности молодежной палаты - участие в формировании концепции государственной молодежной политики в Псковской области, проектов областных целевых программ по реализации данной политики, взаимодействие с  общественной Молодежной палатой (Молодежным парламентом) при Государственной Думе, другими молодежными объединениями и структурами, созданными при органах государственной власти и местного самоуправления в субъектах государства.

Принципиально новыми моментами станут состав Молодежного парламента и  порядок формирования.  Теперь молодежная палата будет состоять из 25 человек, а не 44, как в первом составе. Они будут избираться от региональных отделений политических партий, имеющих в Собрании депутатов фракции, пропорционально количеству полученных в Собрании мандатов. Избрание будет проходить на заседаниях руководящих органов отделений партий.

Прежде члены Молодежного парламента избирались наполовину от региональных отделений политических партий, имеющих в Собрании фракции, и от депутатов-одномандатников, которые их делегировали. Кроме того, предложено увеличить  возрастную планку – от 18 до 35 лет, а не 30, как было прежде.

Напомним, что первый Молодежный парламент при Псковском областном Собрании депутатов был избран в марте 2009 года в количестве 44 человек. За три неполных года деятельности, до декабря 2011,  ими было разработано три проекта областных законов – «О молодежной политике в Псковской области», «О квотировании рабочих мест для молодежи», «О стимулировании развития предпринимательской деятельности молодежи в Псковской области». Первый законопроект был принят областным Собранием депутатов и стал законом Псковской области.

Также были разработаны два проекта федеральных законов: о внесении изменений в часть 4 Гражданского кодекса РФ (введение понятия «свободная лицензия») и о внесении изменений в часть 3 Гражданского кодекса РФ и Земельный кодекс РФ (совершенствование оборота недвижимости в виде выморочного имущества). Кроме этого, псковские молодопарламентарии участвовали в совместной разработке отдельных федеральных законопроектов в рамках работы с Молодежным парламентом при Государственной Думе РФ и Ассоциацией молодежных парламентов РФ.  

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 650 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.