Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Не надо путать божий дар с яичницей

17.02.2012 13:25 ПЛН, Псков

Несколько лет назад поймал себя на мысли. Нет в мире людей, более нетерпимых к чужой точке зрения, чем наши либералы. Все что, не вмещается в прокрустово ложе выдуманных ими критериев свободы, является ересью и подлежит если не искоренению, то травле. События последних дней - лишнее тому подтверждение.

Сколько страстей вызвало оглашение списка доверенных лиц Путина и появление роликов, где известные актеры и общественные деятели призывают отдать голоса за нынешнего премьер-министра. Казалось бы, что тут такого? Каждый гражданин России, в том числе и известная личность, имеет право проголосовать так, как считает нужным. Равно, как и агитировать за того, кого сочтут нужным. Оказывается, что нет. Наши «совестливые и рукопожжатные» усмотрели в этом чуть ли не страшный криминал.

Ладно бы упрекали люди равновеликие. Например, Олег Басилашвили  высказал бы претензии Алисе Фрейндлих, и то бы это выглядело как-то не очень. У Алисы Бруновны своя голова на плечах, равно, как у Олега Валериановича. Оба великие актеры, и останутся таковыми вне зависимости от политических пристрастий. Но, когда существо непонятного пола вдруг поднимает голос на Евгения Миронова и якобы забирает свою пьесу из мироновского театра, то тут вспоминается известная басня Ивана Андреевича Крылова.

Больше всех досталось Чулпан Хаматовой. Возможно, наша либеральная публика считала актрису своей, близкой по духу, а она взяла и снялась в предвыборном ролике Путина. Не успел ролик выйти на экраны, а Чулпан узнала о себе немало нового. Например, одна девица, работавшая с Хаматовой в качестве режиссера и сценариста роликов, взяла да и прошлась по Чулпан. Другие принялись доказывать, что актрису заставили сняться силой.

Дирижер Михаил Аркадьев не упустил случая пройтись по Юрию Башмету и Валерию Гергиеву. Причем, все это напоминало донос. Самое интересное, что в чем же виноваты Башмет с Гергиевым, из статьи Аркадьева так и не видно. Украли что? Да вроде нет. Убили кого? Тоже нет. Может к послу не самой дружественной державы побежали, как дрессированные пудели? Ой, о чем это я. С точки зрения «совестливых и рукопожжатных» это скорее добродетель, нежели недостаток.  Ах, они посмели поддержать одного из кандидатов в президенты. Ну не негодяи ли…

Наиболее распространенные претензии к тем, кто поддержал Путина, - подхалимаж, продажность и конформизм. Видимо, господа либералы судят по себе, раз раздают эти ярлыки направо и налево. А что, актер или спортсмен не может поддержать кандидата в президенты просто так, из убеждений? Его взгляды должны обязательно совпадать со взглядами  тех, кто собирался на Болотной? А если нет, то это уже за гранями приличия, отчего-то совпадающими с «Грани.Ру».  Нельзя отстаивать право мыслить иначе для себя и отказывать в этом праве другим. Тем более, что тех, кто выходил на Болотную, намного меньше чем тех, кто туда не выходил.

Продажность? Ну и за сколько купили Фрейндлих? За тортик? Коляду за театр? Хаматову за право помогать больным детям? И чтобы было бы с Алисой Бруновной, откажись она? Из БДТ бы выгнали? Или все фильмы на полку положили бы? Но при этом никто не выгонял из театра другую прекрасную актрису – Лию Ахеджакову, даром, что она не скрывает своих весьма радикальных политических взглядов. Среди тех, кто подписал обращение «Путин должен уйти», было немало деятелей культуры. Хоть один испытал из них то, что довелось в эти дни пережить Чулпан Хаматовой или Евгению Миронову? Или те, кто выступал на известных митингах, были как-либо атакованы? Нет. 

Еще о продажности и о конформизме. Помните такое явление, как шестидесятничество? Деятели культуры, наиболее обласканные советским режимом, – премии, тиражи, зарубежные поездки, материальные блага, оказались главными противниками этого режима. Кто-то не удержался и все-таки нашел себе приключений, но основная масса благополучно улыбалась и держала фигу в кармане вплоть до самой перестройки. И что хуже – симбиоз с властью (кстати не с самой плохой и кровавой, что тогда, что сейчас) или лицемерие и неблагодарность? Если власть помогла талантливому человеку Миронову создать свой театр, то почему Миронов должен быть против этой власти? Если премьер действительно помогает фонду Хаматовой, то почему сама Хаматова должна это отрицать или молчать об этом?

И еще. Мне, например, все равно, за кого агитирует Фрейдлих или Табаков. Свой выбор я сделал и без их рекомендаций. Я никогда не откажу себе в удовольствии посмотреть старый рязановский фильм или послушать концерт Шевчука двадцатилетней давности. Равно, как ни за какие коврижки не пойду на «Гражданина поэта» или на «Камеди Клаб» и обязательно переключу телевизор на другой канал, если увижу на экране Шендеровича. Отношение к мастерам культуры не определяется их политической ориентацией. К сформировавшимся мастерам. Ибо Башмет и Гергиев останутся великими музыкантами и после того, как агитационные ролики с их участием лягут в архив. Зато Аркадьев еще долго будет восприниматься в первую очередь  как человек, настрочивший статейку о Башмете с Гергиевым.

Сергей Авдеев

Иллюстрация: caricatura.ru

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31