Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Сессия с бубенцами

23.02.2012 18:48 ПЛН, Псков

Четвертая сессия Псковского областного Собрания, прошедшая 22 февраля, могла бы претендовать на рекорд по продолжительности. С учетом двух перерывов заседание растянулось на пять с половиной часов. Словно соскучившись друг по другу, вернувшиеся с каникул депутаты, кажется, были обрадованы возможностью пообщаться и никак не желали расставаться. Каждый мало-мальски значимый вопрос подвергался длительному обсуждению. По активности региональных парламентариев было понятно: до выборов остается немного – всего полторы недели.

Дискуссионный тон сессии стал очевиден с самого начала. Только на обсуждение повестки дня депутаты потратили больше получаса. Парламентская оппозиция выдвигала свои требования. «Яблоко» и КПРФ хотели заслушать губернатора и председателя облизбиркома по вопросу о выборах, ЛДПР настаивала на скорейшем рассмотрении поправки в Конституцию РФ о президентском сроке. Только депутаты из «Справедливой России» ничего не требовали и молча наблюдали за парламентской жизнью.

Присутствовавший на сессии губернатор Андрей Турчак не остался в стороне и произнес краткий спич, довольно неожиданно присовокупив его к поздравлению с Днем рождения председателя парламентского комитета по бюджету, экс-спикера Бориса Полозова.  Глава региона доверительно сообщил, что руководителей политических партий допустят к выработке «технологической карты», которая должна предотвратить нарушения на выборах. При этом Андрей Турчак не удержался от критики в адрес коммуниста Александра Рогова. Дескать, тот, видимо, не знает о встрече руководителей фракций. Атмосферу, царящую в зале, глава региона охарактеризовал как «балаган». 

Фракция «Яблока» в составе единственного депутата Льва Шлосберга за сессию успела поучаствовать в нескольких дискуссиях и вручить губернатору петицию. Активность яблочника весьма заметно задевала представителей  других партий. Одни публично возмущались его многословием, другие подшучивали в перерывах: «Мне сегодня надо уйти в четыре. Давайте закончим пораньше». Главной претензий к Шлосбергу, прозвучавшей на 4-й сессии, было его отсутствие на парламентских комитетах. Мол, ходил бы на заседания - меньше вопросов было бы. На это человек-фракция отвечал, что вынужден проводить время в судах и не по своей вине.

Возмутителем парламентского спокойствия по традиции был член фракции КПРФ Игорь Савицкий. Он периодически  взрывался импульсивными речами на самые разные темы – от тарифов на электроэнергию до негостовских дорожных знаков. 

Коллега Савицкого по фракции, молодой великолукский футболист Иван Штылин во время дискуссии об учреждении, заведующем средствами видеофиксации на дорогах, обратил на себя внимание одного из парламентских «тяжеловесов», вице-спикера Михаила Гавунаса. Коммунист заявил, что в Европе занимаются прежде всего профилактикой дорожных правонарушений, а в России только наказывают. Единоросс Гавунас решил выпытать, в каком виде происходит эта самая профилактика на Западе.

«Работают с водителями», – нашелся тренер команды «КПРФ».

На это Михаил Гавунас заметил: за границей с нарушителями работают видеокамеры, «нарушил - бумажка придет, заплатит хорошую денежку».

Штылину оставалось только признаться: он не такой уж богатый, за границей бывает нечасто.

Неудобные вопросы задавали и депутаты-единороссы.  Например, главный врач Псковской городской больницы Алексей Васильев поинтересовался, почему труд медработников оценивается дешевле, чем руководителей  учреждения, заведующего приборами видеофиксации правонарушений.

Фракция ЛДПР (полностью обновившая свой состав по сравнению с четвертым созывом), похоже, постепенно осваивает традиции Собрания. В этот раз Сергей Макарченко развлек законотворцев идеей ограничения времени пребывания на посту президента. А вот членов фракции «Справедливой России», похоже, все устраивает. По крайней мере, в отсутствии Михаила Брячака, перебравшегося в Госдуму, никаких критических замечаний в духе «страна в опасности» из уст псковских эсеров не слышно.  

В общем, депутаты осваивали повестку не спеша, трудно и с долгими обсуждениями. Не выдерживала даже техника. Специалистам пришлось поменять компьютерную мышку одному из депутатов, а большой экран в зале выдал в один момент явно ошибочное сообщение.

Определенный шарм сессии придало творческое поздравление мужчин с праздником 23 февраля в виде песен под гитару. Хорошо бы ввести за правило исполнение в перерывах лирических композиций в духе «тройки с бубенцами». Жаль, что следующая сессия состоится уже после 8 марта. Интересно, как бы поздравили женщин-депутатов?

На мартовской сессии народных избранников ожидает рассмотрение правил парламентской этики, структуры аппарата Собрания и немало других потенциально спорных вопросов. В связи с чем можно ожидать и новых словесных ристалищ. Если только депутатский пыл не исчезнет сразу после выборов в первое воскресенье весны.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31