Политика

Виктор Антонов: Надо дать возможность бюджетнику зарабатывать так, чтобы он мог отказаться от «подачек» государства

24.02.2012 09:12|ПсковКомментариев: 68

На 4-й сессии Псковского областного Собрания депутатами был принят ряд законопроектов социальной направленности. О наиболее важных из них рассказал в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей заместитель председателя регионального парламента - председатель комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов.

- Виктор Васильевич, какие из рассмотренных на сессии «социальных» законопроектов Вы считаете наиболее значимыми?

- Вопросы социальной направленности, которые рассматривались на сессии, - все важны по значимости. И вопрос индексации социальных пособий - то, о чем говорил губернатор, и вопрос о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Некоторые мои коллеги, может быть, еще не совсем в курсе дела, поэтому на сессии и произошел спор. А ведь речь идет о самом простом. Я почти два десятка лет был руководителем благотворительной организацией, которая называется Детский фонд, и все прелести отсутствия этого закона мы испытали на себе. Нам было не снять в аренду ни помещения, ни  телефона, ни факса. Благотворители деньги дают, оказывают материальную помощь. Но мы не можем на себя тратить то, что дают на благотворительность. Человек передал деньги детям, а мы их - себе на зарплату. Это неправильно. И принятие этого закона распространяется на такие организации.

Или, например, поисковики. Они же великое дело делают! Но лопату ж надо купить, бензин надо приобрести. То есть этот законопроект дает развиваться целому направлению благотворительности, что у нас в России в зачаточном состоянии.

- На сессии также был принят целый пакет законопроектов, направленных на повышение социальных выплат разным категориям …

- То, что происходит в социальном плане - это, конечно, неплохо. Но, с другой стороны, вызывает беспокойство раздача каких-то благ. Оно не приводит людей к стимулу работать. Яркий пример тому - то, что сейчас происходит в Греции, где роздали из бюджета различные пособия, и тринадцатую, и пасхальную зарплату. Но, наверное, те блага, которые идут из бюджета, должны быть более выверенными. На мой взгляд, оскорбительно, когда доктору, который работает на селе, предлагают социальные блага в виде бесплатного света и т.д. Мне кажется, лучше дать возможность бюджетнику заработать так, чтобы он от этих подачек мог отказаться и говорил с гордостью: «Я зарабатываю, и мне не нужны подачки из бюджета». Другое дело - оказывать социальную помощь тем, кто не может себя обеспечить: детям, инвалидам, тут спору нет, эти меры необходимы. И губернатор выступал перед нами и сказал, что мы имеем возможность дать этим категориям людей социальные меры поддержки.

- Также депутаты повысили на 6% базовую расчетную величину. Как вы оцениваете эти изменения в областной закон о бюджете?

-  Мы выполняем федеральное законодательство. На прошлой сессии мы принимали трехпроцентную индексацию базовой расчетной величины. А сегодня мы решили в полном объеме провести ее и с 1 января, что очень важно.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 450 человек
Лента новостей
Последние новости