Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Госдума сделала первый шаг к реформе политической системы

29.02.2012 12:15 ПЛН, Псков

Госдума во вторник сделала первый шаг к реформе политической системы, одобрив в первом чтении введение прямых выборов губернаторов, упрощение регистрации новых партий и их допуска к выборам: все политические силы - и парламентские и непарламентские - в целом поддержали законопроекты, но предложили свои поправки.

Госдума одобрила три президентских законопроекта. Один из них дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, второй - упрощает процедуру регистрации политических партий, а третий - освобождает все партии от сбора подписей для участия в выборах всех уровней, за исключением выборов президента РФ.

Представители зарегистрированных, но не вошедших в Думу партий приняли участие в обсуждении законопроектов, им предоставили право выступать и задавать вопросы. Представители незарегистрированных партий не имели возможности участвовать в дискуссии и наблюдали за ней с гостевого балкона зала пленарных заседаний.

Другие возможности

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЕР Андрей Воробьев подчеркнул, что единороссы поддерживают президентские инициативы, так как считают, что они открывают совершенно другие возможности для политической жизни.

«Хочешь реализовать свою идею, можешь собрать людей - пожалуйста. По сути, регистрация (партии) в Минюсте станет не более чем формальностью», - заявил Воробьев.

Руководитель фракции напомнил, что при обсуждении вопроса о снижении минимального порога численности политического объединения для регистрации в качестве партии (до 500 человек) звучали определенные опасения.

«А не появятся ли партии-однодневки? Так было в 90-х годах, вы это хорошо помните: слева, справа. Наша политическая культура, наша страна движется вперед, многое с того времени поменялось. В каждом регионе, каждом городе гражданское общество не будет спокойно смотреть на проходимцев, экстремистов и радикалов. Не пройдет сейчас это», - уверен Воробьев.

Парламентарий добавил, что во всем цивилизованном мире, во всех развитых странах регистрация по сути носит формальный характер. «Думаю, мы будем двигаться только по этому пути, и это дает нам потрясающие возможности», - заявил Воробьев.

«Но есть еще одна идея, по, так скажем, циклу зрелости, трудовому стажу, чтобы не получилось так, что партия сразу пошла на федеральные выборы. Все-таки, может быть, подумать перед вторым чтением, утвердить, чтобы партия проявила себя на местных, муниципальных выборах, на региональных. И затем выходила на федеральный уровень. Чтобы она закал прошла в боях. Мне кажется, это логично, современно, справедливо», - подчеркнул единоросс.

Говоря о законопроекте по выборам губернаторов, глава фракции признал, что для его принятия «видимо, пришло время». «Мы готовы для того, чтобы выдвигать своих кандидатов и бороться за право возглавить тому или иному кандидату субъект. Важное дело», - отметил Воробьев.

Однако, по его мнению, нужно предусмотреть как минимум две серьезные вещи. Первая - понятный и прозрачный механизм отзыва недобросовестного губернатора населением. Вторым пунктом, по его мнению, должна стать «роль президента».

«Президент в ответе за все, за функционирование всех органов власти. Я считаю, и это наше мнение: президент должен иметь возможность влиять на процедуры, сопровождать и иметь право отозвать в случае необходимости нерадивого губернатора», - убежден политик.

Особую роль президента в этой сфере отметил и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.

«Президент, будучи гарантом конституции, не может взирать на выборы губернатора и его деятельность в качестве стороннего наблюдателя. Не может, образно говоря, быть чужим на этом празднике демократии. Иначе мы опять, что называется, кинемся из крайности в крайность. Мол, народ выбрал губернатора, и пусть помучается 5 лет, если ошибся», - сказал Тимченко.

«Другое дело, как юридически точно оформить участие президента в этом процессе, найдя здесь согласованное решение. А в том, что такое участие необходимо, у меня сомнений нет», - сказал он.

Думская оппозиция

Думская оппозиция - КПРФ, СР, ЛДПР - поддержала законопроекты, но каждая фракция высказала свои предложения по их доработке.

Так, лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ поддерживает все три законопроекта, но считает их сырыми и настаивает на том, что для обеспечения честных выборов Госдума должна принять три законопроекта, инициированных компартией.

Речь идет о внесенных на рассмотрение ГД инициативах по формированию избиркомов на паритетных началах представителями партий, о запрете удалять с избирательных участков наблюдателей и журналистов без решения суда и об индивидуальном подсчете голосов. Зюганов также отметил, что компартия не поддерживает снижение минимального порога численности политического объединения для регистрации в качестве партии до 500 человек.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, надо обязательно предусмотреть больше свободы для создания партий, но в разумных пределах. «А вот такие, как Прохоровы и Ходорковские, не создадут ли они сотню партий и не купят ли они наш парламент? Откуда вы знаете, чья партия? Он 500 человек нашел, зарегистрировал и сюда придет, допустим, 12 человек и таких 10 партий - 120-140 (человек)», - сказал Жириновский на заседании Госдумы.

То же самое, по его мнению, может произойти и при выдвижении кандидатов в губернаторы.

В свою очередь лидер эсеров Сергей Миронов, выступая с трибуны Госдумы, сказал, что его фракция поддержит в первом чтении все три законопроекта. При этом эсеры выступают против так называемого президентского фильтра при выборах губернаторов.

«Мы категорически возражаем против этой новеллы и первая поправка к этому законопроекту будет, конечно, касаться исключения самой необходимости политическим партиям предварительно проводить какие бы то ни было консультации с президентом РФ», - сказал он.

Миронов также не согласился с положением законопроекта об отзыве губернатора, для которого требуется предварительное решение суда. «Мы, конечно, постараемся упростить возможность отзыва губернатора населением, чтобы это не шло через обязательное предварительное решение суда», - пообещал он.

Миронов согласился с предложением, регистрировать партии от 500 человек, подчеркнув при этом, что главным мерилом дееспособности партии является электоральный успех. «И мы будем вносить очень простую поправку, которая касается того, что партия, чтобы доказать, что она политическая партия, обязательно должна принимать участие сначала в муниципальных выборах, потом в выборах в региональный парламент, а потом и в Госдуму. И только результаты голосования избирателей дадут ответ - быть этой партии, или не быть», - отметил Миронов.

Непарламентская оппозиция

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин считает, что законопроекты нуждаются в серьезной доработке. В частности, он полагает, что необходимо разрешить партиям создавать избирательные блоки.

«Возникает вопрос, если радикально снижаете численность (для регистрации партий), почему запрещены блоки на выборах? Было бы логично снизить численность и разрешить блоки, тогда бы произошло бы переформатирование политического пространства - сначала все разъединились на мелкие партии, а потом объединились в крупные блоки, и была бы новая политическая система, соответствующая запросам общества», - сказал Митрохин журналистам.

Он считает, что невозможность создавать блоки будет означать, что реформа преследует своей целью раздробление политического поля для того, чтобы сохранить монополию «Единой России». «В таком виде, как сейчас, принимать законопроекты нельзя - они нуждаются в серьезном изменении», - сказал Митрохин.

В тоже время он отметил, что президентский пакет законопроектов содержит много положений, которые поддерживают «яблочники», в частности, речь идет о возвращении прямых выборов губернаторов и упрощении порядка регистрации партий.

Руководитель московского отделения «Патриотов России» Сергей Глотов поддержал президентские законопроекты и отметил, что не боится конкуренции с новыми партиями, количество которых в ближайшее время, по его словам, может приблизиться к сотне.

«Мы не боимся, что будет сокращено количество ограничений, и что в 80 раз снижается минимальная численность партий», - сказал он, выступая в Госдуме.

Он отметил, что «нужно быть готовым, что уже 80 партий появится в России». Он также считает, что необходимо разрешить создавать партиям блоки на выборах. При этом Глотов предложил повысить статус партий, в частности, создать совет политических партий при Госдуме или при председателе Госдумы.

Председатель «Правого дела» Андрей Дунаев, выступая в Госдуме, также высказал ряд предложений. «Касательно выборов губернаторов - не нужна никакая переходная система к прямым выборам глав регионов, не нужен никакой президентский фильтр», - сказал он.

Дунаев отметил, что консультации партий с президентом по этому вопросу важны, однако не стоит вести о них речь как об обязательной процедуре. Он также назвал не совсем верной норму, по которой для создания партии нужно будет всего 500 человек. Чтобы подстраховаться от появления партий-однодневок, он предложил ранжировать политические организации, допуская их к выборам разного уровня, исходя из их численности.

«Мы предлагаем, оставляя все-таки норму в 500 человек для регистрации политической партии, ранжировать право партий по их численности для участия в избирательных кампаниях всех уровней. Скажем, партия численностью от 500 до 2 тысяч человек, цифра условная, может выдвигать кандидатов на выборы в местное самоуправление в тех регионах, где у нее есть свои региональные отделения... Партии числом членом от 2 тысяч до 4 тысяч - на выборах регионального уровня и, скажем, от 4 тысяч до 5 тысяч, я повторяю, цифра условная, на выборах всех уровней», - сказал Дунаев.

По его мнению, подобный подход, с одной стороны, позволит вырасти новым партиям, а с другой, отсеет естественным образом те партии, которые можно назвать однодневками. «Правое дело» также выступает за разрешение создания предвыборных блоков, отметил он.

Несистемная оппозиция

Представители несистемной оппозиции также удовлетворены прошедшей в Госдуме дискуссией по реформе политической системы, за которой они наблюдали с балкона зала заседаний палаты.

«Мы предлагали, чтобы нам тоже дали слово, как и представителям зарегистрированных партий, но, к сожалению, этого не было сделано. Мы были как наблюдатели (на заседании Госдумы), но тем не менее это полезно. Мы увидели и услышали позицию и партии власти, и парламентской оппозиции, мы услышали их мнение по законопроектам, оно в чем-то совпадает, в чем-то расходится с нашим», - сказал в перерыве пленарного заседания лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

При этом он отметил, что принятие президентских законопроектов в нынешнем виде сделает реформу политической системы половинчатой и «лукавой». Так, по его словам, необходимо ввести уведомительный порядок регистрации партий, ограничить основания для снятия кандидатов и партий с выборов, снять президентский фильтр при выдвижении кандидатов в губернаторы.

По словам Удальцова, также необходимо принять Избирательный кодекс, который урегулировал бы все вопросы организации выборов.

В свою очередь оппозиционный политик Владимир Рыжков считает, что президентские законопроекты затрагивают только половину тех вопросов, которые должны быть урегулированы. «То, что предложил Медведев, это примерно половина того, что нужно, нужно еще минимум четыре-пять законов», - сказал Рыжков журналистам.

Он также подтвердил готовность несистемной оппозиции интенсивно участвовать в доработке президентских инициатив. «До ухода Медведева этот пакет должен быть принят, все должно быть принято и опубликовано», - сказал Рыжков.

Выборы президента РФ запланированы на 4 марта. Инаугурация нового главы государства должна пройти в мае.

С лета 2011 года

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх, который представлял законопроекты на заседании парламента, сказал, что база реформы была подготовлена уже к середине 2011 года. Ранее депутат-эсер Антон Беляков призвал признать, что президентские законопроекты являются ответом на массовые митинги протеста после выборов в декабре 2011 года.

«Сказать, что это все сделано впопыхах - как реакция на декабрьские и последующие события - я не могу, потому что этого не было. Инициативы, которые мы сегодня рассматриваем, они в значительной своей части были готовы уже к середине предыдущего года», - сказал Минх в ходе дискуссии по пакету президентских законопроектов.

РИА Новости

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31