Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Александр Васильев: Пора работать, а не бегать по митингам и махать флагами

01.03.2012 10:19 ПЛН, Псков

«Он оказался в нужном месте и в нужное время». Несколько месяцев назад эта фраза буквально не сходила со страниц интернет-форумов, где обсуждался карьерный взлет 29-летнего псковича, лидера движения «Убитые дороги Пскова» Александра Васильева. Он вытянул «лотерейный билет года», как писал отдел политики ПЛН. Сейчас он живет в Москве, работает депутатом Государственной Думы, ведет встречи с избирателями в Пскове и параллельно участвует в деятельности Народного штаба кандидата в президенты Владимира Путина в Псковской области. О своем новом статусе и последних достижениях Александр Васильев рассказал в прямом эфире радио «Европа плюс».

- Александр, какие у вас впечатления от парламента и от столичной жизни вообще?

- Впечатлений не было до того самого момента, пока я не сел на свое место и не увидел табличку со своей фамилией. Была некоторая растерянность. Но сейчас освоился, работаю. Причем живу я, скорее, в Пскове, а работаю, конечно, в Москве.

- Уже есть какие-то достижения в работе?

- Конкретного, на самом деле, мало. Госдума сейчас, по большому счету, работает на выборы. И это немного угнетает, потому что надо заниматься законотворческой деятельностью, претворять в жизнь все то, что мы обещали нашим избирателям. А здесь очень много болтовни, и от всего этого просто устаешь.  

- Александр, ни для кого не секрет, что вы входите в самую многочисленную фракцию партии «Единая Россия». Этот факт помогает вам в работе в Госдуме?

- Безусловно, помогает. Но и накладывает большую ответственность. Маленькие фракции, например, могут вынести на голосование необдуманные решения, зачастую имеющие популистский характер. Так сказать, для «пиара». С «Единой Россией» такого быть не может. Все выверяется, обговаривается на комитетах, чтобы решение действительно пользовалось поддержкой.  

- Что касается «Убитых дорог Пскова», на движение время остается?

- Вообще-то подразумевалось, что времени будет еще больше. И на самом деле: теперь я могу заниматься «Убитыми дорогами» постоянно. Это же был не какой-то предвыборный проект, который после того, как меня избрали, мог куда-то исчезнуть. Движение расширяется, появляются новые сторонники, даже журналисты подключаются. Мы ищем в регионах активных ребят, которым не все равно, которые хотят что-то сделать. В Великих Луках, например, активно работает Слава Супрун, есть активисты в Воронеже, Калининграде, на Дальнем Востоке.

- По вашему мнению, каким должен быть главный итог деятельности движения «Убитые дороги Пскова»?

- Когда у нас сделают дороги, и люди перестанут на них погибать - это и будет главный итог. Но мы к нему еще не пришли, и, думаю, будем идти еще долгое время. Здесь нужно изменить культуру всех, кто занимается дорогами, и кто ими пользуется: властей, проектировщиков, автолюбителей. Люди должны начать немного по-другому относиться к пользованию дорогами.

- Продолжим общение на самую актуальную тему этих дней. 4 марта пройдут выборы президента России. На главный государственный пост претендуют пятеро. Вы, как минимум, четверых из них знаете лично: с Владимиром Путиным не раз встречались, лидеров ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» видите в парламенте. Что вы думаете об основных участниках президентской гонки, каковы их плюсы и минусы?

- Тут сложно рассуждать. Если вкратце…В парламенте я кандидатов, которые входят в состав Госдумы, вижу достаточно редко. В основном приходят, когда появляются телекамеры. Геннадия Зюганова вообще давно не было в Думе, Сергей Миронов тоже редко появляется. Когда были самые первые заседания - сразу после 4 декабря, лидер «Справедливой России» принимал в них участие. А сейчас он, как и Геннадий Андреевич, наверно, занят предвыборными мероприятиями. Зато Владимир Жириновский почти каждое утро выступает. Традиционно в начале каждого заседания у нас проходит пятиминутка, когда представители фракций могут высказаться о наболевшем; о том, что происходит у нас в стране, как они это ощущают. И редкая «пятиминутка» обходится без выступления Владимира Вольфовича - со всем тем, с чем мы его любим ассоциировать и воспринимать.

- Вы входите в состав народного штаба общественной поддержки Владимира Путина. Расскажите, что это за структура, зачем она создана, и чем вы там конкретно занимаетесь?

- Вхожу я в псковский штаб. Но, поскольку я и в Москве, и в Пскове, времени не остается ни на один город, ни на другой, как ни странно. Штаб был организован для поддержки кандидата на пост президента России Владимира Владимировича Путина. И задача штаба - проводить предвыборные мероприятия, встречаться с людьми, получать от них информацию. Конечно, с одной стороны, это просто агитация. Но, вы знаете, многим людям важно просто общение, потому что работают они в своих замкнутых коллективах и автоматически проецируют отношения у себя, внутри коллектива, на устройство страны в целом. То есть если начальник плохой, значит, и Путин плохой, я не пойду за него голосовать. Сейчас, на самом деле, сложилась модная тенденция - быть оппозиционным и кричать о том, что выборы нечестные. Но я думаю, что эти выборы, которые предстоят, они будут самые честные в истории России. И сейчас все для этого делается. И каждый, кто в это не верит, может пойти наблюдателем, чтобы потом не утверждать голословно, а взять и на себя какую-то ответственность, прийти и посмотреть: честные или нечестные. Потом уже выйти на улицу и сказать: «Да, я был на выборах. Они были честные». Ну, или: «Я увидел такие-то нарушения», - и рассказать о них.

- Этой зимой у нас проходит много митингов. Что вы думаете об этой уличной активности, принимали сами участие в митингах?

- Да, митинги сейчас масштабные проходят. В целом это показывает зрелость нашего гражданского общества. Раньше мы не были готовы к демократии, не могли взять ее на себя и как-то участвовать в процессах. А сейчас - да, мы можем говорить, можем идти на улицу. И, по идее, рот-то нам никто не закрывает. На митингах я был, причем недавно в один день побывал сразу на двух. Интересным был автопробег по Садовому кольцу, организованный в поддержку Владимира Путина и собравший какое-то колоссальное количество машин. Такого огромного количества автомобилей с флагами я еще не видел. Вместе с активистами из Вязьмы был на митинге в Лужниках, туда мы приехали двумя машинами. Было интересно узнать, действительно ли, как говорят, людей на митинги загоняют палками, используя административный ресурс. Ничего подобного, люди на позитиве. Тем более, все очень четко было организовано, бесплатный чай, пряники.

После того, как закончился наш митинг, мы отправились на Красную площадь. Там свой митинг организовали коммунисты. Могу отметить: у нас не было глинтвейна, а у них был. Может быть, они этим завлекают? А моя жена была на митинге у ЛДПР, традиционно проводимом у памятника Пушкину. Он, конечно, не потряс особой масштабностью, но там звучали громкие лозунги, были и автобусы с ОМОНом - как обязательный атрибут митингов.

- Понятно, в Москве жизнь кипит. У вас есть какие-то предположения относительно того, какими будут результаты выборов 4 марта?

- Думаю, что победит Владимир Владимирович. Вопрос в том, какой это будет результат. Мне, честно говоря, хотелось бы, чтобы второго тура не было. Потому что лично я уже устал от всего происходящего. Пора уже работать, а не бегать по митингам и махать флагами. Это не дело. Мы, кстати, со многими разговариваем, и люди вроде бы собираются голосовать за Владимира Владимировича, но вслух этого признать не могут, скромничают как-то. Они, может быть, потом придут, положат бюллетень с галочкой, но сейчас как-то не принято об этом говорить. Вероятно, может быть, потому что это внутри, искренне, есть какая-то вера у человека. Ведь когда есть какая-то вера, человек не будет кричать, что он верит. Тем более, если посмотреть, Владимир Владимирович проигрывает в том, что он мало обещает. Но он не обещает золотые горы. И все обещания, которые есть, он все-таки исполняет. А другие наобещают, а потом скажут: «Ой, извините, я думал, мы будем работать лучше. И ничего не получилось». Есть такая опаска. Но как говорит мой знакомый моряк из Калининграда, «какой бы капитан не пришел к рулю – палубу драить все равно придется каждому».

- У вас через месяц праздник - 30 лет. Всякий юбилей - время подводить какие-то промежуточные итоги, строить планы. Довольны ли вы тем, как складывается ваша жизнь? И если представить нашу встречу лет через 10, то в каком качестве вы хотели бы предстать тогда?

- Этот год, на самом деле, был совершенно непредсказуемым. И поэтому сейчас я вообще боюсь что-либо загадывать. Не представляю, что будет через 20 лет. Все как-то очень лихо закрутилось. И, если для многих это был сюрприз, то и для меня в первую очередь. Год назад я вообще не думал ни о какой политике. Да, у меня были светлые мысли, и хотелось как-то их реализовать. В принципе, сейчас я получил все для этого. Поэтому было бы скромно сказать, что предыдущий год был просто успешным. Но надеюсь, что и в дальнейшем все будет складываться очень хорошо.

- А я желаю вам только успехов и в вашей деятельности в «Убитых дорогах Пскова» и в Государственной Думе.

 

Александр Васильев - родился 30 марта 1982 года в Пскове. Имеет высшее профессиональное образование. Стал широко известен как лидер интернет-движения «Убитые дороги Пскова».

В 2011 году активно участвовал в деятельности Общероссийского народного фронта, неоднократно встречался с лидером «Единой России» Владимиром Путиным. Во второй половине 2011 года вместе с группой единомышленников совершил автопробег по маршруту Владивосток – Калининград.

До декабря 2011 года жил в Пскове и работал ведущим инженером государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Псковский государственный политехнический институт».

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого всероссийской политической партией «Единая Россия».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31