Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Все, что нужно для прохождения техосмотра, есть в сети магазинов «Глэдис»  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Триумф воли» латвийских ультра

01.03.2012 12:05 ПЛН, Псков

Недавнее заявление президента Латвии г-на Берзиньша по поводу легионеров «CC», которых он «не считает преступниками», на фоне недавнего референдума о статусе русского языка выглядит неуклюжей попыткой взять своеобразный реванш за собственную политкорректность, которую он, как первое лицо страны, вынужден был проявить в период подготовки к народному плебисциту. Увы, но попытка русской общины заявить о своих правах на этот раз провалилась, поэтому правые (в том числе и президент) решили устроить своеобразную идеологическую пляску на костях своих политических противников.

Формально заявление Берзиньша стало ответом на инициативу философа и историка Моники Лоувенберг из Сассекса (Англия), которая через интернет начала собирать подписи о запрете 16 марта в Риге шествия легионеров «CC». Ожидается, что всего в этом «триумфе воли» престарелых эсесовцев примут участие около 200 человек. Сначала будут возложены цветы к подножию памятника Свободы, а затем последует традиционный сбор на Братском кладбище в Лестене. Судя по тому, с каким рвением ультра-правые поощряют подобные сборища, русской общине еще раз дают понять, что во внутренней политике принцип «разделяй и властвуй» остается незыблемым.

Если же возвращаться к итогам референдума о придании русскому языку статуса второго государственного, то прогнозы многих аналитиков (в том числе и лидера «Центра Согласия», мэра Риги Нила Ушакова) оправдались: почти75% участников всенародного опроса высказались против изменений в Конституции республики. Поддержали идею, выдвинутую обществом «Родной язык» около 25%. Хотя были и такие регионы, пример Даугавпилс, где положительный ответ дали 85% жителей этого города. Между тем, в стране, где более 40% населения говорит на русском языке, итог плебисцита мог оказаться другим, если бы 300 тысяч жителей – те, кто считает язык Пушкина родным, не носили бы странный для современного государства статус «негражданина». Для примера: в Финляндии, чей опыт давно привлекает прибалтов, принято два государственных языка – финский (на нем говорит 90% населения) и шведский (родным его считают 5,5%). В королевской Швеции ситуация с точностью наоборот, но там и там выходят газеты на втором (!) государственном языке, работают радиостанции. Впрочем, в Латвии эти толерантные штучки не работают. Европа же на эти странные игры на берегах Даугавы смотрит сквозь пальцы: лишь бы слушались, а все остальное – их внутреннее дело. Между тем сам референдум и накал дискуссии вокруг него позволили разглядеть такое, что в обычной обстановке не сразу и увидишь. Например, для русскоязычного населения Латвии стал неожиданностью приезд накануне времени «Ч» в страну таких одиозных в России персонажей, как г-жи Новодворской и ее верного оруженосца Константина Борового. Делая вид, что они на самом деле что-то значат на российском политическом Олимпе, Новодворская и Боровой провели в латвийском сейме показательный бой с тенью, где, как дважды два, доказали правым, что референдум был…инспирирован российскими спецслужбами. Впрочем, предоставим слово сами героям этого постыдного фарса:

- …У меня есть желание извиниться за то, что я говорю на русском языке. Потому что несчастный и ни в чем не повинный русский язык опять благодаря усилиям путинского ФСБ стал притчей во языцех, камнем преткновения и орудием надругательства как над русскими, так и над латышами. – несла с трибуны Сейма мадам Новодворская. - Мы приехали спасать Латвию, которая с точки зрения путинского режима и Кремля плохо лежит с тех пор, как в Прибалтике нет советских танков. Кремль прихватывает только то, что плохо лежит.

В таком же духе ей вторил и г-н Боровой:

- Мы хотим обратиться к 200 000 русскоязычных граждан, подписавшихся под инициативой проведения референдума, что речь идет о репутации людей, которые должны не только признать факт существования независимого государства, но и поддержать Латвию активно, доказав, что они граждане Латвии, а не агенты кремлевских чекистов…Эти 200 000 русскоязычных должны пойти на референдум, сказать свое «нет», мобильником сфотографировать свой бюллетень выйти с гордо поднятой головой и сказать: «Я — патриот Латвии, я голосовал «против». И это будет членский билет в гражданское общество Латвии…

Слушая эту «музЫку сфер», депутаты от фракции «Все Латвии!» и другие, кто разделяет их ультраправую идеологию, кто считает недобитков из дивизии «Ваффен СС», которые издевались в годы войны над мирным населением (в том числе и Псковской области) национальными героями, сладко жмурились. В душе они только потешаясь над «этими глупыми русскими», которые по собственному желанию решили подзаработать на неблагодарной стезе коверных клоунов в этом странном политическом цирке.

На таком откровенно русофобском фоне вполне позитивно выглядит высказывание главы общества «Родной язык» Владимира Линдермана, которого в Латвии националисты сейчас считают чуть ли не врагом общества:

- Главная цель сторонников языковых поправок к Конституции…начать диалог между латышами и русскоязычными…И он уже начался - с истерики и некоторой паники, но это все же лучше тишины, которая была 20 лет.

Между тем отрицательный итог референдума уже провоцирует некоторых агрессивных деятелей на дальнейшие шаги по пути конфронтации в обществе. Так, депутат парламента от Национального союза Имант Парадниекс уже заявил о необходимости предпринять срочные шаги для интеграции нелатышей: читай, растворения «нацменьшинств» среди населения титульной нации. Для этого школы, где преподают на русском языке, должны перейти на государственный – однозначно. Не говоря уже о старом «рецепте»: «если человеку в Латвии плохо и ему нравится «путинская Россия», то надо помочь ему покинуть страну».

 Но есть и другие мнения. Например, лидер «ЦС» Нил Ушаков убежден, что «после референдума у страны есть два пути: либо диалог, и все вместе признают, что есть проблемы и попытаются договориться, либо все остается по-старому». Впрочем, национал-патриоты, как уже было сказано выше предлагают «третий путь», а именно - закручивание гаек и героизация тех, кто в годы войны запятнал себя сотрудничеством с фашистами. Тут же следует сказать, что официальная Рига никогда не отказывала себе в удовольствии вспомнить «лихие сороковые». Неспроста же год назад в военном музее Риги  (демонстративно!) был создан «Фонд памяти Герберта Цукурса», который в годы войны прославился тем, что руководил расстрелами в Рижском гетто. По личному приказу Цукурса, в частности, была сожжена синагога, полная людей, при этом детей расстреливали на глазах у матерей. В общей сложности в первый месяц оккупации столицы Латвии было убито более 30 тысяч латвийских евреев, за что его прозвали «Висельником Риги». Позже «национальный герой» бежал от возмездия в Латинскую Америку, но был уничтожен израильскими коммандос в ходе операции «Охотники за нацистами». Несколько лет назад прах этого «боевого орла» с почестями был перезахоронен на Братском кладбище в Риге. Там же намерены собраться в этом году и его сподвижники со свастиками на рукавах. Нет сомнения, что г-жа Новодворская и Боровой, которые стыдятся говорить по-русски, с удовольствием составят им компанию…

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31