Политика

Ульяна Михайлова: Я за кандидата, который видит проблемы, признает, готов и не боится их решать

02.03.2012 10:40|ПсковКомментариев: 17

Гостем студии «Ретро FM Псков» стала депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова. В прямом эфире она ответила на вопросы ди-джея Сергея Карпова. Предлагаем вам стенограмму разговора.

- Ульяна, до недавнего времени Вы были самым молодым руководителем регионального объединения профсоюзов. Тяжело?

- Безусловно, тяжело. Возглавлять крупнейшую общественную организацию в регионе, которая несет достаточно серьезные социально-экономические и общественные функции тяжело и эмоционально, и профессионально. Но я и Псковский областной совет профсоюзов, и мои молодые товарищи, которые сейчас усиленно входят в состав профсоюзного движения, мне кажется, с этим справляемся.

- Вы говорите, что входят. То есть раньше этого не было?

- До недавнего времени очень тяжело было с кадровым обновлением в профсоюзах. В составе руководителей территориальных объединений  я была самая молодая. Но в 2011 году ко мне присоединился еще один товарищ, он возглавил Архангельское объединение профсоюзов. И мы сегодня представляем собой молодежное крыло руководителей территориальных объединений России.

- То есть вас двое, а на другой чаше весов множество людей, которым к пятидесяти.  Вы же встречаетесь по работе. Менторства нет со стороны старших товарищей?

- Есть. Преодолеть гендерный принцип особенно поло-возрастной и возрастной тяжело. Но я стараюсь.

- Давайте поговорим о вашей работе. Вы же не только возглавляете Псковский облсовпроф, но и являетесь депутатом областного Собрания. Как вы считаете, что важнее для тех людей, которые Вас окружают?

- На самом деле статус депутата областного Собрания для нашей организации и для меня как председателя - это средство выполнения возложенных на меня и нашу организацию функций. Они у нас просты и между тем очень сложны. Это представительство и защита социально-экономических прав членов профсоюзов в регионе. Поэтому тот минус, что профсоюзы сегодня не обладают правом законодательной инициативы, не имеют возможности проявлять свою законодательную мысль, компенсируется за счет моего статуса депутата.

- То есть Вы как-то хитро проталкиваете свои идеи, которые могли бы помочь Вам в профсоюзной работе через свою депутатскую работу?

- Однозначно. Собственно для этого наша организация и я за этот мандат и боролись.

- Но Вы боролись не от партии? Вы не состоите ни в какой партии…

- Поясню. Я не являюсь членом партии «Единая Россия», но, когда выдвигала свою кандидатуру по одномандатному округу №12 , моя кандидатура была одобрена партией «Единая Россия», благодаря тому, что я стала победителем Регионального народного праймериз Общероссийского Народного фронта.

- А почему Вы не в партии? Ни для кого не секрет, большинство всеми способами пытаются попасть в ту или иную партию. Почему нет?

- Ответ на этот вопрос прост. Профсоюзная организация - многопартийная. В составе нашего актива есть представители партии КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и партии «Единая Россия». И проявлять четко партийную принадлежность и входить в состав той или иной партии для нас достаточно конфликтно. То есть по профессиональным убеждениям на сегодняшний день я не состою ни в какой партии. Но только партия «Единая Россия» благодаря Народному фронту дала возможность непартийным кандидатам достаточно успешно пройти этот путь 2011 года и занять депутатские места.

- Давайте поговорим о кандидате, который борется за один из высоких постов в нашем государстве. В Москве на прошлой неделе состоялся митинг в его поддержку, и Вы приняли в нем участие…

- 23 февраля в Лужниках состоялся митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина, и представители молодежного профсоюзного актива сочли возможным присоединиться к этому митингу и поддержать это действие. Впечатление очень позитивное. Это было настоящее мероприятие: патриотическое, яркое, с хорошим настроением, было много людей. Это напомнило мне хорошие патриотические маёвки. Несмотря на то, что мы 12 часов провели в автобусе по дороге в Москву и 12 часов - обратно, никто из нас не пожалел, что такой путь мы совершили.

- А кто там был, и что запомнилось?

- Был хороший патриотический концерт, был хороший интенсивный митинг. На митинге выступали яркие деятели экономики, политики, профсоюзные руководители. Например, известный телеведущий Михаил Леонтьев, мэр города Москва Сергей Собянин выступил на этом митинге, мой коллега – председатель российского независимого профсоюза угольной промышленности, член Общественной палаты Иван Мохначук, герой России, летчик испытатель Магомет Толбаев и яркая фигура, которая сейчас не на одном митинге в поддержку Путина выступает и радуем своим четким мнением, четкой позицией - начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Шаманских. Искрений товарищ, который достаточно просто излагает свою позицию, почему он поддерживает Владимира Владимировича Путина. Выступал и сам Владимир Владимирович Путин.

- Какое впечатление произвел?

- Сильное. Сильное и позитивное. Чувствовалась реакция и связь с залом, чувствовалось, что Владимир Владимирович Путин на самом деле волновался…

- То есть он пришел не «отбить номер», а поговорить?

- Поговорить с людьми. С большим количеством людей, которые искреннее его поддерживали. Речь его была проста. Он говорил о том, что видит сложности, которые есть в экономике страны, в политической сфере, во внешнеполитическом регулировании. Видит, признает, готов и не боится эти проблемы решать. Это импонирует. И я убеждена, что если кто-то из присутствующих в Лужниках чуть-чуть сомневался, того ли кандидата он выбрал, после этого митинга однозначно сомнений не осталось.

- Вы не в первый раз видите Владимира Путина. В рамках вашей общественной (профсоюзной) работы вы уже встречались с премьер-министром?

- В ходе моей профессиональной деятельности уже были встречи с Владимиром Владимировичем Путиным. Но, как Вы понимаете, эти встречи не носили сиюминутный характер и не были связаны с решением какой-то узкой проблемы. Не только я, но и другие руководители профсоюзного движения ведут постоянные переговоры с первыми лицами государства. В моей практике это общение было связано с двумя фактами. Это необходимость в рамках рабочей встречи донести обстоятельства, связанные с тем, что назрел момент изменения законодательства об охране труда на территории Российской Федерации. Мы давали предложения об увеличении санкций Кодекса административных правонарушений за нарушение норм в сфере охраны труда. И второе обстоятельство - были доведены до сведения премьера правовые коллизии, которые препятствовали на территории области и России получать жилье ветеранам – участникам Отечественной войны. В общем-то, и в первом, и во втором случае отклик имеется. На сегодняшний день и поправки в Кодекс административных правонарушений готовятся, и реакция, связанная  с усилением контроля за предоставлением субсидий для участников Великой Отечественной войны усилился значительно, и на территории области тоже.

- Все в нашей стране крутится вокруг выборов сегодня. И псковские профсоюзы вступили в Народный фронт. Не было ли это решение ошибочным?

- Идея вступить в Народный фронт была правильной. И результат имеется. По всей России профсоюзные руководители получили мандаты депутатов областных собраний. Многие их наших товарищей смогли получить статус депутатов Государственной Думы, также участвуя в Народном фронте. А наша организация прошла этот процесс тяжеловато. Не все руководители членских  организаций поддержали идею вступления в Народный фронт. Поэтому я  и 11 моих товарищей – руководителей профсоюзных структур – мы ограниченным кругом вошли в состав Народного фронта. Кроме того, с этим даже связана попытка снять меня с должности в ноябре 2011 года, инициированная изнутри. Но как показала практика и время, все эти действия были необоснованными, а наше решение вступить в Народный фронт было верным.

- Что удалось добиться профсоюзам за последний год? Какие достижения вы считаете наиболее значимыми?

- 2011 год – это мощная переговорная кампания. И в этой переговорной кампании были задействованы все профсоюзные структуры – от регионального уровня до муниципального. На сегодняшний день в области имеется 785 коллективных договоров. Без инициирования подписания коллективных договоров регулирование в сфере оплаты труда, охраны труда, аттестации рабочих мест, носит характер профанации или отсутствует.

- Я пытаюсь представить объем работы, который Вы выполняете…Я уже не спрашиваю о том, что Вы делаете в свободное время. Оно у Вас вообще есть?

- Наше свободное время (я имею в виду руководителей профсоюзных структур) мы стараемся проводить вместе. У нас есть семейные праздники, есть праздники детского общения. Мы планировали и совместно проводили Масленицу для наших детишек…

- Я полагаю, дети уже к средней школе будут хорошо подкованы в вопросах профсоюзной деятельности …

- Профсоюзные дети растут в Псковском областном совете профсоюзов, так как мы стараемся не покидать свою работу. Потому что профсоюз – это жизнь.

- Я ленивый человек по своей сути. Мне бы поговорить с хорошим человеком…. А в вашей работе говорильней не отделаешься…

- Безусловно. Нужен результат. Недавний результат – это работа в Псковском областном Собрании. Мы добились увеличения базовой расчетной величины работников бюджетной сферы. Это весь проект 2011 года. Также в рамках нашей профсоюзной кампании мы  добились индексации сумм социальных выплат. Индексация прошла. И это результат работы нашего профактива, нашего аппарата и администрации Псковской области. Потому что мы постоянно то стучались им в дверь, то влезали в окно. И своей активностью просто обязывали решать социальные проблемы профсоюзов Псковской области.

- Что касается работы в областном Собрании, такая или она изнутри, как казалась со стороны – что можно быстро решить любую проблему? …

- Быстро? Нет, иллюзий по этому поводу я не испытывала. Мы уже в марте, как и год назад начинаем переговорную кампанию к 2013 году, чтобы нормально проработать предложения, найти время, дать возможность администрации области найти финансирование по всем социальным проблемам. Это работа целого года.

- То, что Вы пришли в областное Собрание от Народного фронта, фактически от «Единой России», это помогает?

- Это не вредит. Конфликты возникают все равно. Но на сегодняшний день они носят незначительный характер. Будем надеяться, что дальше будет дружная работа на обеспечение дальнейшего роста заработной платы и разработку в дальнейшем программы оздоровления членов профсоюзов на территории области. Если говорить о работе, которая носит конкретный характер, только на территории Северо-Запада работники бюджетной сферы, благодаря нашей совместной переговорной кампании, получили возможность санаторно-курортного оздоровления. Если в 2010-11 гг это были только педагогические работники, то в 2012 году – это уже медицинские работники и работники культуры. Это достижение, которое носит конкретное воплощение.

- 4 марта уже не за горами. Многое в стране будет зависеть от  результата выборов. Можете дать прогноз: как все будет или как бы Вам хотелось, чтобы было?

- Наверное, прогноз я не буду давать, потому что он должен носить профессиональный характер. Скажу, наверное, просто об ожидании. Очень много сил: общественных, профессиональных, здравых сил - проявлено за последний период и вообще реально вложено в процесс, чтобы Владимир Владимирович Путин победил, чтобы он стал президентом РФ, чтобы продолжил стабильное развитие курса нашей страны, и чтобы эти потрясения, которые мы наблюдали в последнее время, завершились, и мы смогли спокойно приступить к своей работе. Поэтому, наверное, было бы здорово, если бы тур на территории РФ был только один, и в этом туре бесспорную победу занял Владимир Владимирович Путин.

В опросе приняло участие 251 человек