Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ответы Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Валерий Павлов: Обновление Общественной палаты позволит гражданскому обществу шагнуть на новую ступень

04.03.2012 16:35 ПЛН, Псков

В соответствии с распоряжением губернатора Псковской области Андрея Турчака, в регионе начинается процедура формирования нового состава Общественной палаты Псковской области. Секретарь Общественной палаты региона Валерий Павлов рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей о предварительных итогах трехлетней работы действующего состава палаты, формировании гражданского общества и ожиданиях от «свежих сил», которые пополнят организацию летом.

- Валерий Федорович, какими были цели создания Общественной палаты Псковской области в 2009 году, и насколько их удалось реализовать действующему составу за три года работы?

- Главная цель Общественной палаты - установление связи между властью и гражданами.

Общественная палата также должна способствовать формированию гражданского общества, она должна проводить экспертизу наиболее значимых законов, которые принимаются в области. Законом предусмотрена работа 9 комиссий по разным направлениям: образованию и науке, молодежной политике, формированию гражданского общества и т.д. Четыре раза в год Общественная палата должна проводить общие пленарные заседания по наиболее значимым вопросам.

Смысл Общественной палаты зиждется на авторитете ее членов. Это очень тонкое дело. За практику, которая сложилась у нас за 3 года, очень важно было, с одной стороны, не превратиться в еще одну прокуратуру или еще одну налоговую инспекцию, а  с другой стороны, не превратиться в группу, лоббирующую чьи-то интересы. Нужно было найти золотую середину.

- Каким образом Общественная палата может влиять на жизнь региона?

- Она пишет рекомендации в адрес администрации области. Администрация, в свою  очередь, может их не принять или проигнорировать. Но мы настаиваем хотя бы на том, чтобы было дано публичное объяснение обществу о том, почему та или иная рекомендация палаты игнорируется или отвергается. У нас создана группа экспертов по разным направлениям, которые проводят экспертизу областных законов. За трехлетнюю практику работы мы убедились в том, что люди не хотят слушать друг друга, рассматривая проблемные вопросы. Такое мы наблюдали и в Палкинском районе, когда хотели закрыть школу, и в Изборске при ремонте улиц. В последнем случае мы выезжали комиссией, в течение двух дней рассматривали вопрос, после чего передали его прокуратуре. Только после этого конфликт был улажен.

- Какие наиболее интересные вопросы, на ваш взгляд, были рассмотрены Общественной палатой за эти годы?

- Последний раз мы рассматривали вопрос о русском языке как форме сплочения граждан РФ. Действительно, проблемы в русском языке есть, и первая из них - падение его престижа. С 4 места о распространенности в мире мы переместились на 9-ое. Конечно, русский язык наряду с китайским, английским, немецким и французском остается официальным языком ООН, но в связи с распадом СССР количество носителей русского языка резко сократилось.

Проблема с языком рассматривалась нами в самых разных плоскостях. Нужен новый закон о русском языке. От закона, который существует сегодня, остались одни декларации. Нужно, чтобы в нем было четко сформулировано, что будет за нарушение норм русского языка, что будет человеку, который употребляет с экранов телевизора, со сцены театра ненормативную лексику. Дело дошло до того, что ругаются матом на заседаниях Госдумы. Это неправильно.

Мы подготовили рекомендации, которые мы направили в адрес администрации области, также мы внесли предложение, по которому учитель русского языка и преподаватель вуза должны получить статус государственного служащего.

Также для нас очень важными были заседания по демографической политике, по закону об образовании. Нужно отметить, что как только Общественная палата начинает работу над проблемой, которая волнует многих, то все в эту работу включаются.

- То есть формирование гражданского общества идет?

- Хотя и плохо, неактивно, но идет. Когда интерес людей задевается напрямую, то они не молчат, они поднимаются в хорошем смысле и заставляют уважать свое мнение. Нужно, чтобы Общественная палата аккумулировала эти мнения и говорила: «Ребята, вы как хотите, но мы предупреждаем вас, что проблема назревает». Вот наша цель.

- Какие вопросы будут рассмотрены на последнем заседании Общественной палаты в существующем на сегодняшний день составе?

- Последнее заседание состоится в апреле-мае и будет включать мой  доклад о состоянии гражданского общества по итогам трехлетней работы. Также мы подготовили очень серьезный вопрос с кафедрой психологии о молодых семьях, о том, что у нас много разводов, семьи распадаются. Проведены очень серьезные исследования и, я надеюсь, разговор получится тоже очень серьезным и значимым.

- Состав Общественной палаты будет обновлен полностью?

- Нет, мы посмотрим, кто там свадебный генерал, кто отсиживался, а кто действительно работал. К примеру, Голубева Ирина Борисовна - очень хороший профессионал, внесший огромный вклад в работу палаты, Татьяна Бодрова из Детского фонда очень толковая. Я думаю, что такие люди должны остаться. Ну и конечно, должны придти люди помоложе. Надо, чтобы остался костяк и оброс молодой плотью, которая подзарядит Общественную палату новой энергией, и гражданское общество шагнет на новую ступень.

Беседовала Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31