Новости партнеров
Политика

Посольство РФ выразило недоумение реакцией Эстонии на инцидент с Таро

06.03.2012 09:19|ПсковКомментариев: 44

Посольство РФ в Таллине выразило недоумение реакцией Эстонии на задержание 1 марта в Пскове корреспондента Эстонской телерадиовещательной корпорации (ERR) Игоря Таро за проведение профессиональной видеосъемки без необходимой для этого аккредитации, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение посольства.

Посольство РФ напомнило, что в соответствии с установленными в России правилами, утвержденными правительством в 1994 году, иностранный корреспондент, приехавший осуществлять профессиональную журналистскую деятельность, должен аккредитоваться при Департаменте информации и печати МИД России.

«Почему-то об этом умалчивается в освещении эстонскими СМИ ситуации, в которой оказался господин Таро», - отмечается в заявлении.

Посольство подчеркнуло, что журналист Таро был отпущен в качестве жеста доброй воли российской стороны, и ему вернули все изъятые у него ранее электронные носители с отснятыми материалами.

«В этой связи российская сторона считает неуместным и неприемлемым высказывание министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта эстонскому радио, согласно которому данный инцидент свидетельствует о том, что "Россия находится еще не на том уровне, когда можно говорить о существовании там свободы прессы"», - говорится в заявлении посольства.

Российское дипломатическое ведомство заявляет, что «Россия твердо будет придерживаться всех своих международных обязательств и собственного законодательства в отношении свободы печати, но не в вольной трактовке, как этого хотели бы некоторые».

Напомним, в минувший четверг вечером ERR сообщила о задержании в Пскове своего корреспондента Игоря Таро. Полицейский, задержавший журналиста, пояснил, что у Таро не было специальной аккредитации от МИД РФ.

По данным ERR, журналист был доставлен в участок, где полицейские изъяли у него карту памяти от видеокамеры с отснятым материалом, которую обещали вернуть пустой. Позже источник в правоохранительных органах Пскова сообщил, что карту памяти журналисту вернули, причем она не была размагничена.

В пятницу должно было состояться заседание суда по делу Таро, однако было принято решение отпустить журналиста без судебного разбирательства. В этот же день Таро вернулся в Эстонию.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.