Новости партнеров
Политика

Политологи прогнозируют локальную чистку губернаторского корпуса

23.03.2012 12:30|ПсковКомментариев: 8

Отставка главы Саратовской области Павла Ипатова была ожидаемой, его уход может стать началом локальной чистки губернаторского корпуса в преддверии принятия закона о выборности губернаторов, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу досрочно освободил от должности Ипатова, руководившего регионом с 2005 года, временно исполняющим обязанности  губернатора назначен председатель законодательного собрания, лидер единороссов региона Валерий Радаев.

"Развитие Саратовской области оставляет желать лучшего. Саратов в числе тех регионов, которому не везло с губернаторами достаточно долгое время, и есть много старых проблем. И Ипатов не убедил ни жителей Саратова, области, ни федеральный центр в своей способности эти проблемы решать. Уровень его популярности довольно низок в регионе. В общем, он был одним из губернаторов, отставка которых была вполне ожидаемой, тем более, что недавно было некоторое количество скандалов, связанных с его конфликтами с местным отделением "Единой России", - сказал политолог Михаил Ремизов.

Он добавил, что отставка Ипатова также могла быть связана с конфликтной ситуацией с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным. "Поэтому, я думаю, что это можно рассматривать в контексте общего усиления аппаратных позиций нынешнего первого заместителя главы администрации президента", - сказал Ремизов.

С ним согласен и политолог Владимир Слатинов, по мнению которого, накануне принятия закона о выборности губернаторов происходит локальная чистка губернаторского корпуса. "Отставка Ипатова как раз является свидетельством этого. Сразу после выборов Ипатова, отставки которого ожидали еще до выборов, все-таки ушел", - отметил он.

По словам эксперта, вокруг закона о выборности губернаторов идет борьба, потому что он важнее, чем закон о партиях, потому что отмена назначаемости и введение выборности губернаторов - это действительно очень серьезная реформа, это стержень вертикали.

"С одной стороны, федеральная власть все-таки думает о его конфигурации, чтобы как-то сохранить влияние. С другой стороны, федеральная власть начала зачистку губернаторского корпуса от фигур для нее неприемлемых для того, чтобы до введения в действие этого закона избавиться от тех фигур, которые Кремль считает по тем или иным причинам достойными выхода. Я не исключаю, что отставки продолжатся", - отметил Слатинов.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.