Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Виктор Антонов: Политическое устройство страны требует обновления

27.03.2012 15:22 ПЛН, Псков

«Политическое устройство страны воспринимается на современном этапе устаревшим, требующим обновления. Какого обновления? - над этим надо работать», - такой вывод от дискуссии «за круглым столом» по актуальным вопросам развития российского парламентаризма на современном этапе сделал его участник, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, депутат четырех созывов Псковского Собрания, экс-депутат Государственной Думы РФ, народный депутат РСФСР, член Верховного Совета РСФСР  Виктор Антонов. 

Как сообщила пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова, мероприятие было инициировано Советом Федерации РФ, проходило в Санкт-Петербурге, в колыбели российского парламентаризма - Таврическом дворце. Именно здесь в 1906 году состоялось первое заседание Первой Государственной Думы России. «Круглый стол»  предварял мероприятия, приуроченные к 106-ой годовщине парламентаризма в России и 20-летию Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

«Парламентаризм - эта тема самая главная в жизни любого государства, - продолжил  Виктор Антонов, -  и человечество ничего не придумало лучше, чем управление  государством таким образом. Потому что модель управления государством с участием  парламента – это самая устойчивая модель.  Монархии, империи - все разваливается. Система может быть устойчива, если найден компромисс между народом и властью. Тот компромисс, который устраивает всех. И опыт это показывает. Возьмем советский период: система оказалась неустойчива, империя развалилась. Также  должен быть баланс и между ветвями власти – исполнительной, законодательной, судебной. Есть баланс – тогда система устойчива».

Главным фактором «устойчивости» государственной системы управления депутат Виктор Антонов видит в выборности власти. Об этом, как он отметил,  говорили многие  участники обсуждения – члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты региональных законодательных (представительных) собраний, представители общественных организаций, высших учебных заведений. «Вся власть должна быть избрана – это главное, - продолжает депутат. - Сегодня вопрос накипел, мы видим события, которые происходят, эти митинги. Это протест против власти. Он может быть разным, вплоть до революции. Вот мы и обсуждали, что происходит в стране. У нас опыт парламентаризма очень маленький по сравнению с другими европейскими государствами, у нас Государственная Дума появилась в 1906 году».

Среди мер укрепления политической системы государства Виктор Антонов называет обновление как фактор движения вперед. «О чем идет речь, - поясняет он, - наша Конституция уже не соответствует духу времени, ее нужно обновлять. Поправками, референдумом – это как решат. Сегодня народ не устраивает порядок выборности власти, и власть это видит. Поэтому Президент идет на уступки, навстречу, по сути, толпе, правда, это не всегда удачно получается. Потому что радикальных изменений таким образом не добиться. Надо изучать ситуацию, прислушиваться к голосу оппозиции, голосу народа, изучать, что происходит. Сегодня многие говорят, что у нас несправедливая система выборов, например в Совет Федерации. Сегодня он не избирается, а формируется, наполовину из представителей исполнительной власти, потому что каждый губернатор направляет свою кандидатуру. Значит, надо проводить все-таки выборы. А Госудума…  Люди не понимают, кого они избирают. Голосуют за список, видя имена лидеров, а в Думе оказываются какие-то другие люди. Граждане не понимают. Опять получается, что система не совсем не устойчива? То же происходит в регионах, городах. Сенатор Людмила Нарусова, например, сказала, что страх перед расстрелом парламента от 1993 года все-таки проходит».

В заключение псковский вице-спикер сказал, что от того, насколько «справедлива будет система» государственного устройства, настолько от этого «зависит судьба государства».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31