Политика

Псковскому омбудсмену не хватает статуса юридического лица

29.03.2012 13:03|ПсковКомментариев: 1

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Иванов заявил, что ему нужен статус юридического лица. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на пятой сессии Псковского областного Собрания 29 марта депутаты утвердили отчет регионального омбудсмена о работе в 2011 году.

Депутат Лев Шлосберг («Яблоко») спросил уполномоченного, кто оказывает ему помощь в районах, и сколько у него помощников на общественных началах. Виктор Иванов ответил, что у него есть только один помощник в Себежском районе. Для работы необходимо рабочее место, компьютер, факс, принтер.

Депутат от «Яблока» на основе доклада уполномоченного сделал вывод, что органы местного самоуправления не оказывают должной поддержки омбудсмену. Он спросил, какая помощь требуется от депутатов. По словам Льва Шлосберга, один помощник регионального уполномоченного - это немыслимая и невозможная ситуация.

Виктор Иванов рассказал, что разговаривал с главами Невельского и Новосокольнического районов, те ссылаются на отсутствие бюджетных средств.

Коммунист Иван Штылин поблагодарил В. Иванова за работу и попросил оценить работу уполномоченного с прокуратурой. Омбудсмен рассказал, что на сайте областной прокуратуры есть регулярно обновляемая страничка. С помощью воздействия областной прокуратуры отменено антиконституционное решение одного органа власти в Невельском районе: невыдача ключей от квартиры человеку, который обладает сертификатом и прописан в этой квартире. 10 апреля уполномоченный снова отправится в Невель для очередного рассмотрения в суде данного дела.

Виктор Иванов сообщил, что ему как уполномоченному не хватает статуса юридического лица. Это он считает главной проблемой. У него нет служебного транспорта и выезжать в командировки приходится на собственных «Жигулях» седьмой модели. По мнению Виктора Иванова, статус юридического лица - органа власти позволит ему пользоваться служебным транспортом областной администрации.

Депутат Лев Шлосберг предложил разработать поправки в закон об уполномоченном - обязать органы местной власти оказывать содействие уполномоченному. По его мнению, в укреплении института, предназначенного для защиты прав, заинтересованы все фракции.

Депутаты утвердили отчет о работе уполномоченного по правам человека.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 260 человек
Лента новостей
Последние новости