Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ответы Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковское областное Собрание определяется с выбором кандидатов в Общественную палату

11.04.2012 16:26 ПЛН, Псков

Сегодня, 11 апреля, в областном Собрании состоялась встреча депутатов с кандидатами в члены Общественной палаты Псковской области. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Собрания Марина Густова, в малом зале областного Собрания собрались депутаты комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, который профильно занимается вопросом формирования палаты, депутаты других комитетов и политических фракций.

Число кандидатов в Общественную палату на 12 мест, избрание на которые закреплено за областным Собранием, составило 33 человека. Все они присутствовали в зале. В основном, это известные в Псковской области общественные деятели, выдвинутые различными общественными организациями и объединениями региона. Среди них писатель Александр Бологов, художник Виктор Лысюк, поэтесса Ирена Панченко, руководители общественных организаций Николай Груздов, Наталья Васильева, Николай Дубик, Валентин Иванов, преподаватели высших учебных заведений со степенями и званиями Зоя Курбатова,  Бронислав Казак, Мкртыч Давтян, а также другие общественные деятели, предприниматели, профсоюзные лидеры, журналисты  и многие другие, заслуженные и не очень,  граждане Пскова и области.  

Открыл встречу и провел заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Владимир Яников. Он  напомнил собравшимся о сути мероприятия, организованного для того, чтобы депутаты, которые будут принимать решение по каждой кандидатуре, могли заранее познакомиться с кандидатами.

Но до того слово было предоставлено секретарю Общественной палаты Валерию Павлову, который в основных чертах рассказал о деятельности организации за три года. «В первую очередь, я хочу  вспомнить первого руководителя первой Общественной палаты области Леонида Николаевича Трифонова, который стоял у истоков новой организации и многое сделал для нее, - начал Валерий Павлов. Затем он напомнил о задачах, которые стояли при создании новой организации, – привлекать  граждан к государственной политике, поддерживать гражданские инициативы, проводить  общественную  экспертизу проектов и законов области. «На пленарных заседаниях мы обсуждали  и выносили рекомендации органам власти по таким вопросам, как состояние гражданского общества в Псковской области, новая система оплаты труда бюджетников, противодействие алкоголизации, русский язык как основа сплочения граждан страны, - говорил Валерий Павлов, - жаль только, что не все наши рекомендации были восприняты». Секретарь палаты также говорил о работе комиссий, круглых столах, общественных обсуждениях, рассмотрении обращений граждан. В то же время, Валерий Павлов обратил внимание на недостатки в организации работы палаты. Среди них он назвал недостаточное общение со СМИ  и необходимость  привлечения к работе молодежи, возможно, создание молодежной  секции.

  Далее право слова было предоставлено всем 33 кандидатам. Они рассказывали о себе, об организациях, которые их выдвинули, о мотивации собственного присутствия  в Общественной палате. Депутаты задавали участникам встречи вопросы, высказывались о тех, кого хорошо знают. Разговор получился многочасовым и, по мнению всех, полезным.

Вопрос об избрании членов Общественной палаты Псковской области в апреле будет вынесен на заседание комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению областного Собрания депутатов, а затем – на сессию.

Напомним, в соответствии с законом области «Об общественной палате Псковской области», принятым областным Собранием депутатов в январе 2009 года, состав палаты предполагает членство 36 человек. Треть из них, 12 человек, на основании консультаций с общественными объединениями, научными и творческими союзами, религиозными и иными некоммерческими организациями, утверждает губернатор области, еще 12 кандидатур избираются областным Собранием депутатов, тайным голосованием на сессии,  из  представителей  региональных общественных объединений, 12 избирают сами избранные члены Общественной палаты из числа кандидатов от муниципальных районов и городских округов области, определенных главами этих районов и округов, опять же на основании всесторонних консультаций. 

Первый состав палаты был сформирован весной 2009 года. Весной 2012 должен быть сформирован следующий.

Общественная палата обеспечивает взаимодействие граждан, общественных объединений с органами региональной и муниципальной власти, которое  нацелено на развитие  гражданского общества, согласование интересов граждан и власти, реализацию гражданских инициатив и создание общественного мнения по важным вопросам. Таким образом, посредством Общественной палаты граждане буду приближены  к государственной политике области, возможности выдвигать и поддерживать гражданские инициативы, направленные на реализацию прав, свобод, законных интересов, к проведению общественной экспертизы законопроектов областного и муниципального уровней, осуществлению контроля над деятельностью  власти, соблюдением свободы слова в СМИ и т.д.

Членами палаты могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, проживающие на территории области. В то же время членами палаты не могут быть лица, замещающие государственные должности РФ, должности федеральной государственной службы, Губернатор области, депутаты областного Собрания, лица, замещающие государственные должности области, выборные должности местного самоуправления, замещающие должности муниципальной службы. В состав палаты не могут войти представители  общественных объединений, зарегистрированных менее чем за год до дня истечения срока полномочий членов палаты,  политические партии, объединения, которым вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31