Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Сразу две акции в «Глэдис» Дорожный беспредел Конкурс рисунка «Моя дружная семья» О налогах и зарплате депутата Мой Псков Требуются специалисты Праймериз Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Трахнуть мозг» по-астрахански

12.04.2012 18:54 ПЛН, Псков

Уже несколько дней, как сказали бы раньше, внимание всего прогрессивного человечества приковано к событиям в российском городе Астрахань. Там почти месяц голодает видный партийный функционер «Справедливой России» Олег Шеин. Делает это он потому, что считает состоявшиеся выборы мэра Астрахани, в которых он принимал участие, но проиграл, сфальсифицированными. Г-н Шеин заявил, что «готов умереть за свои идеалы и будет голодать, пока не наступят «честные перевыборы».

В принципе, ситуация достаточно неординарная для наших реалий – не каждый день такие голодовки закатывают, причем с явным политическим подтекстом. Однако, не знаю кому как, но мне лично бросается в глаза какая-то балаганность происходящего. Конечно, можно долго смеяться над тем, что придумали все это неведомые закулисные режиссеры, что существует тайный астраханский сценарий по дестабилизации обстановки в отдельно взятом регионе. Но то, что события развиваются отнюдь не спонтанно, по-моему, очевидно. Все похоже на слишком откровенное шоу.

Начать с того, что 25 дней о голодовке Шеина в стране практически никто и не знал. И вдруг, как по команде, прорвало. СМИ запестрели интервью и мнениями политиков, в Астрахань полетели чартеры команд поддержки. Организовываются митинги «за» Шеина и «против». «Болотные» активисты типа блоггера Алексея Навального лично приезжают на берега Волги. Правда, Бориса Немцова, который уже было «подорвался» лететь, в Астрахани ждут не очень. Мол, только песню испортит.

Прибыл в Астрахань и лидер эсеров Сергей Миронов, и даже вроде бы заявил о готовности присоединиться к голодовке. Туда же собирается вся фракция «Справедливой России» в полном составе, члены которой устроили демарш в Думе во время выступления премьер-министра Владимира Путина. По астраханскому вопросу Путин сказал буквально следующее: «…голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато как-то»

Интересно, что в то время, как Шеин голодает, псковские эсеры в лице Евгения Самуйлова отказались в суде поддержать требования «Яблока» о перераспределении мандатов депутатов городского парламента, а ведь в случае удовлетворения заявления яблочников СР может получить еще один мандат.

Фотографии как бы изможденного Шеина заполонили интернет-пространство. Конечно, возможности человеческого организма еще до конца не изучены, но в то, что человек может продержаться почти четыре недели на одной воде, верится с очень большим трудом. Тем более, «голодающий с Поволжья» справедливоросс находит в себе силы самостоятельно передвигаться и даже участвует в митингах.

Непонятно с участниками акции. Говорится, что вместе с Шеиным голодают около 20 человек. Но по странной схеме: то присоединяются к голодовке, то отсоединяются. Это как?

Добавляет символизма тот факт, что все происходит в Великий пост, а кульминация с привлечением федеральных СМИ пришлась на самую строгую страстную неделю. Для полноты картины не хватает приезда Патриарха, который в ночь на воскресение разговелся бы с г-ном Шеиным, и тем самым снял бы все вопросы.

Наверное, кого-то телевизионная картинка из Астрахани трогает, и люди искренне переживают за смелого эсера, который, рискуя жизнью,   борется с произволом «партии власти» на выборах. Однако лично я склоняюсь к мнению экспертов, считающих астраханское шоу пиар-акцией справедливороссов. После, мягко говоря, невзрачного выступления лидера СР на президентских выборах, рейтинг партии стал стремительно снижаться. Поэтому «Справедливой России» жизненно необходимо доказать избирателям, что они, типа, «оппозиция и борцы с режимом».

Немаловажная деталь и следующая. Олег Шеин возглавлял список «Справедливой России» на выборах в Госдуму и в 2007-м году, и в 2011-м. Но если пять лет назад СР набрала на территории региона 20%, и Шеин стал депутатом, то в минувшем декабре у эсеров было только 14,5%, и Шеин на Охотный ряд вернуться не смог. То есть, политик элементарно своей акцией пытается сохранить свою «федеральную проходимость», а заодно сделать заявку на губернаторские выборы, которые могут состояться в Астраханской области через пару лет.

А теперь сравните проценты, полученные Шеиным на выборах мэра Астрахани 4 марта. Он получил поддержку 30% избирателей, в то время как победитель, представитель «Единой России» Михаил Столяров 60%. Чувствуете разницу?  Это вам не 49% на 51%, когда реально может очень много значить каждый голос. Разрыв в 30% - вам скажет любой специалист – административным ресурсом или черными технологиями и фальсификациями не делается. Максимум 10%-15%.

Поэтому получается, что в Астрахани мы сейчас наблюдаем банальную попытку шантажа, приукрашенную оппозиционной истерикой. Возвращаясь к вопросу сценариев, вспоминается знаменитая украинская оранжевая революция. Тогда ведь стоянием на Майдане определенные силы, поддерживающие Виктора Ющенко, все-таки добились так называемого третьего тура. Астраханский случай, имея в виду разрыв в процентах, даже на это не тянет. Тем более, Майдана никакого в Астрахани не наблюдается. В акциях в поддержку Шеина принимают участие около 500 человек, то бишь 0,1% от пятисоттысячного города.

А крику-то?

Так и хочется сказать (то ли по созвучию, то ли еще отчего) астраханским эсерам: «Не трахайте мой мозг, господа!» Если каждый после проигранной кампании будет заниматься подобным шантажом-голодовкой, то что же тогда получится? Надеюсь, у Центризбиркома хватит силы воли не поддаться на провокацию и не переназначать выборы. Украинского прецедента достаточно, на мой взгляд. Г-н Шеин уже получил свою «минуту славы» - и ладненько. Тем более, по последней информации, он уже перешел на апельсиновый сок. Там, глядишь, и до черной икорки доберется, которой в тех краях изобилие…

Андрей Степанов

Карикатура: Алексей Меринов, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь