Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде У ребенка мерзнут ноги: что делать? Вся правда о подкупе избирателей Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Шок-цена на новостройку Аренда Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Знаем проблемы - видим решение! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Стадион в Острове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



«Трахнуть мозг» по-астрахански

12.04.2012 18:54 ПЛН, Псков

Уже несколько дней, как сказали бы раньше, внимание всего прогрессивного человечества приковано к событиям в российском городе Астрахань. Там почти месяц голодает видный партийный функционер «Справедливой России» Олег Шеин. Делает это он потому, что считает состоявшиеся выборы мэра Астрахани, в которых он принимал участие, но проиграл, сфальсифицированными. Г-н Шеин заявил, что «готов умереть за свои идеалы и будет голодать, пока не наступят «честные перевыборы».

В принципе, ситуация достаточно неординарная для наших реалий – не каждый день такие голодовки закатывают, причем с явным политическим подтекстом. Однако, не знаю кому как, но мне лично бросается в глаза какая-то балаганность происходящего. Конечно, можно долго смеяться над тем, что придумали все это неведомые закулисные режиссеры, что существует тайный астраханский сценарий по дестабилизации обстановки в отдельно взятом регионе. Но то, что события развиваются отнюдь не спонтанно, по-моему, очевидно. Все похоже на слишком откровенное шоу.

Начать с того, что 25 дней о голодовке Шеина в стране практически никто и не знал. И вдруг, как по команде, прорвало. СМИ запестрели интервью и мнениями политиков, в Астрахань полетели чартеры команд поддержки. Организовываются митинги «за» Шеина и «против». «Болотные» активисты типа блоггера Алексея Навального лично приезжают на берега Волги. Правда, Бориса Немцова, который уже было «подорвался» лететь, в Астрахани ждут не очень. Мол, только песню испортит.

Прибыл в Астрахань и лидер эсеров Сергей Миронов, и даже вроде бы заявил о готовности присоединиться к голодовке. Туда же собирается вся фракция «Справедливой России» в полном составе, члены которой устроили демарш в Думе во время выступления премьер-министра Владимира Путина. По астраханскому вопросу Путин сказал буквально следующее: «…голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато как-то»

Интересно, что в то время, как Шеин голодает, псковские эсеры в лице Евгения Самуйлова отказались в суде поддержать требования «Яблока» о перераспределении мандатов депутатов городского парламента, а ведь в случае удовлетворения заявления яблочников СР может получить еще один мандат.

Фотографии как бы изможденного Шеина заполонили интернет-пространство. Конечно, возможности человеческого организма еще до конца не изучены, но в то, что человек может продержаться почти четыре недели на одной воде, верится с очень большим трудом. Тем более, «голодающий с Поволжья» справедливоросс находит в себе силы самостоятельно передвигаться и даже участвует в митингах.

Непонятно с участниками акции. Говорится, что вместе с Шеиным голодают около 20 человек. Но по странной схеме: то присоединяются к голодовке, то отсоединяются. Это как?

Добавляет символизма тот факт, что все происходит в Великий пост, а кульминация с привлечением федеральных СМИ пришлась на самую строгую страстную неделю. Для полноты картины не хватает приезда Патриарха, который в ночь на воскресение разговелся бы с г-ном Шеиным, и тем самым снял бы все вопросы.

Наверное, кого-то телевизионная картинка из Астрахани трогает, и люди искренне переживают за смелого эсера, который, рискуя жизнью,   борется с произволом «партии власти» на выборах. Однако лично я склоняюсь к мнению экспертов, считающих астраханское шоу пиар-акцией справедливороссов. После, мягко говоря, невзрачного выступления лидера СР на президентских выборах, рейтинг партии стал стремительно снижаться. Поэтому «Справедливой России» жизненно необходимо доказать избирателям, что они, типа, «оппозиция и борцы с режимом».

Немаловажная деталь и следующая. Олег Шеин возглавлял список «Справедливой России» на выборах в Госдуму и в 2007-м году, и в 2011-м. Но если пять лет назад СР набрала на территории региона 20%, и Шеин стал депутатом, то в минувшем декабре у эсеров было только 14,5%, и Шеин на Охотный ряд вернуться не смог. То есть, политик элементарно своей акцией пытается сохранить свою «федеральную проходимость», а заодно сделать заявку на губернаторские выборы, которые могут состояться в Астраханской области через пару лет.

А теперь сравните проценты, полученные Шеиным на выборах мэра Астрахани 4 марта. Он получил поддержку 30% избирателей, в то время как победитель, представитель «Единой России» Михаил Столяров 60%. Чувствуете разницу?  Это вам не 49% на 51%, когда реально может очень много значить каждый голос. Разрыв в 30% - вам скажет любой специалист – административным ресурсом или черными технологиями и фальсификациями не делается. Максимум 10%-15%.

Поэтому получается, что в Астрахани мы сейчас наблюдаем банальную попытку шантажа, приукрашенную оппозиционной истерикой. Возвращаясь к вопросу сценариев, вспоминается знаменитая украинская оранжевая революция. Тогда ведь стоянием на Майдане определенные силы, поддерживающие Виктора Ющенко, все-таки добились так называемого третьего тура. Астраханский случай, имея в виду разрыв в процентах, даже на это не тянет. Тем более, Майдана никакого в Астрахани не наблюдается. В акциях в поддержку Шеина принимают участие около 500 человек, то бишь 0,1% от пятисоттысячного города.

А крику-то?

Так и хочется сказать (то ли по созвучию, то ли еще отчего) астраханским эсерам: «Не трахайте мой мозг, господа!» Если каждый после проигранной кампании будет заниматься подобным шантажом-голодовкой, то что же тогда получится? Надеюсь, у Центризбиркома хватит силы воли не поддаться на провокацию и не переназначать выборы. Украинского прецедента достаточно, на мой взгляд. Г-н Шеин уже получил свою «минуту славы» - и ладненько. Тем более, по последней информации, он уже перешел на апельсиновый сок. Там, глядишь, и до черной икорки доберется, которой в тех краях изобилие…

Андрей Степанов

Карикатура: Алексей Меринов, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31