Политика

КПРФ: «Фильтр» должен быть один - прямые выборы губернаторов

16.04.2012 13:08|ПсковКомментариев: 46

Коммунистическая партия выступает за предельную открытость процедуры выдвижения кандидатов в губернаторы. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил первый секретарь Псковского обкома КПРФ, депутат областного Собрания Александр Рогов. По его словам, в компартии «просто не понимают», зачем необходимо введение различных «фильтров», и поэтому выступают против данных инициатив.

«Мне известно мнение нашего центрального руководства, и оно полностью совпадает с моим мнением. Мы приветствуем саму идею свободных прямых выборов губернаторов. А все что касается попытки вставить «фильтры» – «президентские», «муниципальные» или какие-то еще, - не то, чтобы это издевательство, но мы не понимаем: то ли им нечем заняться, то ли еще что-то. Либо объявляйте свободные прямые выборы, либо не смешите людей, не устраивайте цирк», - сказал А. Рогов.

«Муниципальный фильтр – это чиновник. И президентский фильтр – это чиновник. Что, у нас чиновник выше народа ставится? Мы этого просто не понимаем. Фильтр один – выборы. А все остальное – говорить, что мы умнее людей, и мы что-то в тиши кабинетов порешаем - хоть в Кремле, хоть на уровне регионов – это полная ерунда», - считает лидер псковских коммунистов.

По его мнению, поправки в законопроект могут также создать «поле для коррупции».

«Потому что кандидатам в губернаторы, чтобы заручиться поддержкой муниципальных депутатов, надо будет «занести». Как депутат областного Собрания и член комиссии по борьбе с коррупцией, я бы даже с этой точки зрения, чтобы не давать неким чинушам возможность лишний раз набивать свои карманы, не шел по этому пути», - объяснил первый секретарь КПРФ. Кроме того, он сделал предположение о возможных мотивах внесения поправок в законопроект о губернаторских выборах.

«Прокукарели, что будут губернаторские выборы, а потом задумались: что мы наделали и пытаются ограничить волю людей», - заключил Александр Рогов.

Напомним, что вчера, 15 апреля, истек срок приема поправок в законопроект о введении в России прямых губернаторских выборов. Его во втором чтении должна рассмотреть Государственная дума. Предложения представил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин. Как отмечают эксперты, законопроект о выборах губернаторов во втором чтении существенно ужесточится. К«муниципальному фильтру» добавится ограничение возможностей самовыдвиженцев, а отрешенным от должности губернаторам и вовсе запретят баллотироваться. К тому же сами регионы смогут ужесточить многие положения закона.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 566 человек
Сюжет: «Фильтр» для кандидатов в губернаторы Первые выборы губернаторов по новой схеме пройдут во второе воскресенье октября 2012 года Госдума вернула выборы губернаторов Большинство читателей ПЛН высказались против «фильтров» при выборах губернаторов Законопроект о выборах губернаторов прошел в Госдуме второе чтение В 2012 году может пройти уже 5 губернаторских избирательных кампаний Руслан Фурс сравнил губернаторские выборы без «фильтров» с псковской водой из-под крана Депутаты и сенаторы предлагают ввести еще один «фильтр» для кандидатов в губернаторы «Президентский фильтр» нарушает Конституцию РФ - Игорь Савицкий Кандидаты с экстремистскими взглядами не должны попасть на выборы губернаторов - Михаил Брячак Иван Цецерский: Муниципальные праймериз повысят устойчивость политической системы Ян Лузин: Поправки к законопроекту о выборах губернатора ведут к развитию демократии КПРФ: «Фильтр» должен быть один - прямые выборы губернаторов Лидер псковского отделения ЛДПР высказался против всех поправок в законопроект о выборах губернаторов Александр Котов поддерживает идею о запрете участия в выборах отстраненных губернаторов «Президентский и муниципальный фильтры» на губернаторских выборах поставят заслон проходимцам и криминалу - сенатор Госдума намерена запретить экс-губернаторам после отставки в течение 2 лет участвовать в выборах Александр Рогов: Не стоит лезть в калашный ряд ни с каким рылом Александр Котов: Либо выборы, либо фильтр Сергей Макарченко: Введение «фильтра» для кандидатов в губернаторы - очередное нарушение избирательных прав Единороссы решили ввести «фильтр» для кандидатов в губернаторы
Лента новостей
Последние новости