Новости партнеров
Политика

Депутаты и сенаторы предлагают ввести еще один «фильтр» для кандидатов в губернаторы

16.04.2012 19:02|ПсковКомментариев: 2

Группа депутатов и членов Совета Федерации предложила внести в законопроект о прямых выборах губернаторов поправку, которая позволит выдвигать своих кандидатов только партиям, представленным в законодательных собраниях. Об этом в понедельник, 16 апреля, агентству «Интерфакс» сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Партия должна быть представлена в парламенте любого уровня: в Госдуме, региональных парламентах или в законодательных органах муниципальных образований. В последнем случае партия должна иметь мандаты муниципальных депутатов в четверти местных законодательных собраний.

«По мнению авторов, принятие такой поправки заставит политические партии активнее бороться за свое представительство на всех уровнях законодательной власти», - пояснил Плигин.

Как отмечает РИА «Новости», Плигин поддержал поправку о так называемом «муниципальном фильтре»: кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов как минимум в 3/4 муниципальных образований региона, при этом один депутат сможет отдать свой голос только за одного кандидата.

На рассмотрение комитета по конституционному законодательству также поступила поправка, запрещающая баллотироваться на пост губернатора лицам, когда-либо осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одна поправка позволяет регионам самостоятельно решать, могут ли у них баллотироваться самовыдвиженцы.

Ко второму чтению предлагается запретить одному человек возглавлять регион больше двух сроков подряд (при этом отработанные до принятия закона сроки считаться не будут) и выдвигаться в течение двух лет губернаторам, отправленным в отставку. Отозвать губернатора можно будет при помощи референдума, для проведения которого надо будет собрать подписи не менее 25 процентов избирателей.

Помимо этого, ко второму чтению предлагается внести поправку о проведения в случае необходимости второго тура губернаторских выборов.

Президент, согласно внесенным поправкам, по своему усмотрению сможет проводить консультации с партиями, выдвигающими кандидатов, и с самовыдвиженцами.

В случае принятия закона в регионах, где срок полномочий губернатора истекает до конца 2012 года, выборы пройдут в октябре; в остальных - в единый день голосования в 2013 году, сообщает «Лента.Ру».

Законопроект о прямых губернаторских выборах внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев. В первом чтении он был принят 28 февраля 2012 года, второе чтение должно состояться 24 апреля. До этого, 18 апреля, комитет Госдумы по конституционному законодательству соберется еще раз, чтобы рассмотреть предложенные поправки - всего их около 150.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 273 человека
Сюжет: «Фильтр» для кандидатов в губернаторы Первые выборы губернаторов по новой схеме пройдут во второе воскресенье октября 2012 года Госдума вернула выборы губернаторов Большинство читателей ПЛН высказались против «фильтров» при выборах губернаторов Законопроект о выборах губернаторов прошел в Госдуме второе чтение В 2012 году может пройти уже 5 губернаторских избирательных кампаний Руслан Фурс сравнил губернаторские выборы без «фильтров» с псковской водой из-под крана Депутаты и сенаторы предлагают ввести еще один «фильтр» для кандидатов в губернаторы «Президентский фильтр» нарушает Конституцию РФ - Игорь Савицкий Кандидаты с экстремистскими взглядами не должны попасть на выборы губернаторов - Михаил Брячак Иван Цецерский: Муниципальные праймериз повысят устойчивость политической системы Ян Лузин: Поправки к законопроекту о выборах губернатора ведут к развитию демократии КПРФ: «Фильтр» должен быть один - прямые выборы губернаторов Лидер псковского отделения ЛДПР высказался против всех поправок в законопроект о выборах губернаторов Александр Котов поддерживает идею о запрете участия в выборах отстраненных губернаторов «Президентский и муниципальный фильтры» на губернаторских выборах поставят заслон проходимцам и криминалу - сенатор Госдума намерена запретить экс-губернаторам после отставки в течение 2 лет участвовать в выборах Александр Рогов: Не стоит лезть в калашный ряд ни с каким рылом Александр Котов: Либо выборы, либо фильтр Сергей Макарченко: Введение «фильтра» для кандидатов в губернаторы - очередное нарушение избирательных прав Единороссы решили ввести «фильтр» для кандидатов в губернаторы
Лента новостей