Политика

Руслан Фурс сравнил губернаторские выборы без «фильтров» с псковской водой из-под крана

16.04.2012 21:29|ПсковКомментариев: 43

Проведение губернаторских выборов в России без «фильтров» таит в себе серьезную опасность. Такое мнение в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей высказал первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области, член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Фурс. По его словам, ответ на вопрос о необходимости введения ограничений на выборах дает новейшая история России.

«На мой взгляд, «фильтры» нужны. Как показала недавняя история нашей страны, отсутствие достаточной политической культуры, в том числе свободомыслящих СМИ, привело к тому, что прямые выборы губернаторов позволили прийти к власти сомнительным личностям», - считает Р. Фурс.

В качестве конкретного примера он привел произошедший в прошлом приход к власти на Дальнем Востоке ставленников криминальных структур, а также опасность победы на выборах националистов. Причем, если в небольших моноэтнических государствах приход к власти националистических сил и кандидатов не приводит ни к каким кардинальным изменениям, то в современной России последствия таких событий могут страшными.

«В нашей стране - в сложносоставной, с существующим уровнем политической культуры, при котором опасно раскачивать ситуацию, прямые выборы губернаторов без «фильтров», как показывает практика, будут опасны или деструктивны», - сказал единоросс.

Он также сравнил выборы без «фильтров» с употреблением воды из-под крана в Пскове.

«Знаете, я долгое время прожил в регионе, где пил воду из-под крана. Когда приехал в Псков, попробовал пить из-под крана воду - не совсем прозрачную и с запахом, после чего стал покупать воду в бутылях. Вот у меня такой образ. Хорошо бы пить воду из-под крана, это проще, чем куда-то ходить. но пока мы не реконструируем водные коммуникации в Пскове, придется какое-то время пить воду из бутылок», - заключил Руслан Фурс.

Напомним, 15 апреля истек срок приема поправок к законопроекту о введении в России прямых губернаторских выборов. Его во втором чтении должна рассмотреть Государственная Дума. Предложения представил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин. Как отмечают эксперты, законопроект во втором чтении существенно ужесточится. Закон, вероятно, будет содержать так называемые «президентский и муниципальный фильтры», а также ограничение возможностей самовыдвиженцев. Отрешенным от должности губернаторам вовсе запретят баллотироваться. К тому же сами регионы смогут ужесточить многие положения закона.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 901 человек
Сюжет: «Фильтр» для кандидатов в губернаторы Первые выборы губернаторов по новой схеме пройдут во второе воскресенье октября 2012 года Госдума вернула выборы губернаторов Большинство читателей ПЛН высказались против «фильтров» при выборах губернаторов Законопроект о выборах губернаторов прошел в Госдуме второе чтение В 2012 году может пройти уже 5 губернаторских избирательных кампаний Руслан Фурс сравнил губернаторские выборы без «фильтров» с псковской водой из-под крана Депутаты и сенаторы предлагают ввести еще один «фильтр» для кандидатов в губернаторы «Президентский фильтр» нарушает Конституцию РФ - Игорь Савицкий Кандидаты с экстремистскими взглядами не должны попасть на выборы губернаторов - Михаил Брячак Иван Цецерский: Муниципальные праймериз повысят устойчивость политической системы Ян Лузин: Поправки к законопроекту о выборах губернатора ведут к развитию демократии КПРФ: «Фильтр» должен быть один - прямые выборы губернаторов Лидер псковского отделения ЛДПР высказался против всех поправок в законопроект о выборах губернаторов Александр Котов поддерживает идею о запрете участия в выборах отстраненных губернаторов «Президентский и муниципальный фильтры» на губернаторских выборах поставят заслон проходимцам и криминалу - сенатор Госдума намерена запретить экс-губернаторам после отставки в течение 2 лет участвовать в выборах Александр Рогов: Не стоит лезть в калашный ряд ни с каким рылом Александр Котов: Либо выборы, либо фильтр Сергей Макарченко: Введение «фильтра» для кандидатов в губернаторы - очередное нарушение избирательных прав Единороссы решили ввести «фильтр» для кандидатов в губернаторы
Лента новостей
Последние новости