Новости партнеров
Политика

Псковские депутаты высказались в поддержку муниципальных праймериз для кандидатов в губернаторы

20.04.2012 13:05|ПсковКомментариев: 10

Депутаты Псковской городской Думы высказались в поддержку муниципальных праймериз для кандидатов в губернаторы. Соответствующее письмо направлено в адрес председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. Они поддержали предложение, выдвинутое Законодательным Собранием Ульяновской области, которое предусматривает не просто введение муниципального праймериз для кандидатов на пост губернатора, но и предполагает более системный и качественный отбор претендентов.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, многие депутаты городской Думы отметили, что благодаря такому решению выборные лица региона получат право отбора кандидатов на пост руководителя области.

«Возвращение прямых выборов губернаторов повысит устойчивость политической системы Российской Федерации, за счет усиления обратной связи между властью и избирателями. Это даст дополнительный импульс реформе местного самоуправления, существенно повысит статус депутатов муниципальных образований. Но самое важное - такая форма отбора кандидатов на пост губернатора позволит всем претендентам досконально изучить проблемы региона, дойти до нижнего звена власти-муниципальных руководителей и депутатов районного и волостного уровня. Таким образом, удастся усилить ответственность всех уровней власти перед гражданами, а кандидатам с лучшими профессиональными и деловыми качествами даст преимущества при участии в праймериз»,- сказал глава города Иван Цецерский.

Большинство депутатов городской Думы разделяют мнение, что с введением предварительного отбора на муниципальном уровне кандидатов в губернаторы повысится и ответственность высших должностных лиц субъекта. Еще одним преимуществом такой системы станет реальная возможность для депутатов и глав муниципальных образований поставить перед претендентами на пост губернатора реальные проблемы муниципалитетов и наметить совместные пути их решения.

«С одной стороны, принятие этого порядка выдвижения поможет оградить муниципалитеты от кандидатов - популистов, а также от «скупщиков голосов избирателей» и кандидатов, преследующих корыстные цели. С другой стороны, «муниципальные праймериз» станут инструментом по повышению ответственности глав муниципальных образований и депутатов. Ответственность будет носить двусторонний характер: депутаты муниципальных образований будут нести ответственность не только перед избирателями в своих округах, но и перед главой субъекта», - пояснил Иван Цецерский.

Отметим, что инициатива по возвращению прямых выборов губернаторов и введение «муниципального отбора» была предложена Законодательным Собранием Ульяновской области. Целью поправки в федеральный закон станет налаживание конструктивного диалога между властями всех уровней: от регионального до муниципального.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.