Новости партнеров
Политика

В 2012 году может пройти уже 5 губернаторских избирательных кампаний

24.04.2012 08:45|ПсковКомментариев: 0

Депутаты Государственной Думы намерены вернуться к рассмотрению законопроекта о выборах губернаторов. Как сообщает НТВ, это будет второе, основное чтение. В первом документ приняли в конце февраля. Согласно законопроекту, губернатора выбирают жители региона тайным голосованием.

Ко второму чтению профильный комитет предложил несколько серьезных поправок. Тем, кто захочет стать кандидатом, нужно будет пройти два фильтра. Во-первых, консультации с президентом. Глава государства будет проводить их по своему усмотрению как с партиями, которые выставили своих претендентов, так и с самовыдвиженцами.

Второй фильтр - муниципальный. Желающего зарегистрироваться для участия в выборах должны поддержать не менее 5% депутатов местных законодательных собраний. Если сегодня документ во втором чтении будет принят, то уже в среду депутаты, вероятно, завершат работу над ним. Тогда Совет Федерации сможет обсудить и одобрить его уже 27 апреля.

Как отмечает РИА Новости, первые кампании по выборам губернаторов могут пройти уже в 2012 году. Такого мнения придерживаются источники в Кремле.

Президентский законопроект, который возвращает прямые выборы губернаторов, должен вступить в силу с 1 июня 2012 года. «Первые выборы губернаторов в 2012 году пройдут во второе воскресенье октября. 14 октября», - пояснили журналистам информированные собеседники. Причем новый порядок коснется тех, чьи полномочия заканчиваются после вступления в силу нового закона и до 1 января 2013 года.

«Если не произойдет никаких непредвиденных обстоятельств, мы ожидаем от трех до пяти избирательных кампаний по выборам губернаторов. Это будет апробация», - заметили источники из высшего эшелона российской власти. Среди возможных регионов - Новгородская, Брянская, Амурская области, Республика Бурятия. Источники при этом отмечают, что точной цифры тут быть не может. К примеру, на прошлой неделе в этот список могла входить и Смоленская область, но в минувшую пятницу президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку губернатора области Сергея Антуфьева по собственному желанию. Таким образом, новый глава субъекта будет утвержден по действующим сейчас нормам.

По словам источника, в 2013 году выборы будут проходить во второе воскресенье сентября, если Госдума примет соответствующий законопроект. Такая инициатива уже была внесена ранее фракцией ЛДПР, авторы предлагают устраивать день выборов в марте. Однако, на встрече с представителями регионов в апреле президент предложил проводить выборы в сентябре. Как сообщил ранее журналистам глава профильного комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, инициатива будет поддержана концептуально. То есть, единый день будет введен, но март заменят на сентябрь.

В Кремле также поясняют, что если в 2013 году полномочия губернатора закончатся в феврале, президент назначит временно исполняющего обязанности главы региона до выборов в сентябре. Такая норма прописана в законодательстве уже сейчас. Если же полномочия кончаются в декабре, то выборы все равно проводятся. Новый избранный губернатор приступит к своим обязанностям тогда, когда закончится срок работы старого.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Сюжет: «Фильтр» для кандидатов в губернаторы Первые выборы губернаторов по новой схеме пройдут во второе воскресенье октября 2012 года Госдума вернула выборы губернаторов Большинство читателей ПЛН высказались против «фильтров» при выборах губернаторов Законопроект о выборах губернаторов прошел в Госдуме второе чтение В 2012 году может пройти уже 5 губернаторских избирательных кампаний Руслан Фурс сравнил губернаторские выборы без «фильтров» с псковской водой из-под крана Депутаты и сенаторы предлагают ввести еще один «фильтр» для кандидатов в губернаторы «Президентский фильтр» нарушает Конституцию РФ - Игорь Савицкий Кандидаты с экстремистскими взглядами не должны попасть на выборы губернаторов - Михаил Брячак Иван Цецерский: Муниципальные праймериз повысят устойчивость политической системы Ян Лузин: Поправки к законопроекту о выборах губернатора ведут к развитию демократии КПРФ: «Фильтр» должен быть один - прямые выборы губернаторов Лидер псковского отделения ЛДПР высказался против всех поправок в законопроект о выборах губернаторов Александр Котов поддерживает идею о запрете участия в выборах отстраненных губернаторов «Президентский и муниципальный фильтры» на губернаторских выборах поставят заслон проходимцам и криминалу - сенатор Госдума намерена запретить экс-губернаторам после отставки в течение 2 лет участвовать в выборах Александр Рогов: Не стоит лезть в калашный ряд ни с каким рылом Александр Котов: Либо выборы, либо фильтр Сергей Макарченко: Введение «фильтра» для кандидатов в губернаторы - очередное нарушение избирательных прав Единороссы решили ввести «фильтр» для кандидатов в губернаторы
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.