Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковский региональный парламент: первая «взрослая» сессия

24.04.2012 09:15 ПЛН, Псков

Очередная сессия Псковского областного Собрания депутатов, запланированная на 26 апреля, может явить главные политические новости и даже сенсации этой недели.

Во-первых, перед региональным парламентом выступит с ежегодным отчетом губернатор Андрей Турчак. Его доклад с последующим обсуждением входит в повестку сессии под номером 1. Председатель Собрания Александр Котов загодя выступил с анонсирующим комментарием, в котором сообщил, что депутаты ожидают от главы региона «системного подведения итогов».

Дата оглашения отчета была объявлена лишь 17 апреля, а до этого наблюдатели гадали: в апреле, в начале мая или позднее губернатор придет в большой зал заседаний. Напомним, что в прошлом году г-н Турчак выступал перед Собранием 21 апреля, а в 2010-м оглашал послание 7 мая. Любопытное совпадение: в этом году на 7 мая приходится вступление в должность (инаугурация) президента России Владимира Путина. Очевидно, седьмого, а также, вероятно, в некоторые другие майские дни Андрей Анатольевич будет находиться в столице. Как бы там ни было, отчет губернатора, проследующего на этой неделе по маршруту Китай - Москва - Псков - Петербург, заявлен на апрельскую сессию.

На фото: губернатор Андрей Турчак (в центре) после оглашения первого отчета перед Собранием. 7 мая 2010 года.

Если в прошлые годы при докладах главы региона и его общении с депутатами все проходило достаточно спокойно, и представители даже оппозиционных фракций выражали если не поддержку деятельности администрации, то скромно помалкивали, то сейчас при стопроцентно гарантированном одобрении работы исполнительной власти со стороны большинства Собрания можно прогнозировать острую дискуссию между г-ном Турчаком и рядом депутатов. Роль первых скрипок способны сыграть, прежде всего, такие известные возмутители спокойствия - «диссиденты» как Лев Шлосберг («Яблоко»), Александр Рогов (фракция КПРФ) и Сергей Макарченко (ЛДПР). Разброс возможных тем для вопросов и «особых мнений» - от нарушений на президентских, парламентских и местных выборах до изменений в сфере здравоохранения и подготовки к масштабному празднованию юбилея Изборска (две последние темы наверняка будут одними из наиболее заметных в отчете). Не следует исключать, что на сессии могут произойти разного рода политические заявления или перфомансы. До очередного ухода-демарша фракции коммунистов из зала заседаний областного Собрания, вероятно, не дойдет, выборы-то уже закончились, но вот к провокационным ходам нужно быть готовым.

Что касается самого текста выступления губернатора, то, скорее всего, стоит ожидать  вполне стандартного отчета о  поставленных и реализованных задачах в различных сферах, открытии Ледового дворца, строительстве мегасвинокомплекса под Невелем, росте зарплат и прочих достижениях с переходом на перспективу и актуализации проблемного поля, то есть обозначение новых задач региональной власти. С другой стороны, зная нелюбовь губернатора к казенщине и заунывным докладам своих подчинённых, его стремление лично публично артикулировать значимые вещи, можно ожидать от первого лица, что он захочет вновь стать главным ньюсмейкером и объявит какую-нибудь громкую инициативу, по примеру краснодарского коллеги-губернатора Александра Ткачева, решившего уволить большую часть топ-менеджеров своей администрации.

Помимо прочего, вызывает интерес, произнесет ли 26 апреля «слова особой поддержки» в адрес губернатора глава Пскова Иван Цецерский (подобная традиция установилась в 2010-2011 году) и будет ли его выступление в этот раз таким же проникновенным и комплиментарным как прежде. Не секрет, что взаимоотношения первых лиц Пскова и области за последние полгода развивались по синусоиде.

Второй важный момент. В четверг Собрание планирует рассмотреть поступившее месяц назад представление прокурора Псковской области Тимура Кебекова с требованием лишить депутатского мандата вице-спикера, председателя комитета по законодательству и экономической политике Собрания Михаила Гавунаса (фракция «Единая Россия»).

На фото: на протяжении последних 15 лет Михаил Гавунас играет заметную роль на политической сцене региона.

Причина обращения прокурора в том, что, по его сведениям, депутат является гражданином Израиля, а это нарушение закона. Вердикт народных избранников в данной ситуации не очевиден, прогнозов никто не дает, тему лишний раз стараются не будировать (о самом вопросе в Собрании официально говорят так: «Об устранении нарушений требований законодательства об ограничениях, связанных с депутатской деятельностью», - ни имен, ни конкретики).

В этой связи напомню, что ранее в ситуациях, схожих с «делом Гавунаса», депутаты не давали в обиду своих коллег. Как будет сейчас, неизвестно. Вероятно, ряд народных избранников предпочтут уклониться от рокового голосования,  и просто манкируют данную сессию, сославшись на срочные командировки, неотложные переговоры, состояние здоровья и отбытие в мини-отпуска. Интересно, кто решится высказаться по данному вопросу с той или иной точкой зрения. Вполне возможны принципиально разные позиции даже внутри фракций: в частности, если члены депутатской группы КПРФ Александр Рогов и Игорь Савицкий безусловно будут выступать за исполнение требования прокурора и лишение г-на Гавунаса мандата, то их коллеги-коммунисты Александр Копосов и Геннадий Бубнов, мирно сосуществовавшие с экс-вице-губернатором с 90-х годов, вероятно воздержатся от публичной поддержки соратников по фракции.

К слову, самого Бубнова три фракции (КПРФ, ЛДПР и «Яблоко») выдвинули  на вакантную должность заместителя председателя Собрания. «Единая Россия», представители которой в настоящее время занимают все ключевые посты в местном парламенте, приняла решение не  предлагать  свою кандидатуру на должность пятого вице-спикера. «Справедливая Россия» намерена выдвинуть  своего претендента.

Отметим еще один интересный вопрос апрельской сессии. В рамках так называемого «парламентского часа» будет заслушан и обсужден отчет о работе государственного бюджетного учреждения Псковской области «Институт регионального развития». «Многие депутаты уже давно интересуются деятельностью данной структуры и хотели бы получить ответы на свои вопросы, в частности, зачем он вообще существует», - осторожно предвосхищают событие народные избранники.

Постоянные  посетители депутатских посиделок уже шутят, что предстоящая сессия будет первой «взрослой». Дело в том, что в апреле Собранию исполнилось 18 лет. «Хоть и не юбилей, но дата весьма символичная - и с подтекстом. Если проводить параллель с человеческой жизнью, то это возраст совершеннолетия, по достижении которого наступает гражданская дееспособность», - привел несколько неожиданное сравнение один из экспертов ПЛН.

С чем законодательное Собрание подошло к «взрослой» дате? Какой путь преодолен с 1994 года? В чем отличия нынешнего депутатского корпуса от предшественников, и какие вызовы стоят перед ним? Ответам на эти вопросы будет посвящена серия публикаций на сайте Псковской Ленты Новостей в ближайшие дни. 

Александр Савенко

Продолжение следует

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Псковский региональный парламент: Совершеннолетие


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31