Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Андрей Турчак принял участие в заседании Госсовета, на котором президент подвел итоги развития страны за 4 года

24.04.2012 15:43 ПЛН, Псков

Губернатор Псковской области Андрей Турчак принял участие в расширенном заседании Государственного совета, который провел сегодня президент Дмитрий Медведев в Кремле, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

В Георгиевском зале собрались главы всех российских регионов, члены правительства, лидеры ряда партий, парламентарии, спикеры Госдумы и Совета Федерации, председатели высших судов, крупные общественные деятели и бизнесмены.

В таком формате Госсовет в последний раз работал более 4 лет назад - 8 февраля 2008 года. Тогда Владимир Путин, который готовился покинуть пост президента и возглавить правительство, посвятил итоговое заседание обсуждению планов на будущее.

Как сообщает «Первый канал», Дмитрий Медведев, выступая перед собравшимися, подвел итоги развития страны за последние 4 года и сформулировал приоритетные задачи. Речь президента носила программный характер. Особое внимание глава государства уделил становлению гражданского общества.

«Мне странно бывает слышать досужие рассуждения на тему: нужна ли вообще нашему народу свобода, или готовы ли российские граждане к свободе; а также о том, что у нас особый национальный характер, что больше свободы мы ценим порядок, стабильность и предсказуемость. Конечно, национальная специфика всегда влияет на общественные институты, есть она и у нас, но абсолютно несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, не способной к свободной жизни, нацией, которая не заслуживает свободы. Наоборот, для нашей нации невыносима сама мысль о рабстве, о подчинении чьей-либо воле, чужой воле. Именно несокрушимому духу национальной свободы и мужеству в защите собственной самостоятельности мы обязаны самыми яркими страницами нашей истории, самыми ее великими достижениями, всеми славными победами русского оружия, русского ума, русского характера, которые объединили на одной земле десятки разных народов. Таким образом, свобода нужна всем. Это аксиома, а противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости в высшей степени неверно», - заявил президент.

Кроме того, Дмитрий Медведев обозначил экономические успехи последних лет и отметил усилия государства по повышению уровня жизни людей.

«Официальный уровень бедности в последние 2 года самый низкий за всю историю современной России. Но давайте говорить откровенно, мы ради этого и собрались, во-первых, число семей, живущих за чертой бедности, все еще слишком высоко. Во-вторых, есть регионы, где уровень бедности намного выше среднего по стране. И, в-третьих, в категорию бедных чаще всего попадают те, кто, если рассуждать по справедливости, этого менее всего заслуживает. Я имею в виду семьи с детьми. Причем, у них бедность усугубляется с рождением каждого следующего ребенка. По оценкам экспертов, риск бедности в полной семье с 2 детьми составляет около 50%, а с 3 и более детьми - около 70%. Конечно, такая ситуация недопустима, мы должны ее переломить. И решение всех трех проблем должно войти в перечень приоритетов будущего правительства», - сказал Дмитрий Медведев.

Президент также назвал принципы, которым государство должно следовать при решении экономических задач. Это касается, в том числе, и вмешательства различных органов в работу бизнеса.

«Я хотел бы назвать 5 принципов, которыми государство, с моей точки зрения, должно руководствоваться при принятии экономических решений. Первое. Предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность и никак иначе. Второе. Вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным. Третье. Позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой из форм собственности. Все они должны быть защищены в равной степени. Практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна навсегда остаться в прошлом. Четвертое. Регулирование должно быть конкурентно способным на международном уровне. И пятое. В формировании правил игры должно участвовать все заинтересованное общество. При этом я хотел бы подчеркнуть, что ни один разумный человек не отрицает необходимости государственного регулирования там, где рынок не может обеспечить безопасность и защиту жизни и здоровью населения. Но самая большая проблема для предпринимателей, для инвесторов - это непредсказуемое вмешательство отдельных чиновников в экономическую деятельность. Не правовые действия сотрудников правоохранительных органов, которые, как мы знаем, слишком часто забывают о том, что их долг - защищать права граждан, в том числе и предпринимателей», - добавил Дмитрий Медведев.

Еще одной темой выступления главы государства стала политическая реформа.

«Я был инициатором обеспечения равного доступа всех политических партий к средствам массовой информации, технического переоснащения избирательных участков в целях минимизации нарушений, снижения проходного барьера на выборах в Государственную Думу и многих других мер. В этом году мы реализуем беспрецедентную по масштабам политическую реформу за последние 20 лет. Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен, а перспектива в нашей стране гарантирована. Я уверен, что политическое многообразие и прямое включение граждан в политические процессы на этом этапе нашей истории не приведут к возвращению хаоса, а  напротив, сделают государство и прочнее, и эффективнее», - заверил президент.

Оценивать эффективность власти глава государства предложил по ряду критериев. В том числе - средняя продолжительность жизни. Она к 2018 году должна увеличиться на 4 года. В рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна за 5 лет подняться на 40 место в мире, а в дальнейшей перспективе войти в первую десятку. В числе приоритетов Дмитрий Медведев также назвал создание 25 миллионов высокоэффективных рабочих мест, активное внедрение электронных технологий, увеличение темпов рождаемости. Последний показатель, по словам Медведева, в 2011 году вырос впервые с начала 90-х годов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31