Политика

Законопроект о выборах губернаторов и «фильтрах» прошел в Госдуме второе чтение

24.04.2012 21:04|ПсковКомментариев: 29

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект о выборах губернаторов с поправкой о так называемом муниципальном фильтре, сообщает «Интерфакс».

Госдума во втором чтении одобрила выборы губернаторов

Ко второму чтению документа поступило более 140 поправок, примерно половину из которых рекомендовал к принятию профильный думский комитет - по конституционному законодательству и государственному строительству.

В частности, принята поправка о так называемом муниципальном фильтре. Согласно этой норме, претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона.

Кроме того, принята поправка о том, что регионы в своем законодательстве сами предусматривают возможность самовыдвижения кандидатов на выборах губернаторов.

Также изменяется норма о так называемом президентском фильтре. В первом чтении в законопроекте было прописано, что партии, выдвигающие кандидатов, должны проводить консультации с главой государства. Во втором чтении предусмотрено, что президент самостоятельно определяет необходимость проведения таких консультаций, а также их порядок. Причем эти консультации могут проводиться не только с партиями, но и с самовыдвиженцами.

Кроме того, во втором чтении внесена поправка о том, что выборы губернаторов могут проходить в два тура. В первоначальном варианте законопроекта был предусмотрен лишь один тур, когда устанавливалось, что победителем становится тот кандидат, который набрал простое большинство голосов избирателей. Теперь же определено, что избранным может считаться лицо, получившее 50% плюс один голос от числа участников голосования.

Также в законопроект вносится норма, согласно которой, если губернатор по указу президента был отправлен в отставку, то в течение двух лет после отстранения от должности он не может выдвигаться на пост главы какого бы то ни было региона.

В законопроекте во втором чтении также предусмотрено, что губернатор не может замещать должность руководителя субъекта РФ более двух сроков подряд.

Кроме того, принята поправка, устанавливающая, что если лица, ставшие губернаторами в соответствии с действующим законодательством (то есть назначенные на должность) и спустя минимум год подавшие добровольно в отставку, захотят участвовать в досрочных выборах глав регионов (то есть по новому закону), они смогут это сделать только с согласия президента РФ.

Самовыдвиженцы для регистрации на выборах, в соответствии с принятыми во втором чтении поправками, должны будут собрать от 0,5% до 2% (на усмотрение региона) подписей избирателей в свою поддержку.

Кроме того, предусматривается, что кандидатом в губернаторы не может быть лицо, которое ранее было осуждено за тяжкое и особо тяжкое преступление, за исключением случаев, если совершенное им преступление по новому закону не считается тяжким или особо тяжким.

Законопроект также предусматривает, что для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо не менее 25% подписей избирателей. Причем для того чтобы губернатор был отозван, требуется более 50% голосов избирателей, зарегистрированных в регионе.

Законопроект во втором чтении поддержали 236 депутатов из 450 возможных, против проголосовал 91 парламентарий.

Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» не поддержали законопроект во втором чтении. В частности, они не согласны с нормой о муниципальном фильтре.

В третьем чтении, как ожидается, документ будет рассмотрен 25 апреля. Если закон будет принят, то первые выборы губернаторов состоятся уже в октябре текущего года.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 472 человека
Сюжет: «Фильтр» для кандидатов в губернаторы Первые выборы губернаторов по новой схеме пройдут во второе воскресенье октября 2012 года Госдума вернула выборы губернаторов Большинство читателей ПЛН высказались против «фильтров» при выборах губернаторов Законопроект о выборах губернаторов прошел в Госдуме второе чтение В 2012 году может пройти уже 5 губернаторских избирательных кампаний Руслан Фурс сравнил губернаторские выборы без «фильтров» с псковской водой из-под крана Депутаты и сенаторы предлагают ввести еще один «фильтр» для кандидатов в губернаторы «Президентский фильтр» нарушает Конституцию РФ - Игорь Савицкий Кандидаты с экстремистскими взглядами не должны попасть на выборы губернаторов - Михаил Брячак Иван Цецерский: Муниципальные праймериз повысят устойчивость политической системы Ян Лузин: Поправки к законопроекту о выборах губернатора ведут к развитию демократии КПРФ: «Фильтр» должен быть один - прямые выборы губернаторов Лидер псковского отделения ЛДПР высказался против всех поправок в законопроект о выборах губернаторов Александр Котов поддерживает идею о запрете участия в выборах отстраненных губернаторов «Президентский и муниципальный фильтры» на губернаторских выборах поставят заслон проходимцам и криминалу - сенатор Госдума намерена запретить экс-губернаторам после отставки в течение 2 лет участвовать в выборах Александр Рогов: Не стоит лезть в калашный ряд ни с каким рылом Александр Котов: Либо выборы, либо фильтр Сергей Макарченко: Введение «фильтра» для кандидатов в губернаторы - очередное нарушение избирательных прав Единороссы решили ввести «фильтр» для кандидатов в губернаторы
Лента новостей
Последние новости