Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковский региональный парламент: Скрытая угроза

26.04.2012 08:33 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей завершает серию публикаций, посвященных 18-летию областного Собрания и приуроченных к сессии 26 апреля. Сегодня в центре нашего  внимания - нынешний  депутатский корпус, его особенности, а также вызовы и угрозы, стоящие перед региональным парламентом и перед всем политическим классом Псковской области.

Псковское областное Собрание, ПОС

Выборы депутатов Собрания пятого созыва прошли 4 декабря 2011 года. На их итог, безусловно, повлияли протестные настроения, царившие в обществе на протяжении многих месяцев. Как отмечала Псковская Лента Новостей по горячим следам, один из главных итогов выборов заключался в том, что период едва ли не тотального доминирования «Единой России» в парламентах - всей страны и нашего региона - закончился. Партия власти сохранила большинство, однако безраздельно «царствовать» в Госдуме и Собрании уже не может.

«Учитывая наличие в Собрании признанных «мастеров слова» и даже артистов (таких как Алексей Севастьянов, Игорь Савицкий, Александр Рогов), а также появление там новых полемистов и «правдорубов» (прежде всего, Ульяны Михайловой, Сергея Макарченко, Льва Шлосберга), можно смело предполагать: сессии и заседания профильных комитетов Собрания будут проходить теперь веселее, эмоциональнее и многословнее, а сам региональный парламент вновь станет «местом для дискуссий». Ну и в целом, конечно, политическая жизнь на Псковщине потечет веселее», - такой прогноз мы высказывали уже на следующий день после выборов. Первые сто дней работы обновленного Собрания, в целом оправдали ожидания. Теперь скорее уместны аналогии с работой депутатов в 1990-е, чем с деятельностью предшественников в 2000-е.

Региональный парламент сегодня - это 44 депутата, представляющих 5 фракций. Впервые за все 18 лет областной законодательный орган четко и стопроцентно разделен на партийные группы, в нем нет «независимых депутатов» - одиночек (экс-спикер Юрий Шматов покинул собрание, а Игорь Савицкий примкнул к коммунистам).

Наиболее многочисленной фракцией является «Единая Россия» - 27 человек. Группу возглавляет председатель облпотребсоюза Валентин Каленский.  В составе команды ЕР такие опытные парламентарии как бывший депутат Госдумы Виктор Антонов, управляющий отделением Пенсионного фонда Елена Бибикова, экс-спикер Собрания Борис Полозов, а также дебютанты, имена которых пока фактически не известны в масштабах области.  

Депутаты ПОС 5-го созыва

На фото: Первая встреча депутатов после выборов в декабре 2011-го. На первом плане слева направо единороссы Валентин Каленский, Виктор Антонов, Юрий Сорокин, Михаил Гавунас и Александр Котов. Одержав победу, члены партии власти распределили между собой все руководящие посты в областном Собрании

Во второй по численности депутатской группе - КПРФ - работают 9 человек, это самый большой по численности состав фракции за 18 лет. Наряду с проверенными временем бойцами-коммунистами, депутатские мандаты получили молодые новобранцы - футбольный тренер из Великих Лук Иван Штылин и приемщица заказов страховой компании Мария Мышинская. Главной неожиданностью «списка КПРФ» стало включение в него известного бизнесмена и политика-демократа Игоря Савицкого. По мнению экспертов, его влияние на процессы внутри обкома КПРФ возрастает день ото дня, что и подтвердил приход на пост первого секретаря областного отделения партии Александра Рогова, с которым Савицкого связывают давние рабочие отношения. 

Копосов и Бубнов

На фото: Старожилы Собрания – руководитель фракции КПРФ Анатолий Копосов (слева) и его однопартиец, кандидат на пост пятого вице-спикера Собрания Геннадий Бубнов.

Фракция «Справедливой России» состоит из 4 депутатов. Трое из них были избраны по партийному списку, возглавляет партийную группу секретарь отделения СР Наталья Тудакова

Фракция Справедливой России в Псковском областном Собрании

На фото: фракция эсеров в полном составе (слева направо Лилия Никифорова, Николай Егоров, Олег Брячак, Наталья Тудакова). По степени активности нынешний квартет заметно уступает предшественникам. СР с Михаилом Брячаком и Игорем Смирновым и без них - это, как говорится, две большие разницы.

ЛДПР представлена тремя депутатами, руководит фракцией региональный партийный координатор Сергей Макарченко. Компанию ему составляют Антон Минаков и Василий Салопов.

Василий Салопов

Возвращение в Собрание Василия Салопова, в конце 1990-х - начале 2000-х годов являвшегося «младшим партнером»  Евгения Михайлова и Михаила Гавунаса, вызвало неподдельный интерес у наблюдателей. Дальнейшие планы экс-гендиректора ГУП «Псковалко» овеяны тайной.  

Впервые в Собрание избран представитель «Яблоко». Им стал лидер регионального отделения партии Лев Шлосберг, ранее неоднократно безуспешно участвовавший в выборах различного уровня.

Сохранение «Единой Россией» большинства предопределило распределение руководящих постов. Председателем Собрания был избран секретарь регионального отделения партии, в прошлом глава Стругокрасненского района и вице-губернатор при трех последних руководителях области Александр Котов, победивший в одномандатном округе.

На фото: Менее чем за 10 лет Александр Котов прошел путь от главы муниципалитета до председателя законодательного собрания региона. И продолжил традицию, согласно которой пост спикера занимает бывший вице-губернатор

Заместителями председателя стали руководитель фракции ЕР Валентин Каленский, председатель комитета по законодательству и экономической политике Михаил Гавунас, глава комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов и Елена Бибикова.

Экс-спикер Собрания Борис Полозов возглавил комитет по бюджету, финансам и налоговой политике, а руководитель новосокольнического СПК-колхоза «Красное знамя» Андрей Козлов - комитет по АПК и природопользованию. В Совет Федерации вновь был делегирован Александр Борисов.

Каждый из комитетов весьма специфичен. Так, например, комитет по труду и социальной политике уже нередко в шутку называют «врачебным кабинетом»: помимо председателя, экс-главного врача областной больницы Антонова, здесь собрались врач, справедливоросс Лилия Никифорова (заместитель председателя комитета), главврач Островской ЦРБ Ирина Богачева и доктор из Невеля Валерий Василевский.

Неофициальное название «Бизнес-клуб» утвердилось за другим ключевым комитетом Собрания - по законодательству и экономической политике. Под председательством бизнесмена Гавунаса работают многие известные предприниматели – директор холдинга «NPN» Игорь Савицкий (фракция КПРФ), гендиректор ЗАО «ПИК», бывший вице-губернатор и глава Пскова Ян Лузин, великолукский предприниматель Борис Каракаев, гендиректор «Авто-Русь» Алексей Севастьянов, сын главы Великих Лук Николая Козловского Александр Козловский (все - «Единая Россия»), сын депутата Госдумы Михаила Брячака Олег Брячак и другие. Заместители Михаила Гавунаса единоросс Владимир Яников и Лев Шлосберг (руководитель и единственный член фракции «Яблоко») выглядят в этой компании «белыми воронами».

Мандат депутата из рук главы облизбиркома Николая Цветкова (слева) стал для единственного яблочника в истории Собрания Льва Шлосберга своеобразной наградой за годы непримиримой борьбы с режимом

В целом состав Собрания нынешнего созыва претерпел заметные изменения в сравнении с предшествующим. В частности, из депутатов четвертого созыва сумел сохранить мандаты 21 человек. Половина же депутатов четвертого созыва (22 человека, в том числе координатор Народного фронта в Псковской области, единоросс Дмитрий Хритоненков, экс-спикер Юрий Шматов, великолукский бизнесмен Дмитрий Матвеев, бывший кандидат в губернаторы Виктор Бибиков, оба члена фракции ЛДПР Василий Бобалев и Юрий Чернов) покинули местный парламент.

Вернулись в Собрание пять депутатов, которые ранее уже входили в разные годы в состав областного Собрания. Это Виктор Антонов и Александр Василевский (оба - «Единая Россия»), Геннадий Бубнов (КПРФ), Василий Салопов (ЛДПР) и Лилия Никифорова («Справедливая Россия»).

18 действующих депутатов   впервые вошли в областной депутатский корпус. Интересно, что из 27 членов фракции ЕР впервые пришли в собрание только 8. У коммунистов - 4 новичка из 9. В СР - 3 из 4. В ЛДПР - 2 из 3. В группе дебютантов наряду со стопроцентными новичками есть и те, кто уже давно в политике, но при этом никогда ранее не был депутатом областного Собрания. Это, прежде всего, бывшие вице-губернаторы Александр Котов и Ян Лузин (ныне - гендиректор ЗАО «ПИК»), а также Лев Шлосберг.

Отметим, что всего за 18 лет работы областного Собрания депутатами были 108 человек.

Все депутаты Псковского областного Собрания (1994 - 2012 гг.)

Ни одному из депутатов не довелось поработать во всех созывах. Четыре созыва (с первого по четвертый) в Собрании занимался законотворчеством Юрий Шматов, однако он в 2011 году принял решение завершить политическую карьеру и не участвовал в выборах. Из действующих депутатов в четырех созывах работали: Геннадий Бубнов (пропустил 4-й созыв), Виктор Антонов (со второго созыва, но в 2007-2011 гг., покинув Собрание, работал в Госдуме), Игорь Савицкий, Анатолий Копосов, Борис Полозов, Александр Лебедев и Алексей Федоров (все - со второго созыва).  

Четко структурированный по партийно-фракционной принадлежности парламент нынешнего созыва практически лишен деления на неформальные группы и «кланы». Если ранее эксперты констатировали наличие целого ряда подобных объединений (таких, например, как «группа Каленского», в которой собрались руководители системы потребкооперации, и «группа Гавунаса», в нее условно включали нескольких депутатов-одномандатников от ЕР и либерал-демократа Александра Христофорова), а также мини-групп (например, Игорь Савицкий - Александр Пайст и Дмитрий Матвеев - Наталья Деменок), то теперь о таком делении практически не говорят.

«Принадлежность к определенной фракции и партийная дисциплина определяют действия абсолютного большинства депутатов. Кроме того, можно говорить об основном центре принятия решений - администрации области во главе с губернатором, членом генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. По крайней мере, для всех членов фракции ЕР, а также в значительной степени и для депутатов-справедливороссов позиция исполнительной власти является определяющей», - полагают эксперты. Они также отмечают возможность возникновения в будущем достаточно устойчивого альянса между представителями фракций КПРФ, ЛДПР и «Яблока». То, что представители оппозиции могут договариваться продемонстрировали их совместные заявления о выдвижении единого кандидата на пост вице-спикера и требование отправить в отставку главу облизбиркома Николая Цветкова.

Первые сто дней работы областного Собрания депутатов пятого созыва, сформированного на волне протестных настроений конца 2011 года, продемонстрировали большую по сравнению с предшественниками активность при обсуждениях на сессиях, увеличение количества конфликтов, споров и даже политических акций в стенах зала заседаний.

Можно прогнозировать, что в будущем количество межфракционных противостояний и личных «депутатских дуэлей»  будет расти. В частности, наблюдатели с интересом ожидают поединков «заклятых друзей», лидеров списка «100 псковских миллионеров» Гавунаса и Савицкого, парламентских споров пламенного коммуниста Рогова и горячего единоросса Севастьянова, пикировок стаи медведей с человеком-фракцией Шлосбергом, выяснения отношений единомышленников Брячака-старшего с Полозовым, который будучи председателем ПОСД не предоставил эсерам кабинета и получил «вендетту». А «кровная месть» - это дело нешуточное…

Если серьезно, то перед региональным парламентом в настоящее время стоит целый ряд вызовов и угроз. В первую очередь необходимо сказать о продолжающейся модернизации системы здравоохранения, как частном проявлении блока реформ в социальной сфере. Какими бы успокаивающими ни были заявления исполнительной власти на этот счет, жизнь заставляет федералов и губернаторов принимать жесткие непопулярные решения. Федеральные выборы закончились, а с ними - и раздача социально популярных «пряников». Напротив, пришло время засучивать рукава и считать деньги, притом, что государственный долг Псковской области растет. Ряд экспертов прогнозируют, что действующая администрация, несмотря на все свои стремления проводить социально ориентированную политику будет вынуждена идти на непопулярные меры. С учетом протестных настроений, очередная волна которых, по прогнозам, может возникнуть уже во втором полугодии 2012-го, не стоит исключать всплеска активности депутатского корпуса в ответ на очередные инициативы администрации. Причем, закипеть разум возмущенный может не только у оппозиционно настроенных коммунистов, жириновцев и яблочников, но и среди вроде бы «своих» для власти. Та же Ульяна Михайлова, несмотря на принадлежность к фракции ЕР, вряд ли будет молчать – напротив, скорее всего по-прежнему будет отстаивать позицию профсоюзов и гнуть свою линию.

Вторым важным, я бы сказал, знаковым фактором является  возможность проведения губернаторских выборов. Акцент - на слове «возможность». Конечно, пока до конца неизвестны правила игры, сроки голосования, наличие или отсутствие президентского и муниципального «фильтров». Ведь самое главное - не как запишут в законе, а как реально будут проходить выборы, вот эта тема - терра инкогнито. Но вместе с тем именно областное Собрание депутатов  может стать тем «котлом», где будут вариться потенциальные кандидаты, и где другие возможные претенденты на кресло главы региона станут искать союзников. К тому же выборы, очевидно, приобретут «партийный» характер, в связи с чем Собрание фракций наверняка будет напрямую задействовано в процессе.

В этой связи также напомню, что ни один из созывов Псковского областного Собрания депутатов не отработал свой срок в условиях политической стабильности в регионе и неизменно сталкивался с фактором так называемой «губернаторской ротации». И даже депутаты, исполнявшие полномочия  с 1998 по 2002 год при губернаторе Евгении Михайлове, столкнулись с определенной проблемой: начинали при оппозиционере-члене ЛДПР, заканчивали при путинце и члене «Единства».

Еще одним «порогом», о который может споткнуться Собрание, представляется новый (но – какой именно?) принцип формирования Совета Федерации. Тут тоже возможны депутатские страдания и «страсти по власти». Пока мы наблюдаем, мягко говоря, нелепые проекты, рожденные в самой верхней палате российского парламента. Это откровенно кастрированные и лишенные здравого смысла механизмы делегирования неких представителей в Совет Федерации, оставляющие за ним уникальную возможность сохранить свою роль «политического отстойника». Но чем черт не шутит, может быть, толком не дадут избирать губернаторов, но зато появится возможность избрать на прямых выборах полноценный Сенат. Известно, что ряд действующих депутатов рассматривают для себя такое продолжение политической карьеры.

Наконец, развитие партийных институтов. Неизвестно, какие изменения в ходе реформы претерпит «Единая Россия», что последует вслед за очередным обменом креслами между Путиным и Медведевым, каким будет формат взаимоотношений с Народным фронтом и удержит ли партия власти свои позиции. Пока все свидетельствует о том, что ЕР сохранит лидирующее положение, однако степень ее доминирования в центре и регионах снизится. Однако подтвердятся ли прогнозы, покажет только время.

В областном Собрании депутатов, несмотря на повышение градуса политической активности, сверхкардинальных изменений, конечно, не произошло. Но – безраздельное доминирование одной политической силы завершилось, в парламенте вновь появляется интрига и острота. Своеобразным «боевым крещением» для депутатов может стать сегодняшняя сессия. Впервые перед новым составом палаты выступит действующий губернатор с отчетом о прошлом 2011 годе, в котором и прошли выборы, сформировавшие этот депутатский состав. Кроме того, еще 26 марта прокурор области Тимур Кебеков внес в Собрание представление, в котором требует досрочно прекратить депутатские полномочия вице-спикера, одного из самых известных политиков региона, некогда супервлиятельного вице-губернатора, которого даже называли «серым кардиналом» и «истинным главой» области, бизнесмена-единоросса Михаила Гавунаса в связи с наличием у него гражданства Израиля. Сегодня, спустя месяц депутаты должны рассмотреть данный вопрос. От того, как пройдет эта процедура, станет многое понятно в будущем лице Псковского областного Собрания депутатов.  

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Псковский региональный парламент: Совершеннолетие


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31