Новости партнеров
Политика

Прокурорский отбой и губернаторский забой

26.04.2012 22:40|ПсковКомментариев: 88

Апрельская сессия Псковского областного Собрания, как и ожидалось, вызвала небывалый интерес. В зале заседаний было яблоку негде упасть (место лидеру фракции «Яблоко» Льву Шлосбергу было, конечно же, забронировано). Сотрудники аппарата даже попытались вежливо переместить парочку журналистов на третий этаж в пресс-центр для просмотра действа по ТВ, на что те не менее вежливо отстояли свое право он-лайн присутствия. Рассчитывающий было на места СМИ, припозднившийся к началу раздачи стульев глава администрации Пскова Петр Слепченко был благополучно усажен рядом с главой города Иваном Цецерским.

Понятно, что большие и малые чиновники находились в зале по причине ожидавшегося «соло на саксофоне» губернатора Андрея Турчака. Хотя, подспудно, думается, они с не меньшим интересом надеялись увидеть очный поединок вице-спикера Михаила Гавунаса и прокурора области Тимура Кебекова. Мизансцену дополнял тот факт, что «дуэлянты» сидели аккурат напротив друг друга, правда, по разные стороны зала.

Впрочем, открывший заседание спикер Александр Котов сразу же огорошил присутствующих тем, что вопрос о «разрекламированном прокурорском представлении» снимается с повестки дня по настоянию самой прокуратуры. Показалось, что почти весь депутатский состав вздохнул с облегчением и уже собирался быстренько проголосовать «за». Но тут «проснулся» красноречивый коммунист Александр Рогов, который попытался выяснить, отчего прокуратура так скоропалительно «дала задний ход».

Несмотря на недовольное улюлюканье большинства депутатов - мол, все уже проголосовано, чего там разговоры разговаривать - прокурор Кебеков вставил свою реплику. Он назидательно порекомендовал парламентариям «читать законы». По мнению прокурора, именно депутаты обладают полномочиями для разрешения возникшей правовой коллизии. Г-н Кебеков пообещал через месяц представить еще больше доказательств, раз нынешние не устроили Собрание. «Я не обещаю, что министр внутренних дел Израиля станет здесь давать клятву на Торе, но дополнительные доказательства вам будут», - заявил прокурор.

Без лишних эмоций, которым депутаты дали волю накануне, обсуждая эту щекотливую тему, парламентарии исключили ее из повестки. Главный фигурант г-н Гавунас лукаво улыбался. «Полная задора и огня мишкина улыбка» все еще при своем хозяине.

Приступить «с легким сердцем» к центральному перформансу дня - отчету губернатора вновь помешал г-н Рогов. На основании того, что ему не был выдан заранее текст доклада или хотя бы его тезисы, от имени фракции представитель КПРФ потребовал исключить вопрос из повестки дня. Естественно, такое можно было бы представить только в страшном сне. Тем более, г-н Котов напомнил своим «красным коллегам», что губернатор ничего подобного делать не обязан - он просто приходит и отчитывается.

Так и было. Г-н Турчак пришел и отчитался. В преамбуле губернатор в очередной раз обозначил главные задачи администрации - выполнение социальных обязательств и создание точек роста в экономике. И провозгласил свою главную миссию: «Сделать процесс возрождения Псковской области необратимым!» Для этого, исходя из слов г-на Турчака, администрация области усиленно трудится. Словно горняки в забое. Пока «не дадут Родине угля», не выйдут из него.

Начал губернатор с приятной статистики, проливающей свет на личное благосостояние псковичей. Как выясняется, жители региона с каждым годом покупают все больше и больше автомобилей. Причем, за последний год динамика только по новым авто составила 260%. Действительно впечатляет! Правда, всего через несколько минут глава региона признал, что «ключевыми проблемами в области остаются низкие доходы и демография». Размышлять о том, как, не имея много финансов, псковичи умудряются обновлять автопарк, как такое может быть, и где тут логика, губернатор предоставил самим слушателям. Что ж поделать?! Умом этого не понять.

Г-н Турчак довольно обстоятельно рассказывал про региональный бюджет, про то, как он заметными темпами растет, про то, как растут поступления и вливания из федерального центра. Особо губернатор выразил желание «пресечь апокалиптические разговоры на тему бюджетного долга Псковской области». По его словам, госдолг области составляет 43% от налоговых и неналоговых поступлений или 4,6 млрд рублей, что не превышает пределов, установленных Бюджетным кодексом. А потому все инсинуации по поводу того, что регион «в долгах, как в шелках», что называется, от лукавого.

Еще дольше говорил губернатор об образовании и медицине, еще раз подчеркнув, что выбранная администрацией стратегия на этих направлениях уже дает ощутимые результаты. Г-н Турчак выразил уверенность, эти же результаты ощутили в своих карманах обычные врачи и учителя. С критикой того, что в районах доступность медицинского обслуживания сильно сократилась, губернатор резко не согласен. И даже привел в пример строительство райбольницы в Стругах Красных, напомнив, что последний подобный объект был введен в далеком 1991 году.

Эта сентенция совершенно неожиданно вызвала аплодисменты у депутата Алексея Севастьянова. Сидящие рядом хотели было поддержать, но сделали это как-то очень робко, и овация захлебнулась, не начавшись. Когда же губернатор упомянул о новом доме престарелых (которые не появлялись в области аж с 1986 года), г-н Севастьянов хлопать почему-то не стал.

В заключение, г-н Турчак не упустил возможность прорекламировать инвестиционный проект «Моглино», а также «проехался» по дорогам, высказав отчасти спорный тезис о том, что «только слепой не замечает, как изменилась ситуация в лучшую сторону за последние три года». При этом губернатор признал, в этой сфере есть недочеты, и их будут обязательно устранять.

Далее депутаты устроили главе региона традиционную пресс-конференцию. Ее начало ознаменовалось словесной перепалкой между г-ном Котовым и  г-ном Шлосбергом. Умудрившийся превратить свой вопрос в пятиминутный спич яблочник вызвал явное раздражение у спикера: «Лев Маркович, вы вопрос задаете дольше, чем губернатор выступает!» Г-н Шлосберг попросил «не повышать на него голос», и все свои вопросы все-таки задал. А под занавес губернаторских ответов аналогичный клинч получился у г-на Котова с г-ном Роговым, которые требовали отключить микрофоны друг друга. Со стороны смотрелось очень забавно.

Стоит отметить, что еще один прогнозируемый как возможно скандальный вопрос повестки дня апрельской сессии – итоги работы ГУ Псковской области «Институт регионального развития» - не вызвал ажиотажа. Часть депутатов успели «улизнуть», другие слушали доклад директора ИРР Виктора Остренко, мягко говоря, рассеяно. Некоторые разговаривали по телефону, некоторые чрезмерно шумно общались и веселились с соседями по депутатской парте, некоторые изучали материалы ПЛН, посвященные истории псковского парламентаризма.

То ли время было уже позднее - 3 часа дня, то ли г-н Остренко замучил оставшихся народных избранников мудреными социологическими формулировками и разъяснениями о том, чем занимается Институт, только и обсуждение доклада прошло вяло и «без огонька». Неизвестно, получили ли инициаторы рассмотрения этого вопроса в рамках парламентского часа удовлетворение, все закончилось мирно – информацию приняли к сведению.

Алексей Голубев

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2480 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.