Политика

Депутаты решили обязать администрацию согласовывать с Псковской гордумой увольнение руководителей подразделений

27.04.2012 12:42|ПсковКомментариев: 8

Депутаты приняли решение обязать администрацию города согласовывать с Псковской городской Думой расторжение трудовых договоров с руководителями подразделений. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с 3-й сессии гордумы, депутаты рассмотрели вопрос «О внесении изменений в положение о порядке регулирования труда руководителей муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий, утвержденном решением Псковской городской Думы от 27.04.2007 №55».

Глава Пскова Иван Цецерский пояснил, что в него предлагается внести изменения, касающиеся того, что расторжение трудовых договоров с руководителями в случаях, кроме обоюдного согласия сторон или написания руководителем заявления по собственному желанию, должно проходить согласование с депутатами Псковской городской Думы.

Глава города при этом отметил, что проект решения был направлен для дачи правовой оценки в прокуратуру города - оттуда было получено отрицательное заключение.

Однако юристы городской Думы заявили, что считают свое предложение законным, мотивировав это различными положениями федерального законодательства.

Прокурор Пскова Максим Юдин подчеркнул, что муниципальные правовые акты могут приниматься лишь при получении положительного решения прокуратуры. Он напомнил, что действующим законодательством не предусмотрено расторжение договора по согласованию с представительными органами власти. Это же подтверждается и судебной практикой, в том числе решением Конституционного суда.

Цецерский парировал, что «мы уже имеем муниципальную норму, согласно которой Дума согласовывает назначение руководителей - то есть мы не идем в разрез с законодательством». В пример целесообразности предложенных поправок глава города привел случай с директором детской музыкальной школы духовых инструментов Мироном Литваком, когда разразился скандал с возможным прекращением трудового договора с ним.

Он также отметил, что, «если бы я был главой администрации, то только приветствовал бы такое решение, чтобы разделить ответственность с депутатами и тем самым подстраховаться от возможных неправильных решений».

Председатель правового комитета администрации Пскова Александр Петров пояснил, что подобные проекты уже были предложены в других муниципальных образованиях, и во всех случаях они по суду были признаны незаконными. «А администрация не боится ответственности за принятые решения», - заверил он.

Депутат Сергей Никифоров в свою очередь напомнил, что, «когда мы назначаем главу администрации, мы ему передаем ряд полномочий для исполнения ряда функций. И глава администрации является работодателем».

«Мы вмешиваемся в сам процесс руководства, но при этом ответственность остается на самом главе администрации», - отметил депутат и подчеркнул, что усматривает в предложенных поправках коррупциогенные признаки.

«Коллеги, ну мы практику наработаем и разберемся, честное слово!» - попытался успокоить депутатов Иван Цецерский.

Максим Юдин заявил, что он солидарен с Сергеем Никифоровым - вмешательство в возможность увольнения руководителя незаконно, потому что это вмешательство в компетенцию работодателя, закрепленную Трудовым кодексом.

Депутат Дмитрий Барабанов предложил доработать проект решения и перенести его рассмотрение на следующую сессию.

Депутат Григорий Турчин посмотрел Устав Думы, в котором есть пункт о согласовании кандидатуры и освобождении от должности руководителя муниципальной полиции. Он поинтересовался у прокурора, не противоречит ли это федеральному законодательству. Иван Цецерский отметил, что пока нет муниципальной полиции, этот пункт не применяется. А Максим Юдин предостерег, что, когда появится федеральный закон о муниципальной полиции, тогда прокуратура проверит эту норму устава Думы на предмет соответствия федеральному законодательству.

«Тем более, что предлагается руководителей муниципальной полиции избирать. Как, может быть, и начальников образования - тогда уж никто не будет покушаться на образование», - заявил глава города Иван Цецерский.

В итоги 19 депутатов проголосовали за изменения, которые прокуратура и администрация считают незаконными.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 189 человек
Сюжет: 3-я сессия Псковской гордумы пятого созыва ДУМовые на хозяйстве Депутаты в первом чтении внесли изменения в регламент Псковской городской Думы Депутаты Псковской Думы предлагают изменить областной закон о регулировании земельных отношений В Пскове увеличили финансирование питания школьников Псковские депутаты увеличили стоимость гарантированных погребальных услуг Депутаты Псковской гордумы приняли решение о едином планировании работы органов МСУ Сити-менеджер Пскова и депутаты гордумы отчитаются перед жителями города Депутаты решили обязать администрацию согласовывать с Псковской гордумой увольнение руководителей подразделений Псковская гордума вновь не дала денег ФК «Псков-747» Псковские ветераны получат социальные выплаты к Дню Победы Депутаты отказались выделить средства на Центр детского чтения в Пскове, рекомендовав направить их на ремонт дворов Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета Пскова-2011 Константин Болотин предложил перенести рассмотрение вопроса о присоединении «Силуэта» к «Комбинату благоустройства»
Лента новостей
Последние новости