Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Совфед поддержал закон о прямых выборах губернаторов: сенаторы предложили в документ 80% от всех поправок

27.04.2012 17:35 ПЛН, Псков

Совет Федерации сегодня одобрил поправки в президентский законопроект, возвращающий прямые выборы губернаторов, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе верхней палаты парламента.

В ходе рассмотрения документа представлявший законопроект коллегам глава комитета Совета Федерации по федеральному устройству региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, на стадии прохождения документа в Государственной Думе были учтены полностью либо частично 26 поправок к нему, подготовленных сенаторами. Кроме того, они участвовали в разработке еще 20 принятых поправок. Для этого в течение трех месяцев работала специально созданная экспертно-консультационная комиссия.

«Перед нами стояли две задачи, - сообщил Степан Киричук, - не допустить к выборам тех, кто окажется неспособен к исполнению обязанностей, а также  представителей криминала, при этом не допустив ограничения прав граждан на свободные выборы». По его мнению, этот баланс удалось соблюсти.

Сенатор отметил основные положения нового закона. Кандидат должен быть не моложе 30 лет, срок полномочий губернаторов - не более 5 лет. Допустимо избрание не более чем на два срока подряд. Выдвижение могут проводить партии, что не потребует сбора подписей избирателей. Также это право есть у общественных организаций. Закон субъекта федерации может предусматривать также самовыдвижение. В этом случае необходимо собрать, в зависимости от решения местного законодательного органа власти, от 0,5 до 2 процентов подписей избирателей региона

Устанавливается требование поддержки кандидата депутатами муниципалитетов в количестве от 5 до 10 процентов. Точное число также должен установить местный орган законодательной власти.

Степан Киричук особо остановился на вопросе так называемого «президентского фильтра». Он отметил, что Совет Федерации настаивал на большей роли президента в отборе кандидатов. Однако согласился с предложенной в законопроекте формулировкой: «Президент может по собственной инициативе проводить консультации с кандидатами или партиями, которые его выдвинули».

Сенатор также отметил, что в нынешней редакции документа расширены положения, по которым может проходить отстранение от должности главы региона. Помимо отрешения от должности в связи с утратой доверия или нарушения федерального закона вводится отзыв избирателями. По словам Степана Киричука, этот пункт предельно конкретизирован: для возбуждения процедуры отзыва необходимы серьезные причины - судебное решение о нарушении закона главой региона или невыполнении им своих служебных обязанностей. В этом случае инициативная группа может начать сбор подписей. Если ей удастся собрать 25 процентов подписей жителей региона в поддержку отстранения губернатора, то будет проведен широкий референдум.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе дискуссии, которая прошла на заседании палаты, прокомментировала положение об отстранении главы региона. «Да, ему придется жить и работать под «дамокловым мечем», под надзором общественного мнения. Это и есть демократия. Надо эффективнее работать, и все будет хорошо».

Также сообщается, что сенаторы в ходе обсуждения попросили разъяснить порядок и сроки вступления закона в силу. Как сообщил Степан Киричук, закон вступает в силу с 1 июня, и первые выборы могут пройти во второе воскресенье октября 2012 года. Все главы регионов, кто уже назначен или будет назначен президентом до 1 июня, могут продолжать исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий, согласно ныне действующим правилам. Однако, они могут, отработав год после вступления в должность, добровольно сложить с себя полномочия и выдвинуть свою кандидатуру на выборы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31