Политика

Кремль сделает из полпредов президента политиков

04.05.2012 09:41|ПсковКомментариев: 8

Институт полномочных представителей президента может быть реформирован уже в самое ближайшее время. Кремль хочет оставить за полпредами политические функции, а экономические — отдать Министерству регионального развития, сообщает газета «Известия». Для этого Минрегион  придется реформировать, выделив из него отдельное ведомство — также на уровне министерства — по территориальной политике.

Как рассказал высокопоставленный источник в правительстве, в связи с введением прямых выборов губернаторов работы полпредам прибавится:

«За ними предполагается оставить политическую составляющую, связанную с подготовкой и проведением выборов, выстраиванием вертикали власти и подбором кадров».

Высокопоставленный источник из Белого дома подтвердил: территориальные подразделения Минрегиона смогут контролировать работу федеральных ведомств на территории округа, а заместители министра будут отвечать за каждый округ.

Напомним, о реформе института полпредства в Кремле заговорили летом прошлого года. Эта тема стала одной из основных на Госсовете 26 декабря 2011 года. Тогда глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила президенту России вообще упразднить  полпредов: «Институт полномочных представителей президента в регионах, я считаю, изжил себя». По мнению Матвиенко, вместо этого «можно создать представительство, скажем, Минрегиона» или «ввести министров по делам территорий с четкими функциями и четкими полномочиями».

Дмитрий Медведев на это заметил, что «в нынешней ситуации, когда и экономическая жизнь весьма непроста, и общественная жизнь пришла в движение, и очевидно, что нам пора менять целый ряд политических подходов, нужно обсудить и эту проблему». Также обсуждалась идея наделить полпредов полномочиями вице-премьеров правительства.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 451 человек
Лента новостей
Последние новости