Новости партнеров
Политика

Псковское «Яблоко»: нас мало, но мы в тельняшках

27.05.2012 11:33|ПсковКомментариев: 62

Субботним утром после традиционных бутербродов и кофе вдруг почему-то захотелось съесть яблоко. «Пронесет - не пронесет», - подумал я. Не пронесло. Вместо этого раздался телефонный звонок от депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга, который спросил, не желаю ли я поприсутствовать на конференции регионального отделения партии «Яблоко». Ну, раз день выдается «яблочным», почему бы и нет?

В назначенное время я уже был в зале заседаний облсовпрофа, где псковские яблочники традиционно проводят свои партийные мероприятия. Народу собралось немного – человек тридцать (точная цифра делегатов – 37). Делегаты конференции расписывались в «листке прибытия», неторопливо занимали места, почитывали «Псковскую губернию» и ждали своего бессменного лидера г-на Шлосберга.

Вопреки ожиданиям, журналистам никаких повесток дня или пресс-релизов, или свежего выпуска той же «Губернии» не предоставили, не говоря уж о ручках, блокнотиках и яблочном соке. Впрочем, что лучше – здоровый аскетизм или непомерная показная вычурность, характерная иногда для подобного рода событий, – вопрос спорный. (Позже, однако, представителей СМИ снабдили подробной информацией об итогах прошедших избирательных кампаний, процентах, набранных «Яблоком» и их оппонентами).

Лев Шлосберг появился минут через 20, как казалось, в прекрасном расположении духа. Его даже не смог испортить неработающий на трибуне микрофон, и с позволения присутствующих Лев Маркович стал общаться с народом сидя, где звукоусиливающее устройство функционировало. Собственно, поводы для радости у псковских яблочников действительно есть. Намеченную два года назад задачу стать парламентской партией в Псковской области, как ни крути, они выполнили. «Бились, бились и добились, - подвел итог двухлетней работе всех партийцев их лидер. – Мы качественно изменили положение партии в регионе». Если раньше у «Яблока» в представительных органах власти не было вообще ничего, то теперь это 12 фракций в районных собраниях, 1 фракция в областном парламенте, 1 избранный глава района. «Нас уже нельзя назвать маргинальной партией, мы являемся частью регионального политического процесса», - заявил г-н Шлосберг. Бурных и продолжительных аплодисментов не последовало, но делегаты согласно закивали головами.

Конечно, в количественном отношении «яблочное» представительство не так уж и велико. Вернее сказать, очень и очень скромное. «Яблоко» везде является политическим меньшинством. И здесь на вооружение яблочники намерены взять суворовский принцип «бить не числом, а умением». Типа, нас мало, но мы в тельняшках. Хотя, и от планов по привлечению новых членов в «Яблоко» (сейчас в региональной организации зарегистрировано 243 последователя идей Явлинского-Шлосберга) в партии не отказываются. Возможно, в свете возросшей политической активности граждан это выглядит не таким уж невыполнимым. Да и факты того, что «яблочники» становятся депутатами, помогут преодолеть неверие избирателей, надеются в партии.

Явных шапкозакидательских настроений не звучало, но что-то наподобие мысли «лиха беда начала» - безусловно, витало в воздухе. Тем более, на общероссийском фоне псковское «Яблоко» выглядит просто замечательно. На выборах в Государственную Думу область показала шестой результат по стране (5,1%), а если брать голосование в городах, то Псков и вовсе делит третье место с Москвой (в обоих городах по 8,55%). Кроме того, Псковщина наряду с Санкт-Петербургом и Карелией входит в тройку субъектов РФ, где действуют фракции «Яблоко» в региональных парламентах. В общем, перспективы есть, уверены в псковской организации.

Неудивительно, что доклад г-на Шлосберга был принят делегатами к сведению без особых претензий, а работа признана «удовлетворительной». Учитывая, что конференция была отчетно-выборной, предстояло решить часть кадровых вопросов, которые, в принципе, также не вызвали нареканий. В бюллетень для тайного голосования по выборам председателя Псковского регионального отделения партии «Яблоко» была внесена всего одна кандидатура. Вам подсказать, или сами догадаетесь? «Виновник торжества» г-н Шлосберг по этому поводу иронично заметил: «Должен с сожалением констатировать, что никто не хочет отобрать у меня «шапку Мономаха». Он еще раз обратился к соратникам по поводу желающих составить ему альтернативу. Желающих не нашлось. Только известный гдовский фермер и депутат Александр Конашенков пошутил: «Поработаете полгодика, Лев Маркович, а там – посмотрим!» Сможет кто-либо когда-нибудь составить конкуренцию г-ну Шлосбергу в партийной нише? Наверное, думать об этом рано. Да и уже все так к этому привыкли. Хотя, тема интересная. Ведь г-н Шлосберг рулит псковским «Яблоком» более 15 лет. Так что на уровне региона он самый «долгоиграющий» и опытный партийный лидер. С таким багажом – прямая дорога на губернаторские выборы...

По дороге домой, дабы соответствовать тренду, купил бутылочку яблочного кваса. А когда вечером один из друзей по ФБ пригласил меня в общество любителей Calvados, я уже ничему не удивился. День-то «яблочный»...

Алексей Голубев

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 23 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.