Политика

Норму о выборах губернатора вернут в Устав Псковской области

30.05.2012 11:42|ПсковКомментариев: 0

Норму о выборах губернатора вернут в Устав Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 30 мая комитет по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов рассмотрел проект поправок в главный закон области.

Устав области приводится в соответствие с федеральным законодательством.  Предусматривается избрание губернатора области гражданами Российской Федерации, проживающими на территории области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом. Выборы проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Порядок проведения выборов губернатора области устанавливается отдельным законом.

Предусматривается, что полномочия губернатора области могут быть прекращены досрочно в случае его отзыва избирателями, зарегистрированными на территории области. Основания и порядок досрочного прекращения полномочий должен быть установлен федеральным законом и принятым на его основе региональным законом.

Кроме того, согласно федеральному закону появляется норма о том, что губернатор не может занимать должность более двух сроков подряд.

При вступлении в должность губернатор области приносит присягу на верность народу и Конституции и уставу. Присяга приносится в присутствии депутатов областного Собрания, председателей Псковского областного суда и Арбитражного суда Псковской области, глав муниципальных образований и иных приглашенных лиц. При вступлении в должность председатель областного Собрания вручает губернатору символы губернаторской государственной власти. В помещении, где приносится присяга, должны быть размещены официальные символы Псковской области.

Депутаты из комитета по труду и социальной политике одобрили проект закона, а также сопутствующие поправки в избирательный кодекс и другие законы Псковской области. Окончательное решение по пакету законопроектов будет принято на сессии Собрания 31 мая.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 544 человека
Лента новостей
Последние новости