Новости партнеров
Политика

Закон о митингах не противоречит Конституции - политолог

06.06.2012 22:09|ПсковКомментариев: 46

Конституционные права граждан соблюдены в законе об ужесточении ответственности за нарушения в ходе массовых акций, заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, передает РИА Новости.

Совет Федерации одобрил в среду резонансный закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах, который накануне приняла Госдума. Теперь документ поступает на подпись президенту России.

Докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковали законопроект и призвали российское руководство его не подписывать.«Это предвзятая позиция. В большинстве западных стран, включая Соединенные Штаты и страны Европейского союза, действуют достаточно жесткие санкции для нарушителей, для тех организаторов акций, которые допускают насилие и другие проблемы, связанные с их организацией», - сказал Новости Орлов.

«Я убежден в том, что конституционное право граждан на то, чтобы собираться мирно и без оружия, не только не попрано этим законопроектом, но более того, права, возможности и безопасность всех участников акций от одиночных пикетов и заканчивая многотысячным митингом, напротив, гарантированы этим законопроектом», - добавил он.

Политолог убежден, что те санкции, которые содержатся в документе, не являются репрессивными. Орлов также отметил, что законопроект отвечает международным обязательствам России и соответствует Конституции.

По его словам, российский законопроект заимствовал нормы из американского, британского и французского права. «Но в принципе там нет каких-то нововведений. Мы просто здесь следуем за нормами, которые уже существуют... Россия вводит те системы регулирования митинговой активности, которых в стране просто не было», - отметил он.

Отметим, содокладчики по России комиссии ПАСЕ по мониторингу Анди Гросс (Швейцария) и Дьердь Фрунда (Румыния) выразили серьезную озабоченность по поводу принятия закона нижней палатой парламента РФ. Они призвали верхнюю палату парламента РФ отказаться от документа, а президента - не подписывать его. По их мнению, данный закон «подрывает свободу выражения мнений и свободу собраний». Гросс и Фрунда считают, что штрафы, которые могут накладываться на организаторов или отдельных участников демонстраций, должны быть значительно ниже и применяться лишь в случаях, когда доказан факт нанесения материального ущерба или насилия.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.